bei46
Аватара пользователя

Дозатор Бейдина

808

Вот,вороне Бог послал а точнее, сын отдал мне свой старый 3D принтер, и пришлось "трясти стариной" изучать "матчасть" и пару программ для его использования. И вот, почувствовав себя волшебником, :a_g_a: могущим создать любую хреновинку, я воплотил в материальную реальность давно сидевшую в голове идею, которую и представляю вашему вниманию... Это, так называемый "дозатор Бейдина". Его размеры: 10,5х6,2(4,8)х36,5 см вес 800г. Ширина 6,2 только из-за ширины мотора ДСД-2-П1 1972гв. 15вт. Мотор конечно древний, но в сети найти его можно и сейчас и весьма недорого или в старых настенных часах раньше, до эры электронных, висевших во всех организациях. Дозатор в этом исполнении выдает 0,5 мл в минуту,(1 капля в 10сек) что при минимальном временном разрешении суточных таймеров равном 1 минуте, дает возможность использовать дозатор в аквах от 35 литров до любых разумных размеров. К примеру ермолаевские удохи из зоомагов дозируются в 1мл на 70 литров, вот и считайте на сколько дней хватит, если суммарная емкость дозатора 120мл.... Кстати, если хочется лечить рыбофф, то можно "напечатать" в дозатор вкладыш на шприц меньшего размера. Я для этого использую свою кормушку-дозатор, но ее я может покажу позже... Таймер можно использовать любой, имеющийся в вашем распоряжении, а если самодельный то можно и на каплю в сутки настроить, напомню двигатель часовой, 2 оборота в минуту и если в сети 220в и 50Гц, то эти обороты он держит очень точно. Кстати его почти не слышно. В этом варианте дозатора электроники нет, совсем нет. Есть варианты проверенные со встроенным таймером, даже с двумя и возможностью выставить подачу от одной капли, но реализовать передумал, ибо чем проще, тем надежнее. :-): Есть только концевик, отключающий все при приходе каретки в конец.
Ну вот и все вроде, можно пинать и кидать всякие обидные предметы.... :mi_ga_et:


Дозатор УДО из помпы от принтера.
Супербюджетный дозатор удобрений
Самодельный дозатор удобрений для аквариума
Самодельный автоматический дозатор удобрений для аквариума
Дозатор удобрений для аквариума на основе arduino
AndreBens
Аватара пользователя

Хорошо что кто-то еще мастерит, а не бежит на Али :hi_hi_hi:
Вопрос у меня: как выполнен узел передачи вращения к толканию штока шприца?
А заправлять как, не сложно?
bei46
Аватара пользователя

AndreBens прос у меня: как выполнен узел передачи вращения к толканию штока шприца?
А заправлять как, не сложно?
Использована шпилька М5 из магазина "сделай сам". По ней ходит каретка, которая своими "ушами" тянет тросик, перекинутый через блочек, установленный на толкателе поршня, и закрепленный другим концом на держателе шприца. Каретка ходит в продольной прорези алюминиевой 12мм трубки из того же магазина и оттуда же шины, соединяющие моторный блок с держателем. Каретка размыкает концевик в конце цикла. Так как движок крутит только в одну сторону, и назад его не провернуть, то для перемотки пришлось изобретать сцепление. Для перемотки (перезарядки) надо нажать на сцепление и с помощью шуруповерта или ручками, если не лень, перегнать каретку в начальное положение и, опустив концы трубок в соответствующие бутылки с микро, макро, перекись, сайдекс или появившийся недавно жидкий цодва, во все что Вы посчитаете нужным в Вашей банке, тупо потянув за шток шприца, наполнить его. Накинуть свободные после перемотки тросики на блочки толкателей, подтянуть их шприцем, чтоб не свалились, и поставить прибор на дежурство :co_ol: . По времени минут 10. Получилось весьма неплохо.
AndreBens
Аватара пользователя

bei46, ваш двигатель очень интересный - подошел бы, думаю, под известную конструкцию лучше чем который в него ставят. И маленькую подачу проще настроить. Там и автозабор из бутылок есть. Видели такой?
https://youtu.be/KEZJbhYsGvw
Фото Дозатор Бейдина (photo#137162)
bei46
Аватара пользователя

AndreBens Там и автозабор из бутылок есть. Видели такой?
Видел конечно. В этом приборе мне сразу не понравились клапана обратного хода, которые не всегда четко срабатывают, а при очень медленной подаче жидкости сквозь них, вероятность пропускания увеличивается. Ведь плотность прижатия резинки клапана к перекрываемому отверстия зависит от давления на нее. Об этом уже писали некоторые из сделавших этот прибор.
А насчет капающих дозаторов там ваще кака. Громадная стеклянная конструкция, которая будет лезть в глаза и плескаться при любом прикосновении да и окисление растворов тоже плохой фактор. Я свой делал из расчета на расположение его за аквариумом, и нем никаких контактов с воздухом и светом нет, а сигнал с концевика, звук или моргающий светодиод, расскажет о том, что надо заправиться.
AndreBens
Аватара пользователя

bei46, да верно, ок на низкой подаче вряд ли не отработает. Опасность окисления раствора думаю преувеличена. Я ежедневно пользуюсь Удо капельно путем открывания флакона, результат отличный. Да и все заводские дозаторы Удо, тот же Акваер, работают от нагнетания воздуха снаружи.
bei46
Аватара пользователя

AndreBens Опасность окисления раствора думаю преувеличена.
Тут много мнений. Но хелатированые растворы от воздуха быстро деградируют. Вот кстати под руку попалось: "Дозатор удобрений для аквариума на основе arduino
#474071Сообщение Hedin » 25 июл 2016, 21:40
Банки под удо плохой вариант.Удо,особенно микро,максимум протянет 3 недели и окислится. Я почти год потратил на эту проблему. Воздух главный враг удобрений." :-):