дядя Вова
Аватара пользователя

Как правильно добавлять грунт?

7145

В связи с расширением аквариумного хозяйства и кое-каким перемещением рыбок и растений возникла необходимость добавить грунт (без перезапуска, естественно). Где-то около 2-х см по всей площади. Грунт несколько разный. Старый - гранитный отсев 2-4 мм, новый - серая галька и кварцевый окатыш - примерно 3-5 мм. Как это правильно и в какой момент сделать:
- после сифонки перед подменой воды без перемешивания?
-перед сифонкой, предварительно перемешав, а потом уже отсифонить все вместе?
- постепенно добавлять небольшими порциями за несколько раз?
-положить сразу на старый грунт после подмены воды?
Или еще как-то ? Думаю, многим вопрос совмещения грунта будет интересен.
Спасибо..


Как правильно поменять грунт?
Промывка аквариумного грунта. Как правильно мыть грунт для аквариума?
Грунт с базара и грунт с цветными камнями
Грунт Aqua-Pro Грунт керамический "CERAMIC SAND" - есть отзывы?
Как правильно расположить растения в аквариуме
Roman
Аватара пользователя

дядя Вова - постепенно добавлять небольшими порциями за несколько раз?
Это наиболее верный вариант, но и другие вполне рабочие.

Особой связи с сифонкой и подменой - нету.
Главное при засыпке не поднять много детрита, для этого можно воспользоваться отрезком трубы или пакетом или аккуратно добавлять кружками.
Труба наиболее эффективна.
Gora
Аватара пользователя

Roman Главное при засыпке не поднять много детрита
А почему так важно при операциях в аквариуме не поднимать детрит? Мне так кажется наоборот, сифонкой все собрать не возможно, а все, что взлетает затем улавливается фильтром (собственно и выполняет свое прямое предназначение). У меня не получается заливать воду так, чтобы не поднять муть.
дядя Вова Как это правильно и в какой момент сделать:
А разве вообще важно как и когда это делать, Вы же не меняете старый грунт на новый, а лишь добавлете, т.е. все бактерии, которые есть в старом грунте, там и останутся. Единственное, я бы перед добавлением просифонил, чтобы было меньше органики.
Ю.В.
Аватара пользователя

Gora Вы же не меняете старый грунт на новый, а лишь добавляете, т.е. все бактерии, которые есть в старом грунте, там и останутся.
А не получится, что засыпав старый грунт толстым слоем нового вы из аэробной зоны эту часть грунта переведете в анаэробную, чем похороните там всех аэробных бактерий? Может, есть смысл добавлять тонкими слоями за несколько раз?
Gora
Аватара пользователя

Ю.В. Может, есть смысл добавлять тонкими слоями за несколько раз?
Или хорошенько перемешать грунты?
Или может вообще постараться придумать такой дизайн грунта и дна аквариума, чтобы старый грунт сгрести в одну сторону, а на освободившуюся часть засыпать новый.
Metal
Аватара пользователя

Не нужно извращаться, просто добавляйте постепенно, тонким слоем, примерно 1см и все будет ок.
Я добавлял кружкой, все в норме.
Ю.В.
Аватара пользователя

А я ложкой- поварешкой- очень удобно. Та же кружка, только на длинной ручке)))
дядя Вова
Аватара пользователя

Я почему и начал этот разговор, что все-таки есть разница - насыпать дополнительный на чисто просифоненный старый, или на не просифоненный, или перемешать то и другое вместе .
А разница на мой взгляд в том, что новый грунт , укрывая старый, изменит ход биологических и химических процессов. Согласитесь, детрит в старом грунте, не прикрытый ничем, будет вести себя иначе, нежели прикрытый 2-3 см нового и чистого грунта...
Roman
Аватара пользователя

Отвечу сразу на всю кучку сообщений.

Важно в какой аквариум мы досыпаем грунт. В рыбнике действительно можно поднять и взвесь и разрыхлить всё и вообще сделать как угодно, т.к. в таком аквариуме чем меньше в грунте детрита - тем легче жизнь.

В травнике же нужно быть максимально аккуратным, зачем нам осевшая на листьях взвесь?

По поводу бактерий - ничего им не будет, мы же не 10 сантиметров досыпаем, верно?
дядя Вова
Аватара пользователя

Чисто технический прием, как добавить грут... Рыболовная кормушка для прикормки приемлемой емкости в зависимости от размера аквариума . Засыпал, сколько надо, любую порцию, на леске опустил точно в нужное место, слегка "стукнул" о дно - весь груз высыпался в заданную точку. Муть не поднимаем, руками не лазаем, растения практически не беспокоим..
Таких "доставочников" в рыболовных магазинах сейчас великое множество - и конусы, и цилиндры и т.д. А если кто зимней рыбалкой занимался - и самодельные почти у всех были...