Марина5454

Нужна помощь в запуске нового аквариума

315

Объём аквариума (и его размеры): 15 литров, с крышкой, свет, фильтр в комплекте
Дата запуска (или перезапуска): год назад
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): 5 Тернеций, 1 сом прилипала, 2 сома кориандра, растения 4 вида названия не знаю
Температура и параметры воды: 27-28, параметры не известны
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр
Частота и объем подмен: На третий день

Мой опыт ведения аквариума не большой, все началось с подарка ребенку на ДР, несколько лет назад, подарили родственники маленькую банку 5 литров с лампой без фильтра с петушком, все было хорошо, петушок докупили кувшин, грунт натуральный, потом докупили сомика кориандра.
Петушок заболел через 1,5 года и помер, решили увеличить объем и купить других рыбок, в итоге появился Аква 15 литров свет+фильтр, в комплекте, рыбок 3 данио неон и один сом старый+ 1 новый, из растений два вида не помню анубиас второй не помню. Вроде все было норм данио всбесились и друг друга пожрали, вообщем все помери и сом новый туда же, остался долгожитель один сомик. Вообщем поехали и докупили ещё 5 Тернеций и 2 сома, вот они и живут, посадила новые растения, так как те чё то похерелись, названия опять не помню тоже два вида, растения росли как бешеные, посоветовали удобрения, я их раз в неделю выщипывала, заростали очень, все это счастье длилось пару месяцев, налось сначало с одного растения, перестал рости и на нем ниточки стали появляться, потом второе растение листья внизу коричневели и тоже ниточки начали появлять. На камнях тоже эти нитки и на грунте, химию никакая не лила, пыталась подменами все исправить, но одно растение не удалось спасти. Второе ещё держится, как я поняла перенаселение аквы и перекорм рыб и в итоге полезли водоросли. В итоге поехали в зоомаркет за кормом, а в итоге купили ещё акву на 100 литров, вот боюсь, что эта дрянь и туда залезет, консультант посоветовала губку с нового фильтра опустить на несколько дней в старую банку, пока аквариум с водой отстаевается, и когда запускать буду рыб воду с аквариума вылилить и грунт в новый со старого. Боюсь все похерить. Рыб в 100 литров боюсь брать, кого можно ещё подселить, 5 Тернеций, 2 кариагдра, 1 сом прилипала сейчас, боюсь перенаселения, муж говорит, что этих рыб и видно не будет, типо пустой. А ещё улитки хелена были две, так как в грунте были катушки и они размножились до ужаса, взяла Хелен они всех съели, одна Хелена прибралась, вторая ползает, но думаю ее не долго осталась у нее ракушка вся зелёная стала и тоже ниточки есть и даже кустик пушком в двух местах....посоветуйте как не испортить жизнь рыбкам и растениям, были взяты ещё новые растения они покрылись пушком, я их вытащила обработала маргонцовской и отселила в банку на 5 литров
Фото Нужна помощь в запуске нового аквариума (photo#143999)
Фото Нужна помощь в запуске нового аквариума (photo#144000)
Фото Нужна помощь в запуске нового аквариума (photo#144001)
Фото Нужна помощь в запуске нового аквариума (photo#144002)
Фото Нужна помощь в запуске нового аквариума (photo#144003)

Помощь новичку в запуске аквариума
Проблемы при запуске
Освещение при запуске аквариума
Грунт при запуске аквариума
Как обработать грунт при запуске аквариума?
Roman

Марина5454, очень сумбурно. Давайте вы попробуете выделить конкретные вопросы.

Базовые правила запуска нового аквариума тут: Запуск аквариума
Можете залить туда 5 литров из старого аквариума и выжать губку. После этого всё равно нужно ждать в идеале 2 недели с работающим фильтром. И уже спустя 2 недели - пересадить рыб, и добавить всю воду из старого аквариума.

На фото видны водоросли олений рог и ксенококкус, подробнее о них тут: Водоросли в аквариуме

В 100 литров, безусловно, можно гораздо больше рыбы чем в 15, при условии нормальной фильтрации. Какой фильтр установлен в новый аквариум?
Марина5454

Фильтр что в комплекте, акваэль аsap 500.
Про водоросли прочитала спасибо, да это они и есть.
Про запуск тоже все темы перечитала.
1. Может ли этот олений рог переселиться с водой со старой банки и с растениями?
2 момент может я что-то упустила, пока эти две недели аквариум стоит без рыб, подмены нужно делать?
3. нужен ли в 100 литровый аквариум с не сильным наполнением рыб дополнительно компрессор?
Roman

Марина5454 акваэль аsap 500
Очень неудачный фильтр имхо.
Марина5454 1. Может ли этот олений рог переселиться с водой со старой банки и с растениями?
И обязательно это сделает, если будут условия. Водоросли развиваются только в условиях, где могут развиться.
Марина5454 эти две недели аквариум стоит без рыб, подмены нужно делать?
Нет
Марина5454 3. нужен ли в 100 литровый аквариум с не сильным наполнением рыб дополнительно компрессор?
Если температура разумная и фильтр дует по поверхности - то точно нет. Если жарко, течение слабое, то , возможно, да.
Марина5454

Какой фильтр удачный выбрать :-( дайте совет.
Марина5454

Получается олений рог спровоцировало большое количество удобрений :ny_tik: возможно перелила
Roman

Марина5454 Какой фильтр удачный выбрать дайте совет.
На 100 литров из недорогого я бы ставил Aquael fan 3.
Марина5454 возможно перелила
Возможно. Вообще лить удобрения, не зная параметров воды, - так себе идея.
Марина5454

Хорошо буду знать, в зоомагазине сказали нужны обязательно удобрения лейте, вот и лили, про параметры никто не упомянул даже
Roman

Марина5454 про параметры никто не упомянул даже
Ну это примерно из этой оперы: Почему нельзя верить продавцам аквариумных рыбок