С утра в 7 00 не услышал журчания пузырей. зашел в ванную комнату посмотреть компрессор , не единного звука и вибрации я не услышал . Первым делом выдернул шнур из вилки, проверил питание все нормально, мысль что сгорела обмотка , прозвонил , второпях только на звуковом режиме, ноль, попытался взять его руки, он оказался сильно горячим, вынес на болкон остудил его. Минут через 5 так как за окном минус вскрыл его , полностью разобрал прозвонил обмотки все окей. никаких либо отклонений. Обмотки на электромагнитах не заплавлены , специфического запаха сгоревшей обмотки нет (я его знаю не понаслышке)." Якорь" если его можно так назвать нормально двигается и технтчески у него нет возможности где либо залипнуть, каких то термо реле я не обнаружил, вопрос такой почему он молчал, ни звука :nez-nayu: даже гула не было :nez-nayu: . Включил все работает, через час потрогал , горячий :du_ma_et: Что можете сказать по этому поводу?
Первым делом полез в инет, и нечего не нашел кроме того что один из пользователей жаловался на сильный нагрев. и для улучшения охлаждения он насверлил дырок по больше под фильтром.
на последнем фото видны 6 заводских отверстий . И еще 8 типа заглушеных не высверленых , небольшие выемки :nez-nayu: для чего непонятно :nez-nayu: .
Решил первым делом разгрузить магистраль , выкинул обратный клапан (он был от резака) чуток открывался с усилием, но все работало же.
Сперва заказал клапан на АЛИ поставил и он сразу разлетелся :-) купил конкретный для газосварки , для кислородных балонов, нечего больше толкового тогда не нашел , в общем убрал.
затем в конце каждой магистрали (у меня их три где то по 10 метров) пластик 20 труба, за место самых крайних краников в конце каждой линии вставил тройники в отверстия и без нечего только метровый шланг чтобы уменьшить звук выходящего воздуха, сделал выходы без нагрузки. прямо в атмосферу :hi_hi_hi: как бы уменьшить нагрузку на компрессор,
А так у меня подсоеденено где то 20 распылителей и 20 аэролифтов , так все и работало, но при открывание на всю одного из кранов чуствовалось запасное избыточное давление, вот я его и сбавил за счет выходов.Чуток все перенастроил, пришлось побегать с перегулировкой кранов. В компрессоре заметно изменился звук, стал тише , на нагрев вроде поменее стал горяч.
Главное в инете написано что эти компрессоры типа вообще не греются так как у них нет трущихся деталей. Так то оно так, но нагрев не хилый. Спросил у Андрея с ютуб канала ( Русские аквариумы) в чем может быть причина и как у него с нагревом. До этого видел у него на видео эти компрессоры и не один. он ответил что тоже горячие (днище) рука еле терпит .
Прошло два дня , пока все работает , такие вопросы как еще сбавить нагрев ? Как насчет дополнительных отверстий? Кулера и что то электрическое дополнительно не хочу устанавливать. Почему он при сильном нагреве отключился :nez-nayu: как это возможно? что при этом ничто не сгорело?
-
bosmat
Компрессор Hailea HAP-60 нагревается.
Внутренний фильтр Hailea BEAUT-200
Внешний фильтр HAILEA HF-300 сильно шумит.
Компрессор
Компрессор с ИПБ
Компрессор schego ws3
-
serg_42
Вангую, что межвитковое замыкание.
Я бы отсоединил концы обмоток и сравнил бы сопротивления катушек (надо обязательно записать на бумажку или маркером на корпусе).
А зазор там между магнитами якоря и железом статора большой? Может тупо клинит?
https://5144745.ru/upload/hailea_hap.pdf
Я бы отсоединил концы обмоток и сравнил бы сопротивления катушек (надо обязательно записать на бумажку или маркером на корпусе).
А зазор там между магнитами якоря и железом статора большой? Может тупо клинит?
https://5144745.ru/upload/hailea_hap.pdf
-
ll-vladimir-ll
встречал на трансформаторах под слоем изоляции первичной обмотки термо предохранители, правда не восстанавливающиеся, но они и восстанавливающиеся бывают. А вообще надо бы померять ток или если есть чем то сразу потребляемую мощность, должна вкладываться в паспортные данные, если есть заметное превышение тогда возможно межвитковое......
-
bosmat
serg_42, ll-vladimir-ll, Вот Спасибо! :dr_ink:
завтра измерю, тем более там отсодинять нечего не надо, они последовательно подсоединены.
ну да большой зазор, якорь держится на мембранах, а они жесткие и прикручены со всех сторон :nez-nayu:
Возможно.
-
bosmat
Сопротивление измерил .
Владимир ты скорее всего прав , вот сфоткал где указываю отверткой под изоляцией скорее всего термо датчик небольшой прямоугольник, да и в цепь он подсоединен. Греется так что рукой за дно невозможно держать, все опять внимательно осмотрел, да если бы что нибудь и задевало то такой бы шум ой ё ёй стоял. Что еще проверить? Неужели это его нормальная рабочая темп :du_ma_et: ?
это еще.
почти одинаково :a_g_a: значит я так понимаю не подгорел?Владимир ты скорее всего прав , вот сфоткал где указываю отверткой под изоляцией скорее всего термо датчик небольшой прямоугольник, да и в цепь он подсоединен. Греется так что рукой за дно невозможно держать, все опять внимательно осмотрел, да если бы что нибудь и задевало то такой бы шум ой ё ёй стоял. Что еще проверить? Неужели это его нормальная рабочая темп :du_ma_et: ?
-
bosmat
нечем померить.
а как это влияет на перегрев? ну если даже у одного электро магнита поле будет слабее то? но наверное производитель эти погрешности предусмотрел?
блин просто чтобы измерить , надо полностью разобрать, а это и якорь снять иначе нельзя :ps_ih: .
Вчера дырки дополнительные просверлил для охлаждения :-) ага температура не уменьшилась, зато процентов на 50 гудеть сильнее стал, пошел разводить эпоксидку буду дыры заделывать ;;-)))
-
ll-vladimir-ll
на перегрев влияет межвитковое замыкание, и заметная разница в напряжениях на одинаковых обмотках может косвенно это подтвердить, так как вряд ли межвитковое имеет место быть одинаково на обеих обмотках, а замер сопротивления вряд ли может выявить замыкание соседних витков.
так же как при измерении сопротивлений обмоток, на тех же контактах.
ну так тестер который на фото ведь меряет и переменный ток, просто разорвать цепь в любом удобном месте и замерить (например используя какой нибудь старый удлинитель в котором не жалко один из проводников от вилки к розетке разорвать (потом можно опять соеденить и заизолировать), или просто кусок провода с вилкой), но конечно осторожно учитывая что напряжение 220 вольт, естественно руками не касаться оголенных контактов. Напряжение надо тоже сразу замерить (не забыв переключить прибор и щупы на измерение напряжения!!! Иначе будет короткое замыкание и прибор скорее всего сгорит!) и перемножив получим потребляемую мощность.