IOWA

Роголистник покрыт иголочками

1290

Здравствуйте!
Аква 15 литров, роголистник не особо растет.
Его едят улитки и гуппи
Иногда включаю лампу 5Вт диодная
Растение покрылось какими-то иголочками или личинками
Вытащила, пыталась промыть под проточной водой, не смывается. В акве живут:
2 улитки
3 молодых петушка
3 мелкие гуппи
2 малыша сомика анцитруса

Темнеет роголистник
Роголистник не растет
Купил роголистник
Осыпается роголистник
Не растет роголистник
yulia211

IOWA, оставьте в 15 литрах 1 петушка и улитку, остальных убирайте. Им не место в 15 литрах. Роголистнику, как и всем растениям, нужен свет. Свет должен гореть хотя бы 6 часов.
IOWA

yulia211, Ему не хватает солнечного света, да? Аква на кухне, прямых солнечных лучей нет. Специально не включала, читала, что роголистнику нужна тень
yulia211

IOWA, солнечный свет не нужен, иначе вода будет зеленеть и стекла. Нужен свет температурой свечения 6500 кельвинов.
IOWA

yulia211, спасибо. Сейчас что с растением делать?
yulia211

IOWA, честно и не знаю. После промывки под краном он может вообще загнуться. Опустите его в аквариум и наблюдайте.
IOWA

yulia211, я правильно понимаю, у меня лампа 4000 кельвинов?
Для роголистника нужно 6500 Для теневого растения 6 часов нормально?
yulia211

барон Х (не икс)

Н-ну, таких растений , чтоб явно предпочитали тень, пожалуй что и нет. Пишут что-то такое про ломариопсис, но для меня это новинка, завел буквально на днях, ничего сказать не могу.
А роголистник от света не отказывается ни в каком виде и количестве. Хоть 2700К, хоть 10000. Единственное, при слишком мощном свете и уж очень неподходящем спектре могут разрастись водоросли, но обычно роголистник от них не страдает, так как будучи одним из самых приспособленных к водной среде высших растений, он занимает практически ту же экологическую нишу , что и водоросли и успешно конкурирует с ними за свет и питательные вещества, что не под силу, скажем, криптокоринам или анубиасу.
serg_42

IOWA Растение покрылось какими-то иголочками или личинками
На Вашем фото трудно что-то рассмотреть. Посмотрите на предмет вот этого: Гидра в аквариуме. Как избавиться от гидры?