Проблема с аквариумом: Траву некуда девать
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 140 литров воды,100х40х40, начало марта 2019
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): КН11, рН8, нитрат меньше 5
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Барбус Шуберта 8, барбус зеленый З, САЕ 6, моллиенезии лира желто-черные 2, меченосцы 8, тернеции 10,кардиналы 7, анциструс 1, черные неоны 2( по 6 лет килькам, остались от предыдущего этапа занятий аквариумистикой!)
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Гигрофила многосемянная, лимнофила сидячецветковая, эйхорния разнолистная( а может хетерантера), ставрогин браун, нимфея дварф сантарем, эхинодорус боливийский, эхинодорус х "Кляйнер Бэр" , валлиснерия "леопард мини", криптокорина ундулата, криптокорина виллиса, криптокорина аффинис, стрелолист шиловидный
Внесение удобрений и CO2: самомес "по Шереметьеву" из садовых удобрений с микроэлементами 5 мл каждый день.
Грунт (и подложка если присутствует): речной гравий "от гречки до гороха", подложка - торфоперегнойный грунт с тыквенной гряды, общая толщина 5-7 см
Декорации в аквариуме (материал): нет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Акваэль FAN-2
Стандартная температура: 23-24
Подмена воды (частота и объем): 25-40 литров раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 4 бытовые светодиодные линейки 10 вт, 4000К, 90 см с рассеивателями на алюминиевом отражателе. Стоит посредине светлой комнаты, окна с двух сторон.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Хлопья Тетра, "крабовое" мясо, кабачок и тыква, мороженая смесь на желатине( креветки, кальмары. овощи)
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
-
барон Х (не икс)
- Свой на форуме
- Костромск. обл.
- 334 / 301 раз
Аквариум идеальных пропорций:100х40х40 (барон Х (не икс))
-
барон Х (не икс)
- Свой на форуме
- Костромск. обл.
- 334 / 301 раз
Читаем у Михаила Цирлинга( "Аквариум и водные растения" СПб 1991, книжка по тем временам довольно продвинутая, кое в чем она была полезней Жданова и Мюльберга):
"Вода обязательно должна быть мягкой - жесткость не более 6dH с нейтральной или слабокислой реакцией. В жесткой воде со щелочной реакцией растение деградирует. Постоянная смена воды не нужна, папоротник индийский хорошо растет в старой воде с большим содержанием гуминовых кислот"
Сегодня решился на кардинальную прополку его:
Это при кН9 и рН8.
Читаем далее: "...в специальной минеральной подкормке этот папоротник не нуждается, наоборот он очень чувствителен к избытку минеральных веществ в воде"
А вот об этом предупреждал меня и заводчик, мол, он заметил, что при усиленном применении ермолаевских УДО, растение быстро хиреет.
Я ежедневно лью на 130 литров чисто воды 5 кубиков самомеса K-Mg-NO3 + Mn-Zn-B. От меди отказался - возможно из-за неё плохо стала расти тигровая валлиснерия-мини, а железа, как упомянуто, в воде и так хватает
В интернете про папоротник этот тоже много разночтений, но большинство тоже склоняется к тому, что ему нужна мягкая вода.
Надо сказать, что он впервые принялся у меня расти, хотя в допрежние времена заводил его неоднократно.
"Вода обязательно должна быть мягкой - жесткость не более 6dH с нейтральной или слабокислой реакцией. В жесткой воде со щелочной реакцией растение деградирует. Постоянная смена воды не нужна, папоротник индийский хорошо растет в старой воде с большим содержанием гуминовых кислот"
Сегодня решился на кардинальную прополку его:
Это при кН9 и рН8.
Читаем далее: "...в специальной минеральной подкормке этот папоротник не нуждается, наоборот он очень чувствителен к избытку минеральных веществ в воде"
А вот об этом предупреждал меня и заводчик, мол, он заметил, что при усиленном применении ермолаевских УДО, растение быстро хиреет.
Я ежедневно лью на 130 литров чисто воды 5 кубиков самомеса K-Mg-NO3 + Mn-Zn-B. От меди отказался - возможно из-за неё плохо стала расти тигровая валлиснерия-мини, а железа, как упомянуто, в воде и так хватает
В интернете про папоротник этот тоже много разночтений, но большинство тоже склоняется к тому, что ему нужна мягкая вода.
Надо сказать, что он впервые принялся у меня расти, хотя в допрежние времена заводил его неоднократно.
-
snakebig
- Старейшина
- Техас
- 4057 / 1919 раз
-
12
Для чего, что даёт "Трилон Б" раз уж мы для простоты называем динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, коммерческим названием продукта фирмы Басф? Ведь "Трилон Б" это простыми словами - стабилизатор железа, которого, как я понял из описания в воде крайне мало.барон Х (не икс) Достаточно в воду при подменах добавлять по щепотке ТрилонаБ на ведро, примерно как в левую банку на снимке.
-
барон Х (не икс)
- Свой на форуме
- Костромск. обл.
- 334 / 301 раз
snakebig Для чего, что даёт "Трилон Б"
В воде его крайне много! 8ПДК, если правильно помню.snakebig стабилизатор железа, которого, как я понял из описания в воде крайне мало.
Выкачанная с сорокаметровой глубины вода содержит железо в двухвалентной форме. При соприкосновении с кислородом воздуха она выпадает в виде гидроокиси(III). То же делает и марганец(36ПДК), просто в массовом отношении его много меньше железа, да и соединения его не столь ярко окрашены.
Трилон стабилизирует их в состоянии доступном для растений, но недоступном для кислорода и фосфатов. Собственно он делает это со всеми ионами металлов тяжелей калия, чем существенно улучшает условия питания растений, как и любые хелаты.
-
snakebig
- Старейшина
- Техас
- 4057 / 1919 раз
-
12
на сколько я понимаю, хелаты как бы консервируют элементы, что бы как можно дольше они сохранялись в той форме, в которой их можно съесть растениям. Восстанавливал железо аскорбиновой кислотой (при приготовлении питательных растворов), трилоном Б не пробовал, видел рецепты когда их к железу и к магнию добавляют, но из рецептуры я понял, что применяли его для хелатирования, но что бы из воды колодезной добывать пищу такого ещё не видел :sh_ok:барон Х (не икс) чем существенно улучшает условия питания растений, как и любые хелаты
На сколько я помню, трилон Б не полностью вступает в реакцию, точнее рассчитать дозировку щепотками точно не получится, и затем накапливается, что приводит к стагнации растений (но как говорят - это не точно, я с трилоном Б не экспериментировал)
А по поводу папоротников у меня сложилось мнение как их выращивать проще всего это кинул и забыл, через месяц или два встанет вопрос - а куда всю эту кучу девать. (не для молодых аквариумов)
-
rinat
- Свой на форуме
- Челябинск
- 143 / 83 раза
Не уверен, что Трилон значительно предотвращает окисление железа. У вас еще работает оксидатор...барон Х (не икс) Трилон стабилизирует их в состоянии доступном для растений, но недоступном для кислорода и фосфатов.
Fe(2+) и Fe(3+) оба образуют хелаты с трилоном потому менее склонны к выпадению в виде гидроксидов. Единственный реальный плюс трилона в том, что уменьшится концентрация несвязанного Fe(3+). Вы его сыпете на глазок, поэтому можно получить дефицит каких нибудь нужных металлов.
-
барон Х (не икс)
- Свой на форуме
- Костромск. обл.
- 334 / 301 раз
Оксидатор работал временно, недели две из более чем года.rinat У вас еще работает оксидатор...
Как я могу получить дефицит металлов, когда хелаты именно что удерживают оные в усваиваемом для рыб состоянии? В недоступную фазу их переводят кислород и фосфаты.rinat Вы его сыпете на глазок, поэтому можно получить дефицит каких нибудь нужных металлов.
Дискуссию о том, что накопление трилона может вызвать стагнацию роста растений читал. Но это накопление, думаю, нивелируется регулярными и довольно массированными подменами, до трети в неделю.
В маленьких аквариумах, содержащихся в таком режиме уже третий год, я уже раз-другой заменял воду полностью, но без перезапуска, не вынимая грунт и не выдергивая растения. Так что избытки чего бы то ни было ушли в канализацию.
Кстати, учёные ожесточенно чешут репу: ЭДТА вроде бы никак не токсична, но с другой стороны она и её производные - чистая синтетика, в природе её нет. И естественным путем она не разлагается, попадая меж тем в окружающую среду сотнями тысяч тонн. И чем аукнется это накопление - ну никак неясно.
-
Hedin
- Житель
- Моск.обл. Подольск
- 1257 / 607 раз
-
15
Да ни как трилон не влияет,сам по себе. Он прекрасно разлагается до нитрата и натрия. Вот натрий и губит всё,в конечном итоге. Парни сейчас пробуют оэдф,но получается ни как. Информация закрыта.
А учёные неучи,пусть и дальше чешут свои репы.
Вообще,ещё несколько лет назад аквариумисты дали дельный совет: переодически чередовать синтетические и органические хелаторы. Потому что отдельно и то и то плохо.
А учёные неучи,пусть и дальше чешут свои репы.
Вообще,ещё несколько лет назад аквариумисты дали дельный совет: переодически чередовать синтетические и органические хелаторы. Потому что отдельно и то и то плохо.
-
барон Х (не икс)
- Свой на форуме
- Костромск. обл.
- 334 / 301 раз
Поскольку натрий подвижен "как вода в унитазе", нерастворимые соединения его практически неизвестны, то в итоге он окажется там, откуда и взялся - в море. Не скоро, правда,Hedin натрий и губит всё,в конечном итоге
Хотя мне, как огороднику, известно, что "по пути" он напакостить может изрядно, сильно нарушая структуру почвы. Потому от советов применять в агротехнике соль и соду меня крючит и плющит.
-
rinat
- Свой на форуме
- Челябинск
- 143 / 83 раза
Вы специалист в химии или биохимии, чтобы так утверждать? Хелатированные металлы могут стать более доступными с пищеварительной системе, но несвязанный или слабосвязанный ЭДТА вымывает металлы из тех мест, где эти металлы накаплюваются - из например кальций из костей, катионы тяжелых металлов из ферментов.барон Х (не икс) Как я могу получить дефицит металлов, когда хелаты именно что удерживают оные в усваиваемом для рыб состоянии? В недоступную фазу их переводят кислород и фосфаты.
А фосфаты чем вам не угодили?
Любят люди придумывать себе врагов. Если нет запредельного количества натрия, то ничего он не губит. Все решает конкуренция со всеми остальными элементами.Hedin Вот натрий и губит всё,в конечном итоге.
Чтобы не было шаманства, умные люди придумали схемы как готовить воду. Как готовить удо, в каких количествах применять.