Kapitan
Свой на форуме
Москва, м. домодедовская
382 / 83 раза

Нерест гурами

9450

Нерест гурами в аквариуме.

Как выяснилось у меня в аквасе самец и самка мраморных гурами. часто наблюдаю их игры и нежности. Вот думаю не нужно ли их отсадить что б они принесли потомство? В аквасе не получится, сильное течение не даст построить пенное гнездо. Вот и думаю надо ли отсаживать? Как определить готовы они или нет? И что нужно для нерестовика?Вот фотки самца и самочки.
greblin Судя по пузу , оно будет шариком . В принципе ваша уже почти готова
greblin Аквариум от 30 литров , в более мелкой таре не всегда хотят . Плавучие растения - пистия , риччия . Отсутствие , либо очень слабое течение
greblin Верхняя самка , нижний самец
greblin Можно попробовать отсадить , темпиратура в нерестовике 28 градусов
Kapitan А воду в нерестовик отстойную, или из акваса можно налить?
greblin 50\50 Из аквариума и из под крана
Kapitan Теперь дело за малым раздобыть нерестовик грелку и риччию.)))
greblin Подойдет пучек роголистника плавающий в воде
Kapitan Вообще отлично, роголистник у меня в основном аквасе, но они его постоянно вырывают и он плавает, теперь хоть будет ему применение))
Kapitan Чего й то они не хотят((( Вчера их отсадил перед сном, сегодня утром и весь день как плавали так и плавают, правда по стенкам аквариума есть пенка, но вот гнезда как такового не строится. И еще вопрос - свет им включать или нет. Может тем что я им освещение включаю я их сбиваю так сказать с мысли?

Нерест Гурами
Проблемный нерест гурами
Нерест жемчужных гурами в общем аквариуме
Нерест ли это?
Нерест лялиуса
greblin
Старейшина
Коммунар Гатчинский район
5794 / 1888 раз

Kapitan но вот гнезда как такового не строится.
В первый нерест гнезда может и не быть ( да и в последующие , зависит от самца ) . Увидите по сдувшимуся животу самки , самку после этого отсадить , самца отсаживать после того как поплывут личинки . Если не отнерестятся в течении 4 дней , посадить обратно в общий аквариум и через пару недель попробовать снова .

Добавлено спустя 27 секунд:
Kapitan И еще вопрос - свет им включать или нет.
Включать .
Kapitan
Свой на форуме
Москва, м. домодедовская
382 / 83 раза

Сегодня утром включив свет увидел следующее...
это то что я думаю?
Может я чего то не понимаю,или нек вижу но происходит следующее:
Самка подплывает к пенному гнезду, самец вокруг нее пытается обвиться, но то ли у него не получается изза того что самка крупнее, то ли еще что, но через какое то время самка взбрыкивает и деру, самец за ней, и она от него он за ней. потом самка висит у воды а самец восстанавливает пену. Это нормально? не загасит он таким макаром самку? может она уже выметала чего? на поверхности только пена, брюшко у самки не уменьшается. чего делать?

УРАААА!!!!Процесс пошел!
Nikolaykz
Житель
Караганда Казахстан
578 / 129 раз
16

Kapitan УРАААА!!!!Процесс пошел!
Поздравляю. А Вы продумали , чем кормить мальков, когда поплывут? Есть ли выростник? Если сделаете всё грамотно и правильно, то, судя по самке, мальков получите не менее 500-700 хвостов.
Kapitan На счет чем кормить сам задался вопросом. Завтра поеду в зоомагазин настойчиво требовать корма для свежевылупившихся. Выростника нет. Большую часть отдам. останутся только сильнейшие.ну и парочку себе оставлю в качестве гордости и первого так сказать опыта разведения.)))
greblin а вы боялись
Kapitan Без Вас бы не справился. Вот теперь проблема чем кормить внучат)))
greblin Артемия , либо нематоды
Kapitan вот завтра в зоомаг поеду - спрошу. Если есть то затарюсь.
У меня к стати есть микропланктон замороженный - не подойдет?
greblin Попробуйте дать маленько , если будут хомячить то вполне . Но кормить на 2-3 день после выклева , можно позже в воде явно есть инфузории занесенные с роголистником .
Kapitan
Свой на форуме
Москва, м. домодедовская
382 / 83 раза

На счет чем кормить сам задался вопросом. Завтра поеду в зоомагазин настойчиво требовать корма для свежевылупившихся. Выростника нет. Большую часть отдам. останутся только сильнейшие.ну и парочку себе оставлю в качестве гордости и первого так сказать опыта разведения.)))
Nikolaykz Стартовый корм для малька гурами инфузория или каловратка. Это в идеале. Можно и желтком, но без определённого опыта , на желтке можно потерять весь помёт. Артемия для них слишком крупный корм. Тем более нематода.
Kapitan Часть козявочек начала плавать. А папаня возомнил себя китом и устраивает фонтаны))) Может папаню отсадить?
К стати по поводу корма. Что на счет микропланктона замороженого? можно ли им кормить? А то инфузорий и тд. мне взять негде. Надеюсь в зоомаге будет пыль для мальков.
Алекс Можно и планктоном, главное что бы мали его брали
Kapitan А когда можно начинать кормить?
Наталья Кормить нужно начинать когда рассосется желточный мешок... Так обычно пишут, но я бы сказала так - кормить нужно тогда, когда сами начнут есть, чем раньше тем лучше... Только очень осторожно ,чтобы воду не испортить излишками корма...
Первые дни можно простоквашей (только самодельной, через тряпочку "червячков выдавливать" и не забудьте от сыворотки промыть) это если инфузорию не добыть будет, а планктон вдруг брать не будут...
Nikolaykz Как только поплывут. Принимают горизонтальное положение и начинают массово покидать гнездо. Самца удалить. Мальки начинают расплываться, а самец будет их постоянно собирать в гнездо. Потом надоест, начинает пропадать родительский инстинкт и может съесть.Обычно через 3-5 дней после нереста, в зависимости от темпер.
Kapitan А как понять едят они или нет? Пока они выглядят как шарик с хвостиком и черными точками глазиков))
Sonechka
Участник
Кемеровская обл.
59

У моей слегка округленное.. беременна ли она???
Алекс Не обожралась ли она?
Не траванулась ли она?
Таких вопросов можно много задавать.
Фото и рассказ с вас про рыбок, там видно будет
Sonechka Можно ли икру выловить и поместить в выростник???
greblin Нет (не стоит ) . Папаша ухаживает за икрой пока не поплывет личинка
bosmat
Профессионал
Malaysia
4674 / 4719 раз
16

Ну вот и до меня дошла очередь :hi_hi_hi: , у меня две пары, золотистые и мраморные, отнерестил золотистых, все как положено. мальков вышло с тысячу, маль мелкий, но к удивлению на желтке поднял больше половины, а может и (в общем цыплят по осени считают :a_g_a: ),вторая неделя уже кормлю артемией, разницы ни какой не замечаю между обычными мальками и лабиринтовыми, хотел спросить к какому времени они начинают дышать атмосферным воздухом?
serg_42 Если мне не изменяет память, то примерно через три недели они начинают глотать воздух.
Последний раз их нерестил года 4 назад. Магазины наотрез их отказываются брать, а раздавать особо некому...
bosmat почему интересно?
serg_42 Дык, кризис перепроизводства.
Рыба легко разводится (каждый юнат-пионэр считает своим долгом вырастить штук 20-30 мальков, чисто для пробы).
Я с последним помётом помыкался-потыкался и в конечном итоге в конце лета практически всех выпустил в местную речушку
bosmat а я думал что данио.
bosmat
Профессионал
Malaysia
4674 / 4719 раз
16

легко подымается просто желтком, инфузории нет, а так недельный рацион яйцо, не натруждаясь 500-700 с нереста.
serg_42 Андрей, расскажи про желток.
Как варишь, как промываешь, как кормишь?
bosmat Сергей ни каких новшеств, как закипело 12 минут варю, потом половину желтка съедаю половину в пакетик и в холодильник. при готовке в свободную стопку ложу кусочек желтка со спичечную головку , капаю "пару" капель водички и растираю пальцем , затем добавляю кубов 10 воды и набираю шприцом, затем аккуратно медленно с пол воды (опустив только чуток носик шприца), наискось вводим раствор в отсадник, чтобы пыль прямо растеклась по поверхности. лью совсем немного, но первые два три дня через каждые два три часа, вечером ежедневно подмена. и всех мальков которые есть больше мучений с данио, немотоду не берет а артемия долго не лезет в рот, всякую пробовал и молодую и старую не хотят.
serg_42 Ага, я понял свою ошибку - маловато варил.
serg_42
Профессионал
Новокузнецк
6516 / 3692 раза
8

Последний раз нерестил мраморных гурами лет 6...7 назад. С теми всё было без сюрпризов, ничего сложного - как в той поговорке: "...в ведро их и под батарею..." :-):
Но последняя самка из того помёта ушла в царство вечного мотыля этим летом.
Осенью зашёл в магазин, купил пару молодых, жемчужных гурами.
Пол самца определялся с трудом, но чисто по экстерьеру с продавцом решили что таки самец. К декабрю верхний плавник у самца наконец сформировался, самка округлилась. Решил чисто для себя их отнерестить.
На недельку отсадил самца, кормил в основном аулофорусом, иногда давал Коппенс.
Когда самец окрасился в брачный наряд и начал пытаться строить гнездо, подсадил у нему самку. Самец несколько раз строил гнездо, но самку на нерест не звал.
Типа с обеда быстренько гнездо построит и смотрит:"....блин, здорово получилось. А нахрена оно мне?".
Самка уже сама подплывает, типа: "...ну давай уже сексом займёмся!..." Самец её злобно прогоняет. Молодой ещё... :nez-nayu:
К утру гнездо разваливается и всё начинается сначала.
И так несколько дней.
Вчера вечером уже было решил их рассадить. Смотрю - а на поверхности икра плавает, гнезда нет, самка в укрытии, самец ни то икру подбирает, ни то ест.
Разбираться в этой Санта-Барбаре не стал, отсадил обоих. Накапал для профилактики Sera Mycopur.
Сегодня к вечеру примерно 100...150 личинок проклюнулось, тёмные, хорошо заметные, висят на поверхности воды. Примерно столько же побелевших икринок.
Понятно, что самец совсем молодой, ну да ладно, на первый раз и так сойдёт. :hi_hi_hi:
Главное, что он самку "разметал", теперь умнее будет.
wolfen
Житель
Барнаул
1226 / 483 раза

serg_42 гнезда нет,
Так же жду когда Пумилки начнут игры :-) один раз видел что то на подобии гнезда и всё на этом :ny_tik: молодые бестолковые.
asomoh
Участник
Москва
73 / 11 раз

Здравствуйте, как часто выживают мальки гурами в общем аквариуме? У меня в общем аквариуме живут два мраморных гурами (также 2 жемчужных, 2 анциструса и 7 барбусов Шуберта), сегодня, проходя мимо аквариума, обнаружил малька мраморного гурами уже достаточно большого размера (около 2 сантиметров). Думаю, что он вполне способен выжить, раз дожил до сегодняшнего дня. Я никого особо разводить не собирался, вот и думаю, не заполонят ли мой аквариум лишние жильцы, на которых я не рассчитывал?
P.S. Гурами куплены около полугода назад. В аквариуме много растительности, поэтому малька не сразу заметил. Видимо, пока он был маленький, прятался в зарослях.
serg_42
Профессионал
Новокузнецк
6516 / 3692 раза
8

asomoh как часто выживают мальки гурами в общем аквариуме?
У меня ни разу не выживали. :-):
Мало того, более крупный малёк по ночам жрёт своих более мелких собратьев из своего же помёта.
asomoh
Участник
Москва
73 / 11 раз

serg_42
У меня ни разу не выживали. :-):
Мало того, более крупный малёк по ночам жрёт своих более мелких собратьев из своего же помёта.
Буду надеяться, что это единичный случай, иначе нужно будет задумываться куда их сбывать.
Лёлик
Свой на форуме
Санкт-Петербург
155 / 52 раза
8

Други подскажите,хочу попробовать отнерестить мраморных гурами в общем аквариуме( мальки в принципе не нужны,переживаю за самку).Аква 125л,ph6, t25-26* самец гнездо не строит,да и на самку ноль внимания,а она уже пузатая две недели точно плавает.Население в акве: три мраморных(1 самец и 2 самки) 3 жемчужных(1 самец и 2 самки) ,7 кориков панда и 2 самца анцика.Что хочу попробовать: снизить течения от фильтров(у меня два внутренних), поднять температуру до 28* ну и посмотреть недельку,другую за ними,что думаете?Может есть какие-нибудь советы?!Да,как долго самка может находиться в таком положении?
serg_42
Профессионал
Новокузнецк
6516 / 3692 раза
8

Лёлик Может есть какие-нибудь советы?
Стимул - надёжные плавающие растения (пистия и т.п.) в относительно укромном месте.
Лёлик Да,как долго самка может находиться в таком положении?
Всю жизнь. Без самцов они живут долго и счастливо - никто их не гоняет и хвосты не выдёргивает.
wolfen
Житель
Барнаул
1226 / 483 раза

Лёлик до 28
И водичкой поиграть :co_ol:
борисыч
Профессионал
Крым, Евпатория
673 / 578 раз
14

Лёлик Что хочу попробовать: снизить течения от фильтров(у меня два внутренних), поднять температуру до 28* ну и посмотреть недельку,другую за ними,что думаете?Может есть какие-нибудь советы?!Да,как долго самка может находиться в таком положении?
Течение не снизить, а убрать ОДНОЗНАЧНО. Температуру 28 до 30.Водичка не особо важна, а тем более Ваша Питерская пойдет на УРА.Плавающие растения не принципиально, это не лялиус, обходятся и так. Вот петуху и особо лялиусу плавающие необходимы.Пойдут на нерест только КТО.Ну для Вас это в принципе не важно.
Лёлик
Свой на форуме
Санкт-Петербург
155 / 52 раза
8

serg_42, Насчет долго и счастливо,я имел в виду,если самец ее будет игнорировать,а пузо у нее все больше и больше,закистуется и помрёт?Или ?А растений и плавающих и корневых в акве хватает,примерно 2/3 от объема.
Лёлик
Свой на форуме
Санкт-Петербург
155 / 52 раза
8

Если в общей акве ничего не получится,есть ещё карантинник на 15л,но наверное для нереста гурамок объем маловат?
serg_42
Профессионал
Новокузнецк
6516 / 3692 раза
8

Лёлик закистуется и помрёт?
Нет. Так и будет всю жизнь плавать с большим пузом. К старости живот "рассасывается".