Nastyapesha

Аквариум для петушка Григория на 10 литров (Nastyapesha)

2678

Проблема с аквариумом: Улитки, слизь, чёрная борода
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 10 литров, 20*20*25, запуск 08.06.2020
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак 2,0; рН 7,5
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 1 петушок
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Пистия 2 розетки, пару растений из магазина аквариумистами (название не помню), анубиас карликовый 1, мох на коряжке, хемиантус, на заднем фоне немного, сагиттария маленькая 8 пучков
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Премиум, натуральный кварц
Декорации в аквариуме (материал): Коряга из сакуры
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр, аэрация
Стандартная температура: +27
Подмена воды (частота и объем): Не меняла пока
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Лампа из комплекта, 470 люменов, светодиодная
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Нет
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Стартовый запуск
Здравствуйте. Купила в магазине Григория (петушок) наслушавшись что ему ничего не нужно кроме круглой банки, красивых камней и куста из пластика (ну покормить и раз в неделю воду поменять если хочется), купила... Полезла в интернет читать и о ужас, я поняла что надо срочно спасать несчастного. Сейчас он сидит в банке около 2х литров с натуральным кварцевым грунтом фракцией около 5мм, у него ветка роголистника и пистия, в которых он любит сидеть. Кушает один раз в день тетру для бетт 1шт, довольно активный, но не злой 😇, строит пенные гнезда, воду меняю 10-20%, добавляю токсивейк сера, пытаюсь дотянуть до созревания кубика (фото прилагаю). 8 июня помыла аквас, грунт в 10+ водах, растения полчаса лежали в марганцовке, промыты и посажены, коряга из магазина просто проварена около часа. Перед включением фильтра и света (горит около 6 часов в день) залила био нитривек сера. На 3й день на коряге слизь белая и выкинут анубиас один, покрылся чёрной мохной. Нашла двух катушек маленьких. Прочла что можно поселить Отоцинклюса и хелену. Боюсь что к моменту заселения все будет уничтожено... :cry_ing: подскажите пожалуйста, когда кого можно заселить? Гришу понимаю что через месяц, а сомика и хелену наверное тоже? Вообще планировала только петушка в кубик, т.к. он мал очень, но он довольно добрый и контактный, возможно подружится. Больший объём аквариума не могу позволить, съемное жилье.
Фото Аквариум для петушка Григория на 10 литров Nastyapesha  (photo#126089)
Фото Аквариум для петушка Григория на 10 литров Nastyapesha  (photo#126090)
Фото Аквариум для петушка Григория на 10 литров Nastyapesha  (photo#126091)

AnnaS

Вашему Григорию намного больше повезло, чем нашему, наш был детям на Новый год подарен в бокале, и они им как могли занимались. И только в конце февраля, когда разбился бокал, я обратила внимание на рыбку, и озаботилась покупкой нового дома для петушка.
Мне здесь посоветовали сразу переселять петушка в новый аквариум, и там подменять по 2 литра воды ежедневно. Но у нас нитривека и токсивека от Серы не было, т.ч. условия немного разные. Судя по описанию нитривека, он должен наладить баланс за 24 часа, а как это на практике, пусть знающие подскажут.
Никакие соседи в 10 литров петушку не нужны, скучно ему не будет, и баланс проще поддерживать с одной рыбкой. Может, Хелену одну, если катушки сильно размножатся и будут "доставть" Вас своим видом.
Налет на коряге - нормально, должен сам пройти.
Растения будете подбирать потихоньку, свет неплохой в наборе, многие должны расти.
serg_42

AnnaS Судя по описанию нитривека, он должен наладить баланс за 24 часа
А вот мы и проверим! :-):
У Nastyapesha тест на аммиак есть, ещё бы тест на нитрИт и можно будет посмотереть, как быстро произойдёт их обнуление.
Nastyapesha

Спасибо большое за ответы. :-): Я все таки склоняюсь с месяцу ожидания. Ну хотя бы пару недель... куплю сегодня тест на нитриты. Воду в кубике без рыбки я не меняю. Подскажите, это правильно? Ещё у меня вопрос касательно Гриши, он вроде активный, но часто как будто сидит на ветке роголистника (прикрывшись пистией). Это норма или от плохой воды так?
AnnaS

Nastyapesha, нормально. Петушки не особо скоростные рыбки, поплавал-полежал. Можете и месяц ждать, конечно, но тогда в бокале токсивек постоянно должен быть. Я бы купила тест на нитрит, и запустила петушка в основной аквариум как только обнулятся аммиак и нитрит.
Nastyapesha

AnnaS, Купила нитрит тест, позже сделаю. Хочу просто поделиться эмоциями. Теперь когда я хожу в отдел аквариумистики и вижу петушков в 500мл с фекалиями на дне и самой рыбкой, мне становится плохо, :cry_ing: стараюсь обходить... Показала Гришке зеркало, первый раз увидела его в «развёрнутом виде» :-) Анн, подскажите токсивейк каждый день со сменой воды добавляю?
Nastyapesha

Показатели воды в кубике... все таки рано Гришу переселять наверное? Хотя нитриты в его банке больше чем в аквариуме. И это с учетом подмен два раза в день и токсивейка ежедневного. Что я делаю не так, помогите :is_te_ri_ka:
Фото Аквариум для петушка Григория на 10 литров Nastyapesha  (photo#126112)
Фото Аквариум для петушка Григория на 10 литров Nastyapesha  (photo#126113)
AnnaS

Nastyapesha, про Токсивек не подскажу, как часто его добавлять, у нас его не было.
А какой аммиак в бокале?
Я лично поселила бы рыбку туда, где меньше аммиак, он вроде более сильный яд, чем нитрит... Но учитывая, что Вы используете Токсивек, я не уверенна, будет ли правильно показывать тест на аммиак его содержание. Это к химикам и опытным аквариумистам вопрос.
А 2 литра, наверное, можно вообще каждый день менять полностью и ждать, пока наладится баланс в аквариуме. Вам же не нужно установление баланса в бокале. Но я не претендую на истину, в этом деле лучше опытных аквариумистов слушать.
P.S. Мы когда петушка в аквариум заселяли, тесты примерно как Ваши сегодняшние и были. Не здорово конечно, но нам, видимо, крепкая рыбка досталась.
serg_42

Nastyapesha Хотя нитриты в его банке больше чем в аквариуме
НитрИт в водопроводе надо померить (да и аммиак тоже).
AnnaS

serg_42, в аквариуме нитривек может заработал?