Привет форумчане!
Собираюсь после ремонта клеить новые аквариумы и переезжать.
Размеры будут 1300д700ш500в.(420 чистыми)
И два по 400х400х400.(60 чистыми)
Купил соил ... такой. Три пакета по 9 литров. Это будет первый опыт.
Как его правильно класть? Каким слоем, сверху или под основной грунт?
Планирую травники. Со2 и хороший свет есть.
Есть ещё много проппанта. (фракция 1-1,5мм)
Можно соил в качестве подложки а проппант основным сверху? Или на оборот?
Засаживать растениями сразу по максималке? Количество и объем подмен?
Уже есть три запущенных аквариума, 4 года им. Два с петухами по 30 л. И один на 167 чистыми с самками бетта.
Возможно ли использовать грунт (проппант)
из этих аквариумов и сразу пересадить гидробионтов? (так понимаю это можно осуществить если проппант класть на соил верхним слоем).
Возможно что ещё забыл, спрошу позже.
-
Tpek
- Участник
- Ангарск
- 66 / 22 раза
Сойл в аквариуме. Аквариум на сойле.
Сойл Флювал или сойл ADA Амазония Лайт?
Пузырьки воздуха в аквариумном грунте (сойле)
-
Doctor_Zig
- Житель
- П.-Камчатский
- 1445 / 1499 раз
Tpek Как его правильно класть? Каким слоем, сверху или под основной грунт?
Это написано по ссылке, которую Вы указали. Тоже самое указывает производитель на своем официальном сайте. Практически все ответы на Ваши вопросы.Применение Tropica Aquarium Soil
Tropica Aquarium Soil обеспечивает хороший и активный рост с самого начала и усиливает оттенки красных растений. Это полноценный субстрат, который можно использовать без каких-либо других типов нижнего слоя. Рекомендуемая толщина слоя в аквариуме составляет ок. 5-6 см. Почва Tropica Aquarium Soil также является активным нижним слоем, который снижает значение pH и незначительно влияет на химический состав воды. Рекомендуется менять 25-50% воды мин. два раза в неделю в течение первых 4 недель после создания аквариума.
Зачем? Проппант мелкий и провалится сквозь тропику. И уж тем более зачем проппант класть под сойл?Tpek Можно соил в качестве подложки а проппант основным сверху? Или на оборот?
Быстрорастущими и побольше.Tpek Засаживать растениями сразу по максималке?
Я запускался на тропике 2 года назад. Делал все по рекомендациям производителя - без особых проблем. :co_ol:
-
Doctor_Zig
- Житель
- П.-Камчатский
- 1445 / 1499 раз
Для чего все это? Для чего проппант сюда класть?Tpek Возможно ли использовать грунт (проппант)
из этих аквариумов и сразу пересадить гидробионтов?
По пересадке гидробионтов - после того, как установится биобаланс - постепенно можно их переселить в новый аквариум.
-
Doctor_Zig
- Житель
- П.-Камчатский
- 1445 / 1499 раз
Не сразу заметил, что Вы будете использовать мелкий сойл. Тем не менее, не вижу смысла в использовании проппанта совместно с этим сойлом. Они со временем перемешаются.Doctor_Zig Проппант мелкий и провалится сквозь тропику.
-
Tpek
- Участник
- Ангарск
- 66 / 22 раза
Боюсь что мне банально не хватит 27 литров
на мои аквариумы чтобы слой был достаточным, не говоря уже о горках.
Отсюда и вопрос про проппант.
Допустим на начальном этапе запустился с большим количеством быстрорастючек.
После того как стабилизировал аквариум и поймал баланс, замена быстрорастючек на что-то более прихотливое, проходит без проблем? Муть при пересадке, большие корневища, которые перевернут пол аквариума вместе с установленным декором?
Допустим на начальном этапе запустился с большим количеством быстрорастючек.
После того как стабилизировал аквариум и поймал баланс, замена быстрорастючек на что-то более прихотливое, проходит без проблем? Муть при пересадке, большие корневища, которые перевернут пол аквариума вместе с установленным декором?
-
Doctor_Zig
- Житель
- П.-Камчатский
- 1445 / 1499 раз
Это зависит от того, на что Вы будете менять быстрорастущие растения.Tpek После того как стабилизировал аквариум и поймал баланс, замена быстрорастючек на что-то более прихотливое, проходит без проблем?
Ну, без этого не бывает. При вытягивании растения с корнем из грунта всегда поднимается муть в той или иной степени.Tpek Муть при пересадке
-
Doctor_Zig
- Житель
- П.-Камчатский
- 1445 / 1499 раз
Я Вас понял. Но я бы не стал так делать.Tpek Боюсь что мне банально не хватит 27 литров
-
Tpek
- Участник
- Ангарск
- 66 / 22 раза
Есть туф вулканический, разной фракции, камни туфовые. Его ведь можно без проблем использовать вместо подложки ?Doctor_Zig
Я Вас понял. Но я бы не стал так делать.