Проблема с аквариумом:
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 15 л. 02.03.20
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Амимиак-0; Нитрит-0,1; Нитрат -
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 2 гуппи (самцы); 2 моллинезии (самцы), 5 неонов, 1 сом анциструс
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Криптокорина, эхенодорус, кладофора, анубиас
Внесение удобрений и CO2: -
Грунт (и подложка если присутствует): Кварц. Подложки нет
Декорации в аквариуме (материал): Ракушки, камни, коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр, грелка
Стандартная температура: 27-28
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю/ 30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Лампочка на 10,5 вт
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Артемия замороженная, Тетра Рубин
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Доброго всем времени суток. Возможно я слишком паникую, но это мой первый аквариум и мне кажется лучше «перебдеть», чем «не добдеть».
Проблема такова: на брюшке у гуппи появилось чёрное пятнышко. Скорее даже на точку похоже, как будто чешуйка резко почернела. Чёрная область находиться в золотистом «обрамлении». К сожалению, на фото не очень заметно. Рыба приобретена 21.03.20. Что это такое ? Стоит ли опасаться?
И ещё вопрос: у меня нитриты держаться на отметке 0,1. Воду подмениваю регулярно, грунт сифоню, бактерии лью, но этот показатель не уходит. В ближайшее время собираюсь приобрести ампулярий, знаю, что они помогают наладить баланс. Может быть есть ещё какие-то способы и секреты?
-
yulia211
Rediska, хм... 15 литров , а население огромное. Мое мнение убирать моллинезий и анцитруса надо. Гуппи лучше эндлера, они мельче. Нитрит есть, это плохо. Не смертельно. Честно 15 литров это для одного петушка в самый раз или креветочник. В ваш объем ампулярий я бы не стала сажать, их сажают при запуске что бы гадили.
Нитрит уходит долго, но в вашем объеме баланс держать с таким населением будет сложно. Фильтр какой?
Я бы задумалась в первую очередь либо над сменой населения, либо об увеличении аквариума.
Нитрит уходит долго, но в вашем объеме баланс держать с таким населением будет сложно. Фильтр какой?
Я бы задумалась в первую очередь либо над сменой населения, либо об увеличении аквариума.
-
Rediska
Фильтр Barbus. Рассчитан на 20л, производительность 150 л/чyulia211 Rediska, хм... 15 литров , а население огромное. Мое мнение убирать моллинезий и анцитруса надо. Гуппи лучше эндлера, они мельче. Нитрит есть, это плохо. Не смертельно. Честно 15 литров это для одного петушка в самый раз или креветочник. В ваш объем ампулярий я бы не стала сажать, их сажают при запуске что бы гадили.
Нитрит уходит долго, но в вашем объеме баланс держать с таким населением будет сложно. Фильтр какой?
Я бы задумалась в первую очередь либо над сменой населения, либо об увеличении аквариума.
Ну вот видите, а мне наоборот советовали ампулярий настоятельно. По поводу количества рыб так же консультировалась в магазине, одобрили
-
Rediska
Читала. Пересмотрела перед покупкой аквариума уйму роликов на Ютубе для новичков. Консультировалась с опытным аквариумистом, который сам занимается разведением рыб (петушков). Он вообще мне посоветовал меньше заморачиваться, мол, если рыба активна нечего постоянно тестить воду, мол, ерунда это все
-
Rediska
Может быть вы все же посоветуете мне что-то по существу? Может быть стоит приобрести фильтр подороже с какой-нибудь особой системой очистки? Может быть у меня слишком мало растений и необходимо подсадить ещё?
Если нет никаких вариантов и такой объём с таким населением держать не под силу никому, что ж, закажу аквариум побольше
-
Roman
Зачем тогда форум, если есть продавцы в зоомагазинах и опытные аквариумисты, которые говорят, что всё ерунда? Их советов должно быть достаточно, чтобы у вас не возникало проблем...? Если же проблемы или сомнения возникают, наверное, что-то не то говорят?
По поводу тестов. Новичок просто обязан иметь тесты и делать их. Потому что у новичка нет никакого опыта и визуально определить наличие проблем можно далеко не всегда. Рыба активна при низком аммиаке, при нитрате под 100 и так далее, но это не значит, что всё ок.
С опытом появляются навыки по определению качества среды, например, визуально по косвенным признакам, по запаху и прочими путями. Но с опытом.
Ок. По-существу. С рыбой может быть что угодно. Начиная от простой пигментации и заканчивая болезнями, которые невозможно определить. На фото, к сожалению, невозможно рассмотреть четко указанную проблему. Гуппи сейчас все азиатские, проблем с ними хватает. Нужно четкое фото проблемного места. С другой стороны можно просто подождать, если это болячка, то ситуация будет развиваться в негативную сторону.
Нет, на такие объемы нет никаких особых систем очистки.
Это всегда пожалуйста, но с учетом понимания того, что для того чтобы росли растения нужно соблюдение гораздо большего количества условий, чем просто для рыб: Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? Растения сложнее. В качестве стартовых растений можно порекомендовать роголистник. Он, в некотором смысле, ускоряет созревание аквариума.
Криптокорины и эхинодорусы - требуют корневого питания. Расти в пустом грунте они не будут. Кладофора - бесполезная штука, т.к. постепенно развалится от высокой температуры.
У вас нет жесткого перенаселения, но для вашей рыбы этот объем просто технически мал. Это объем для эндлеров, креветок или петуха. Анциструсу объем сильно мал, держать его в 15 литрах не правильно, но если будете держать - он не умрет именно от малого объема. :-):
Воду менять в первый месяц не нужно -этим вы только нарушаете баланс (особенно в мелких аквариумах). Грунт сифонить тем более не надо - вы мешаете его заиливанию. Бактерии лить не надо - ими вы искажаете логику запуска аквариума. Ампуллярий тоже не надо - они гадят больше чем едят.
Резюмируя. Перестаньте лить "кондиционеры/бактерии", не сифоньте и не делайте подмен, закиньте пучок роголистника. И через неделю-две у вас обнулятся все тяжелые азотистые. Произойдет это, скорее раньше, зависит от того, какие "бактерии" вы лили. Ну,
и конечно, при условии, что не будет совершаться жестоких ошибок вроде отключения фильтра или избыточного кормления.
P.S. Тему переношу в раздел "Мой аквариум", т.к. только он позволяет размещать разнородные вопросы в рамках одной темы.
-
Rediska
Я приобрела вабикусы для это. Планирую пересадить или это вновь ошибка?
Не прикасаюсь к аквариуму даже если тесты будут зашкаливать,верно? Вы уж простите мою непонятливость
Бактерии лила вот эти 👇
-
Rediska
Вот тебе и раз. Спец по петушкам,о котором я упоминала выше, в первую очередь советовал заиметь сомика...
Я вовсе не ставлю под вопрос ваши советы и компетентность, это так мысли в слух, эмоции и негодование
-
Roman
Вабикуса это просто направление - дизайнерская кочка из травы, обычно в отдельной емкости и с выходом наружу. Сложнее, погруженная в общий аквариум. Это больше палюдариумная тема, а не аквариумная.
Насчет ошибки - без понятия. Я не знаю, что у вас за кочка, какой у нее состав и как предполагается использовать. Но могу однозначно сказать, что такое намного проще реализуется как отдельный элемент в вазе, а не часть аквариума.
Аквариуму три недели, если перекорма нет, то шкалить ничего не будет.
Не лейте. Оставьте их для сложных ситуаций, они могут пригодиться при перекормах, проблемах с водопроводной водой и т.п.