Светлана2111

Нитевидный кал, красные жабры у рыб в аквариуме - что это, чем лечить?

8942

Проблема с аквариумом: У рыб нитевидный кал, у двоих красные жабры
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 70 литров, 23.08.2021
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Не знаю, как их измерить?
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Сомик прилипала - 1 , 2-3 см; тернеции Гло - 7 шт, 2-3 см; барбусы - 7 шт, 2-3 см
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Один мох
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Камни
Декорации в аквариуме (материал): Коряга, ракушки
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр на 100-150 литров, компрессора
Стандартная температура: 24
Подмена воды (частота и объем): Ещё ни разу не меняла
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Из окна не попадает, три лампы
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Novo granomix mini. По щепотке утром и вечером
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:

У геринохейлуса покраснели жабры
У данио рерио больные жабры.
Покраснели жабры у одной рыбки после запуска
Красные пятна на рыбке в районе живота
Чем лечить аквариумные растения?
Светлана2111

Одна тернеция с красными жабрами, держится отдельно от остальных, ест хорошо. Нитевидный кал увидела у сомика и одного барбуса. Едят, активны. Никаких язв, отслоений чешуи не вижу. Компрессор и фильтр включены постоянно. Свет выключаю на ночь.
А вообще не много рыб для 70 литров ,им не тесно? И можно ли этих рыб в одном аквариуме держать?
Помогите советом, пожалуйста. Так жалко рыбок если будут гибнуть.
Фото Нитевидный кал, красные жабры у рыб в аквариуме - что это, чем лечить? (photo#133430)
Фото Нитевидный кал, красные жабры у рыб в аквариуме - что это, чем лечить? (photo#133431)
Фото Нитевидный кал, красные жабры у рыб в аквариуме - что это, чем лечить? (photo#133432)
serg_42

Светлана2111 Не знаю, как их измерить?
Нужны капельные аквариумные тесты.
Полоски Tetra не покупайте, они Вам сейчас не помогут.
Джентльменский набор капельных тестов для начинающего аквариумиста:
- аммиак/аммоний
- нитрИт
- нитрАт
- pH
Самые доступные капельные тесты в РФ-ии - "Нилпа". Если в зоомагазинах нет, то проще всего купить на Озоне или на Яндекс-маркете.
На Озоне доставка до пункта выдачи бесплатная:
https://www.ozon.ru/category/akvariumy- ... 0%BF%D0%B0
Почитайте про правильный запуск аквариума.
Рыб пока не кормить, вообще!
Читайте и выполняйте пункт N1: Критические ситуации в аквариуме - как себя вести?
Утром и вечером в подменную воду вносите аптечную перекись водорода из расчёта 1...2 мл / 10 л объёма аквариума (т.е. в Вашем случае 7...10 мл). Перекись я кстати тоже покупаю на Озоне: https://www.ozon.ru/product/perekis-vod ... 190355697/
Светлана2111

Спасибо за советы. Сегодня заменила половину воды в аквариуме и добавила перекись. А подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, в течение двух недель нужно менять воду и добавлять в подменянную воду перекись из расчета литров на воду которую меняю? Или каждый день все равно по 7-10 мл перекиси вне зависимости от того сколько воды я меняю? Извините за глупость)
ll-vladimir-ll

Светлана2111, из расчета объема аквариума.
serg_42

Светлана2111 Или каждый день все равно по 7-10 мл перекиси вне зависимости от того сколько воды я меняю?
Да, каждый день, по 7...10 мл утром и вечером. Если без подмены, то просто
из шприца тонкой струйкой в поток фильтра,стараясь не попадать на рыб.
wolfen

Светлана2111 Сегодня заменила
Вы читали темы которые вам рекомендовал Сергей?
serg_42

wolfen Вы читали темы которые вам рекомендовал Сергей?
Дык, я пока ничего не рекомендовал. :-)
Все печальки ещё впереди. :-(
Надеюсь, что нитевидные какашки от перекорма. Возможен, конечно, и гекс, но в такой ситуации его лечить ИМХО не имеет смысла.
Светлана2111

Темы читала. Все печально, могу написать инструкцию как не надо запускать аквариум видимо. Вообще ничего при запуске не было соблюдено. Воду налила из под крана, добавила кондиционер и бактерии, которые мне продали в магазине, ну и через минуту 10 поселила рыбок. Я уже молчу про промывку грунта, обработку декораций. Бедолаги мои, хоть бы выжили.
Светлана2111

Сергей, боюсь спросить, какие печальки впереди? И почему нет смысла лечить гекс? Нитевидные кал больше всего у сомика, а он мой любимчик.