Проблема с аквариумом: Секутся хвосты
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 30 литров, 42*33*25, 10.11.22
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): 0/0/5
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 9 гуппи
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Элодея, роголистник, росток гигрофилы лимонник и росток гирофилы многосемянной
Внесение удобрений и CO2: -
Грунт (и подложка если присутствует): Про плант от нилпы
Декорации в аквариуме (материал): -
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Грелка акваэль 25, фильтр акваэль пэт мини с губкой от барбуса 7*7*14 (поставлена 9.02.23) и сверху поролончик, живший на старой губке с момента запуска
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): Раз в 10-14 дней
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Лампа 10 ватт
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Раз в день, съедают все за 20-30 секунд, воскресенье - выходной
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
-
Зануда2022
- Участник
- Москва
- 82 / 11 раз
То у одного, то у двух-трех после кормежки секутся хвосты. Не каждый день, закономерности найти не могу. Секутся не сильно и за день обратно приходят в норму.
Я ничего не понимаю :( Губку сменила, т.к. старая не осиливала аммиак после кормления, я так понимаю (делала тест через пару часов после кормежки, он был в зеленцу - из-за хвостов и потестила). Эта уже, вроде, здоровая как слон, но хвосты все равно периодически посечены. Особенно желтый любит, я всегда сперва его хвост осматриваю. Иногда только он, иногда его поддерживает кто-то из товарищей.
Сделала тест на органику, как у Ковалева описано (марганцовкой) - она того же розового цвета, что и была при заливании.
Что еще там такое и почему - ума не приложу.
Я ничего не понимаю :( Губку сменила, т.к. старая не осиливала аммиак после кормления, я так понимаю (делала тест через пару часов после кормежки, он был в зеленцу - из-за хвостов и потестила). Эта уже, вроде, здоровая как слон, но хвосты все равно периодически посечены. Особенно желтый любит, я всегда сперва его хвост осматриваю. Иногда только он, иногда его поддерживает кто-то из товарищей.
Сделала тест на органику, как у Ковалева описано (марганцовкой) - она того же розового цвета, что и была при заливании.
Что еще там такое и почему - ума не приложу.
-
Зануда2022
- Участник
- Москва
- 82 / 11 раз
Брунгильда (девица из отсадника) отказывается рожать и выглядит как-то стройнее, чем раньше. То ли родила и сожрала, то ли подросла сама и небольшое количество младенцев в животе стало менее заметно, то ли и не беременна (но выглядит все же немножко беременной). 40(42) дней истекают на следующей неделе. Если и не родит, то, я подумала, пусть так и сидит в отсаднике небеременной дальше. Выпустить к мужикам я ее всегда успею.
-
Зануда2022
- Участник
- Москва
- 82 / 11 раз
В результате микроаварии фильтр из анкеты в начале темы был отключен часов, допустим, 12 (+/-) Перед перезапуском пополоскала его немножко в слитой из аквариума воде, поставила обратно, запустила. Брунгильда выглядит и ведет себя ок (мужики все нас покинули еще в начале лета). Вопрос про бактерии! Вчера и сегодня аммиачный тест был желтый. Попробовала сегодня покормить (кормлю очень скудно, про голодную здоровую рыбу знаю), через два часа сделала тест на аммиак - в зеленцу (я по-прежнему прикладываю тест на аммиак к пэаш бумажке - цвет как 6,4 пэаш). Подменила 4 литра воды, стало как 6,2 (такой же уровень аммиака мне показывает дистиллят, но утренний и вчерашний тест были прямо жёлтые-желтые, как 6,0 пэаш).
Я запамятовала, напомните, пожалуйста, товарищи гуру. Через два часа после кормления поднявшийся аммиак - это норма аквариумной жизни или в устоявшемся (аквариуму больше года) сигнал про "все аэробные умерли"?
И еще я правильно помню, анаэробным, которые нитрит в нитрат, отключения не страшны? Дно не сифонила уже давно, и никого не трогала.
Я запамятовала, напомните, пожалуйста, товарищи гуру. Через два часа после кормления поднявшийся аммиак - это норма аквариумной жизни или в устоявшемся (аквариуму больше года) сигнал про "все аэробные умерли"?
И еще я правильно помню, анаэробным, которые нитрит в нитрат, отключения не страшны? Дно не сифонила уже давно, и никого не трогала.
-
andrey_che
- Житель
- Челябинск
- 731 / 432 раза
-
3
Я бы фильтр вообще хорошенько промыл под проточной водой в таком случае. Но у меня много растений и декораций (поверхностей для заселения бактерий, ну и грунт конечно) - экспериментировал уже с промывкой под краном - ноль реакции. Но если у вас аквариум такой же «пустой» как на ранних фото, то фильтр может играть немаловажную роль в общем балансе. И если он сейчас «пылит» дохлыми гниющими бактериями, то их попросту некому перерабатывать с нужной скоростью. В любом случае советы стандартные - сокращение кормления и учащенные подмены пока все не нормализуется. Ну и стоит задуматься, а не промыть ли губку начисто? У кого какое мнение?
-
Зануда2022
- Участник
- Москва
- 82 / 11 раз
Чуть погуще растений, но не заросли совершенно.
Еще тест сделала - чуть пожелтее, чем после подмены, т.е. обстановка улучшилась, а не усугубилась.
Еще тест сделала - чуть пожелтее, чем после подмены, т.е. обстановка улучшилась, а не усугубилась.
-
andrey_che
- Житель
- Челябинск
- 731 / 432 раза
-
3
Ну тогда наблюдайте за динамикой. Колония бактерий быстро восстанавливается, если есть еда, имхо. Так что раз не было резкого скачка, то ничего особо страшного думаю. Про подмены не забывайте.Зануда2022 обстановка улучшилась
-
serg_42
- Профессионал
- Новокузнецк
- 6536 / 3705 раз
-
8
Ни в коем случае. Будет только хуже.andrey_che Я бы фильтр вообще хорошенько промыл под проточной водой в таком случае
Не кормите рыб. Через 2-3 дня обстановка нормализуется.Зануда2022 Через два часа после кормления поднявшийся аммиак - это норма аквариумной жизни или в устоявшемся (аквариуму больше года) сигнал про "все аэробные умерли"?
Умерла только часть бактерий, которым не хватило кислорода. Все остальные живы и чувствуют себя превосходно.