Smelov

Замена старых ламп Т5

1908

Доброго Всем дня. Сегодня по случаю приобрел две лампы Т5, 80Вт, JBL SOLAR ULTRA NATUR До сегодня дня в акве стояли Т5, 80Вт что-то типа OSRAM с цветностью 840 и все росло не плохо, сейчас заменил переднюю лампу(при этом старая лопнула в руках) свет стал намного приятнее, для глаз точно. Кто что думает- заменить и вторую? или посмотреть недельку как будут развиваться события?

Замена т8 ламп на т5 в аквариуме
Замена Т8 на Т5
УПУ АРГ - пускатель для ламп
Расположение ламп
Типы ламп
дядя Вова

А какое время стояли прежние? Если больше года или около того - конечно, меняйте. Если были не очень старые - я бы понаблюдал, поменяв одну.
Smelov

Старые где то полгода проработали, так что свет еще нормальный. Да я тоже решил пока одну 840 а вторую 9000К оставить и понаблюдать.
ЮВета

Хоть производители аквариумных ламп и рекомендуют их менять после 6-ти месяцев, я меняю через год, т.к. не замечала остановки или замедления роста. Моё мнение, что лампы можно смело использовать больше полугода
Smelov

ЮВета Моё мнение, что лампы можно смело использовать больше полугода
Полностью согласен, тем более что это Т5 лампы. Мне просто захотелось попробовать более белый спектр.
дядя Вова

Более белый спектр... А какой был до этого - желтее или голубее? Теплее или холоднее?
Metal

JBL SOLAR ULTRA COLOR -Лампа полн. спектра для интенсивного света в пресн. аквар., T5

Люминесцентная Т5 лампа полного спектра для интенсивного цвета в пресноводных аквариумах.

• Усиливает передачу красного и синего цветов
• Повышенная доля красного и синего в спектре
• Стимулирует синтез хлорофиллов, а следовательно и процесс фотосинтеза
Smelov

дядя Вова Более белый спектр... А какой был до этого - желтее или голубее? Теплее или холоднее?
На взгляд 840 желтая, а JBL чисто белая, даже с синевой.
дядя Вова

А какой длины лампа ... ? Есть ли такие 84 см - я бы в свою арматуру тоже прикупил.. Под светильник 2001 - 21 w. У меня два таких светильника под Т5...
Smelov

дядя Вова А какой длины лампа ... ? Есть ли такие 84 см - я бы в свою арматуру тоже прикупил.. Под светильник 2001 - 21 w. У меня два таких светильника под Т5...
По моему есть,только 85см и 39вт