snakebig
Аватара пользователя

Моенкаузия коста (Moenkhausia costae)

2039

Моенкаузия коста в природе обитает на мелководье в густо заросших водной растительностью реках Рио-Сан-Франциско и Рио-Итапикуру и их притоках, Южная Бразилия.

Moenkhausia costae имеет серебристое с зеленоватым блеском тело, которое в отраженном свете приобретает зеленовато-оливковую окраску. От глаза и до корня хвостового оперения проходит тонкая линия золотистого цвета. От верхней лопасти хвоста и до анального плавника проходит черная полоса. Плавники прозрачные. Самки немного крупнее самцов и имеют округлое брюшко. Кроме того, у них анальный плавник изогнутый, тогда как у самцов он почти прямой. Максимальный размер рыб составляет 6 см.

Моенкаузия коста – активная, стайная рыбка. Содержать рыб необходимо группой, состоящей как минимум из 6 особей. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом от 120 л. Аквариум должен быть густо засажен растениями и иметь темный субстрат, на фоне которого окраска рыбок станет особо привлекательной. Это выносливые рыбы, они способны приспосабливаться к различным аквариумным условиям. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды.

Возможно содержание Моенкаузий коста в общем аквариуме с другими миролюбивыми видами рыб. Нужно подбирать к ним в соседи быстрых рыб, так как застенчивые и медленно плавающие рыбы могут стать объектами для преследования.

Параметры воды: температура 24-28° С, жесткость dH 5-17°, кислотность pH 6,5-7,2. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Аквариум обязательно должен быть накрыт крышкой, иначе в один прекрасный момент вы обнаружите всех рыб на полу.

Хочу добавить очень интересную и познавательную статью: Журнал Аквариум 2014 № 6

МОЕНКАУЗИЯ КОСТА В АКВАРИУМЕ

Моенкаузия Коста Moenkhausia costae (Steindachner, 1907) красивая аквариумная харациновая рыбка. Партию молоди я получил в начале 2013 г. Моенкаузии были очень мелкими рыбками, около 2 см длиной, серенькими и пугливыми. Они постоянно жались в угол или прятались в кусте таиландского папоротника, установленного в центре 200-литрового крантинника,заполненного смесью аквариумной воды (50%) из обжитого харацинника и отстоянной водопроводной (Т=26°С, рН 7, dGH 14°).

Для профилактики добавил туда немного (до слабо-голубого окрашивания) метиленовой сини. Раз в неделю подменивал 10-15% воды на свежую водопроводную.

Других рыб в аквариуме с моенкаузиями не было, и моенкаузии должны были чувствовать себя в новом жилище вполне комфортно, тем не менее корм - попеременно хлопья и живую коретру - молодь стала брать только на третий день.

Вообще, моенкаузии -достаточно обширный род из водоемов Южной Америки, включающий около полусотни видов. Точное их число указать сложно, поскольку морфологически они очень близки к хемиграммусам и астианаксам, что дает повод ихтиологам в ходе ревизий «перекидывать» рыб из рода в род. К слову, и мои новички в одном из выпусков AquaLog (именно там я впервые увидел их фото) обозначались как Astyanax sp.

Отечественные аквариумисты с моенкаузией костой не знакомы - у нас культивируются лишь два вида: M.pittieri (бриллиантовая тетра) и M.sanctaefilomenae (филомена). Они давно живут в наших домашних водоемах, прекрасно разводятся и почитаются любителями. А вот моенкаузия коста для россиян - новинка.

Обитает моенкаузия в Бразилии, в реках Сан-Франсиску и Итапикуру. Размер взрослых особей достигает 6 см, причем самцы если и покороче самочек, то не намного (максимум 0,5 см), зато их тело более прогонистое, не такое высокое. Это можно считать основным половым отличием. Менее бросается в глаза разница в форме анального плавника: у дамочек он более вогнутый. Но разглядеть сей нюанс сложно, так как рыбки все время в движении, а плавнички у них прозрачные.

Общая окраска моенкаузии косты сложена из серебристо-зеленых тонов. Последний сгущается к середине тела и образует широкую размытую продольную полосу. При правильно подобранном отраженном свете она горит, как у неона костелло (H.hyanuari), хотя и более тускло. Глаза крупные, с черным зрачком и желтой радужкой. В основании хвостового стебля имеется светящийся глазок.

Главным же украшением новинки служит широкая черная полоса, тянущаяся от основания анального плавника до самого кончика верхней лопасти хвоста.

Если напрячь воображение и перевернуть «косту» кверху брюхом, получится укрупненная и более широкая тетра-пингвин (lhayeria obliqua), у которой, как известно, черная лента следует от основания спинного плавника в нижнюю лопасть хвостового. В России, правда, давно и неправильно «обликвой» называют другую тайерию -lhayeria boehlkei, а у нее черная полоса проходит от жаберной крышки вдоль середины тела и опускается в нижнюю лопасть хвоста. Плюс к тому «пингвин» несколько крупнее.

МОЕНКАУЗИЯ КОСТА - СОДЕРЖАНИЕ

Содержание новых моенкаузий не сложно. Они всеядны, довольствуются обыкновенной водопроводной водой, прекрасно уживаются с любыми мирными соседями. Плавают стайкой, охотно интегрируясь в сообщества представителей других видов. Предпочитают чистую, регулярно подмениваемую воду и свободное от зарослей пространство, где группа держится в придонных и средних горизонтах.

Декорировать аквариум любитель может по своему усмотрению. Главное - избегать чрезмерного загущения. Причем касается это как рыб, так и флоры. В целом на одну взрослую мён-хаузию я советую выделять 5-6 л воды. Фильтрация и аэрация обязательны.

Когда новички подросли и определились по полу, настала пора подумать об их разведении. Найти какую-либо дельную информацию по данному вопросу мне не удалось ни в литературе (в последних атласах нет даже фотографий «косты»), ни в Интернете. Максимум - общие слова без ссылок на собственный опыт.

Зарубежные коллеги, с которыми я консультировался, менкаузию косту не разводили и кроме скудных предположений тоже помочь ничем не смогли. Пришлось начинать, что называется, в темную.

МОЕНКАУЗИЯ КОСТА - НЕРЕСТ

Приготовил стеклянную банку объемом 25 л и залил ее водой, пропущенной через осмостический фильтр (pH6,l,dGH 1,5°). На дно поместил предохранительную сетку, на нее -куст цейлонского папоротника, включил микрокомпрессор и оставил нерестовик на неделю.

Надо отметить, что в общем аквариуме я ни разу не наблюдал проявления интереса разнополых особей друг к другу, не говоря уж о реальных брачных играх. Традиционный стимулятор - добавление свежей воды - картины не менял.

Следует также сказать, что брюшко у готовых к нересту самок менкаузии косты увеличено очень незначительно. Это поначалу сбивало меня с толку, и я считал, что они плохо набирают икру. Однако, когда одна из них погибла (забилась в щель между стеклом аквариума и губкой и не смогла выбраться), я слегка надавил на брюшко трупика и без труда отцедил приличное количество икры. Это свидетельствовало, что рыбы стали вполне состоятельными производителями.

Итак, неделю нерестовик простоял под усиленной продувкой, и вечером я посадил в него пару. Был жаркий август, и температура воды даже без подогрева держалась на 27°С. Рыбы посидели в банке 7 дней, но размножаться не захотели.

Попробовал сажать другие пары в нерестовики больших размеров с такими же параметрами воды, однако результата все равно не было. Причем производители просто стояли рядом, практически не передвигаясь по водоему.

Похоже, «осмосовая» вода их чем-то не устраивала. Заменил ее дистиллированной с рН 6 и dGH 1°, вместо папоротника на сетку опустил большой пучок яванского мха и задействовал новую пару производителей.

Банку с трех сторон прикрыл темным картоном, оставив открытой только одну, обращенную к окну. Безрезультатно.

Правда, наблюдалась активизация моенкаузий в вечерние часы: они бойко передвигались по водоему, но не приближались друг к другу. То есть наметились определенные сдвиги. Это обнадеживало.

Я не стал пересаживать производителей в новую воду, а в течение четырех суток заменял процентов тридцать на свежую дистиллированную, перегнанную 5 дней назад. Рыб в нерестилище кормил 1 раз в день коретрой в малом количестве, чтобы они ее всю съедали за несколько минут.

На пятый день вечером состоялся непродолжительный - около часа, - но бурный нерест. Самец активно преследовал партнершу и, прижимаясь к ней боком, выбивал икру. Стало понятно, что субстрат как таковой производителям не нужен.

Икра довольно мелкая, желтоватого цвета. В первый раз ее было порядка 150-200 штук, правда, большинство (около 70%) оказалось неоплодотворенными.

Я уменьшил наполовину уровень воды в банке и примерно через 30 часов любовался мизерными серыми личинками с миниатюрным желточным мешком. По сравнению, например, с новорожденными бриллиантовой моенкаузией, эти чуть ли не вдвое мельче.

Закрыл сосуд полностью от света и стал ждать. Через двое суток часть личинок переместилась на стенки, остальные -«стреляли» по дну, когда их осветишь фонариком.

На третий день у молодняка появились глазки. В это время я бросил в нерестовик с десяток небольших улиток-катушек, чтобы они подъели неоплодо-творенную икру.

На пятый день личинки очень дружно перешли на плав. Учитывая крохотные габариты подопечных, я два дня скармливал им инфузорию-туфельку и лишь на третьи сутки пустил в ход только что выклюнувшихся науплиусов артемии. К моей большой радости, личинки спокойно ее проглотили.

Растет молодь очень быстро, тем не менее еще месяц я держал ее на науплиусах. Судя по всему, такой рацион мальков вполне устраивал - отхода практически не было.

Начиная с пятого дня, я через капельницу добавлял в банку с мальками хорошо отстоянную водопроводную воду - по 0,5 л/сутки.

Мне кажется, что такая красивая и необычно окрашенная рыбка понравится нашим аквариумистам и займет достойное место в ваших харацинниках. Сейчас у меня в очереди на разведение стоят еще две новых моенкаузии - роскошная моенкаузия Агнесы (крупная, до 10 см, исключительно ярко окрашенная рыба) и не менее великолепная M.cosmops Lima, Britski & Machado, 2007 с большущими сине-зелеными глазами.

Г.ФАМИНСКИЙ г.Нижний Новгород

От себя хочу добавить, что помеченное жирным в статье, про недопущение густозасаженности это правда. Рыба очень пуглива и при любой опастности начинает искать укрытие, а если не находит, то притворяется мёртвой.
Это меня сперва ввело в ступор, стал быстро отключать подачу СО2, думая что рыба начала им травиться, при этом, один оставшийся парусник Ириатерина Вернера вёл себя обычно.
Как минимум одну рыбу нашел запутанной в плотной заросли криптокорины, к сожалению уже без признаков жизни.
Ещё находил информацию, что рыба может выпрыгивать из аквариума с открытой крышкой, а у меня их большинство, в том числе там, где сейчас живёт, но за две недели никого не нашёл на полу, в отличии от вышеназванной Ириатерина Вернера, которые за полгода повыпрыгивали все, кроме одного.
Для уменьшения такого эффекта, посчитал, что нужно добавить ночную подсветку, благо светильник такое позволяет, в т.ч. с регулировкой по спектру.
Ночью рыба ведёт себя значительно резвее, в т.ч. и в верхних слоях, носятся по всему аквариуму более разрозненными стаями, соревнуются на течении, и это видно с ночной подсветкой достаточно хорошо.
В дневное же время, рыба предпочитает держаться стайкой, причем когда не испытывает стресса и не ощущает опастности носится из угла в угол всей группой, достаточно быстро.
Яркого света боялись первые два-три дня, затем обвыклись и стали меня узнавать в т.ч. по голосу, подплывая в место кормёжки.
Поведением отличается от своих ближайших сородичей, рыба активная, но пугливая.
Окраска природная и в ярком травнике очень контрастно выглядит.


snakebig
Аватара пользователя

Из открытого аквариума, всё же, выпрыгивает, преимущественно ночью. Если успеть (до 10 минут) закинуть обратно, выживает.
Tetrancistrus
Аватара пользователя

snakebig Из открытого аквариума, всё же, выпрыгивает, преимущественно ночью
Насколько я заметил, так-же и с Расборами.. По этому я открываю шторы, ночью, чтоб в аквариум попадал свет ночного освещения, из улицы (аквариум у окна)..
ИМХО, такие рыбки слишком темпераментные.. и после отключения света (в аквариуме), пока, ещё не собираются расслабится.. А в полной темноте, не видя нечего, не замечают и предела (аквариума) воды .. Ну вообщем, что-то в этом роде.. :hi_hi_hi: