-
baniwur
Обыкновенный пятнистый орляк (Aetobatus narinari)
Широко распространён в тропической зоне, включая Мексиканский залив, Гавайские острова, вдоль побережья западной Африки, в Индийском океане, Океании и вдоль обоих побережий Америки на глубине до 80 метров .
Обычно ведет одиночный образ жизни, но вне сезона размножения может образовывать крупные стаи.
Относится к яйцеживородящим рыбам , самки вынашивают яйца, а затем на свет появляется молодь, которая выглядит как миниатюрные взрослые особи.
Семейство:Орляковые скаты
Синонимы
Raja narinari Euphrasén, 1790[1]Stoasodon narinari Euphrasén, 1790Aetobates narinari Euphrasén, 1790[2]Aetobatis narinari Euphrasén, 1790Aetobatis latirostris Duméril, 1861Aetobatis laticeps Duméril, 1865Aetobatus laticeps Duméril, 1865
Имеет уплощенное тело в форме диска. Спинная поверхность окрашена в темно-синий или чёрный цвет с белыми точками, брюшная сторона — белая. Характерная форма плоского рыла напоминает утиный нос . Колючек на диске нет . Хвост длиннее, чем у других скатов, и несёт на себе 2—6 ядовитых шипов, расположенных сразу за брюшными плавниками . Хвостовой плавник отсутствует . Имеется небольшой спинной плавник. На нижней стороне длинного и крыловидного грудного диска расположены пять небольших жаберных щелей, ноздри и рот . Взрослые особи достигают длины 3,3 м (до 8,8 м с хвостом), ширина диска до 2,5 м, масса тела до 230 кг.
Пятнистые орляки предпочитают воду температурой 24—27 °С. Суточные перемещения скатов связаны с приливами, они более активны в период высоких приливов . Для них характерны быстрые движения брюха и брюшных плавников, похожие на взмахи. При одиночном плавании повторяются 4—5 раз подряд. При передвижении в стае подобные действия повторяются регулярно и более интенсивно. Также наблюдаются такие типы поведения, как ныряние и прыжки. При нырянии рыбы резко погружаются и затем возвращаются в исходное положение. У пятнистых орляков отмечено два типа прыжков. При первом типе рыба выходит из воды вертикально, а затем возвращается в воду по той же траектории. При втором типе скаты на высокой скорости многократно выпрыгивают из воды под углом в 45 градусов. На мелководье или за пределами обычной нагульной территории ведут одиночный образ жизни, но могут образовывать и стаи. Одной из форм перемещения в стае является так называемая «несвязанная агрегация», когда от 3 до 16 скатов плывут в одном направлении с одинаковой скоростью, но практически не взаимодействуя друг с другом .
Размножение :
Пятнистые орляки созревают в возрасте 4 — 6 лет . В сезон размножения демонстрируют своеобразное брачное поведение. Вначале самец, а иногда несколько самцов, преследуют самку. Затем самец приближается к самке, захватывает её за спину с помощью верхней челюсти и переворачивает за грудной плавник. После переворота самки на брюхо, самец вводит один из своих птеригоподиев (англ.)русск. в самку. Процесс оплодотворения продолжается 30—90 секунд . Относится к яйцеживородящим рыбам . Яйца вынашиваются в теле самки, вылупление внутреннее. Мальки питаются запасами желточного мешка до выхода в окружающую среду. Развитие эмбрионов продолжается около одного года. Самка рождает от одного до четырёх детёнышей . Ширина диска новорождённых особей составляет 170—350 мм.
Питание :
Питается преимущественно двустворчатыми моллюсками, включая разнозубых, креветками, крабами, брюхоногими моллюсками и другими бентическими организмами. Из ракообразных в рационе преобладают высшие раки (лат. Malacostraca) . В желудках встречаются также раки-отшельники , осьминоги и мелкие рыбы .
Специализированная V-образная структура расположения зубов помогает скатам размалывать твёрдые раковины моллюсков . Нет различий в нагульных местообитаниях у самцов и самок, а также у скатов из разных частей ареала .
Наблюдается уникальное среди скатов поведение, когда пятнистые орляки закапываются рылом в песок, окружая себя облаком песка, которое извергается через жабры . - Таким способом они добывают организмы, зарывающиеся в песок.
Ареал и места обитания :
Пятнистые орляки широко распространены в тропических и субтропических областях всех океанов, включая Мексиканский залив, Гавайи, атлантическое побережье Африки, Индийский океан, Океанию и оба побережья Тихого океана .
В западной части Атлантического океана встречаются от побережья Северной Каролины и Флориды до юга Бразилии; в Индийском океане — от Красного моря до юга Африки. В восточной части Тихого океана обнаружены от Калифорнийского залива до Пуэрто-Писарро (Перу), а также в районе Гавайских островов; в западной Пацифике — от Японии до Австралии .
Тяготеют к мелководным прибрежным водам с коралловыми рифами и заливами . Заходят в лагуны и эстуарии рек. Встречаются от поверхности до глубины 80 метров . Ведут одиночный образ жизни, но могут формировать стаи до нескольких сотен особей. Большую часть времени проводят, свободно плавая близко к поверхности. Могут перемещаться на большие расстояния в течение суток .
Характерная окраска верхней стороны тела делает пятнистого орляка привлекательным для аквариумистики, но из-за крупных размеров его часто демонстрируют только в больших публичных аквариумах и океанариумах .
Эти скаты представляют потенциальную опасность для человека из-за наличия ядовитых шипов у основания хвоста.