ROMASHKA
Свой на форуме
Калининград
132 / 15 раз

Аквариум 84 литра

3799

Проблема с аквариумом:
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 84 литра 70*30*40 только планируется
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны):
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): В планах цихлиды елоу
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): нимфея красная, зеленая и эхинодорусы
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): аквагарден
Декорации в аквариуме (материал): нет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.):
Стандартная температура:
Подмена воды (частота и объем):
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 лампы люминисцентные, спектр не знаю, свет не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много):
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Всем доброго времени суток. Планирую запустить аквариум (примерно через неделю т.к. только заказала его), но возникли некоторые вопросы:
-какой фильтр лучше поставить, в наличии ФАН-1 и ФАН-3
-лампы, на какие лучше заменить т.к. производитель установит самые простые
-можно ли сразу удобрения под корни -нимфея красная капризная
-совместимы ли выбранные мною рыбы с растениями, если нет то кто....

ROMASHKA
Свой на форуме
Калининград
132 / 15 раз

Вчера приехал аквариум :chir_lider: .Вода была полностью перелита из 50-литрового аквариума (дату запуска не помню, примерно февраль-март), фильтр ФАН-3 работал 3 недели там же (до этого работал ФАН-1). Скажу сразу, грунта на дне изначально не было т.к. новый аквас не планировался, а в 50 л. хотелось чтобы были только нимфеи зеленая, красная и эхинодорус и ни кого больше, но аквариумная жизнь, как правило вносит свои коррективы :-):. В итоге был добавлен грунт на дно, все благополучно переставлено, долила воды отстоянной и были переселены 5 алых барбусов и несколько мальков гурами (завтра же от них избавлюсь!).
На сегодняшнее утро картина меня совсем не обрадовала :cry_ing:
-вода слегка мутновата, 1 малек гурами скончался... (мог ли он так мне все испортить?)
-тесты на воду (нилпа) совсем ужас :cry_ing: нитрат-5, нитрит-0,1 (приблизительно), аммиак-1 !!!, РН-7,5, КН-3, фосфат-0,25
В экстренном порядке сменила часть воды (примерно 10 литров были перелиты из 145 л и 7-8 л отстоянной воды), вечером подменила еще литров 13 отстоянной. Тест на аммиак-1,0 (вечер). Сегодня рыбы голодные.
Что правильно сейчас сделать? Мои дальнейшие действия?
-добавить токсивек?
-добавить перекись?
Фото Аквариум 84 литра (photo#115119)
serg_42
Профессионал
Новокузнецк
6536 / 3705 раз
8

ROMASHKA фильтр ФАН-3 работал 3 недели там же
ROMASHKA Мои дальнейшие действия?
Я бы посмотрел на динамику. В таких ситуациях, как правило, всё за 2-3 дня приходит в норму.
Пока не кормить и делать ежедневные подмены.
ИМХО перекись не помешает (я бы лил два-три дня утром и вечером по 8 мл (с подменами), а дальше смотреть на аммиак).
ROMASHKA
Свой на форуме
Калининград
132 / 15 раз

serg_42 Я бы посмотрел на динамику. В таких ситуациях, как правило, всё за 2-3 дня приходит в норму.
Пока не кормить и делать ежедневные подмены.
ИМХО перекись не помешает (я бы лил два-три дня утром и вечером по 8 мл (с подменами), а дальше смотреть на аммиак).
Аммиак не сдает свои позиции-1.0 :cry_ing: .Барбусы голодные второй день, думаю даже на пользу.
У меня есть аквариум на 145 литров, завтра плановая подмена воды утром. Вопрос в следующем:
-можно ли взять воду из действующего аквариума литров 30-40 и залить их в этот? Или лучшее-враг хорошего?
-сколько % воды добавить свежей при условии, что будет добавлена вода из действующего аквариума?
-делать подмену вечером?
-добавить перекись 3%?
serg_42
Профессионал
Новокузнецк
6536 / 3705 раз
8

ROMASHKA Барбусы голодные второй день, думаю даже на пользу
То что голодные - оно не страшно.
А их в 145 литров временно перевести нельзя? В смысле - они там никого не съедят?
ROMASHKA -можно ли взять воду из действующего аквариума литров 30-40 и залить их в этот?
Если нитрАт в 145 литрах в приделах 20 мг/литр и аммиак в норме, то да, можно.
ROMASHKA -сколько % воды добавить свежей при условии, что будет добавлена вода из действующего аквариума?
Я бы лил 20...25%
ROMASHKA -делать подмену вечером?
Да, процентов 15.
А что, в водопроводе хлор? Зачем воду отстаиваете?
ROMASHKA -добавить перекись 3%?
Да обычную, аптечную. Лейте, не бойтесь.
Проще - в подменную воду, дабы сразу снизить концентрацию перекиси. Впрыснули в любую тару, перемешали там, неспешно залили в аквариум. Перекись увеличивает концентрацию кислорода и ускоряет все процессы.
yulia211
Житель
Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

ROMASHKA, я обычно хорошо сифоню и всю муть выливаю в аквариум. Да грязи много, но баланс быстро встает. На мой взгляд чем больше воды из действующего аквариума тем лучше. Перекись можно добавлять, вреда не будет.
ROMASHKA
Свой на форуме
Калининград
132 / 15 раз

serg_42 А что, в водопроводе хлор? Зачем воду отстаиваете?
Хлора нет, мне так проще выровнять температуру :-):
serg_42 А их в 145 литров временно перевести нельзя? В смысле - они там никого не съедят?
Я их потом не смогу выловить, растений достаточно много, чтобы разворотить весь огород сачком.
На сегодняшний день параметры воды:
аммиак-1.0, нитрит-0.1, нитрат-10. Напрягает аммиак :ny_tik: , может я что-то делаю не так?
Подмены воды ежедневные 2 раза по 15% + перикись 3%. Добавила пистию, элодею. Сегодня воды из 145 литрового 5 литров . За все время барбусы были совсем чуть-чуть накормлены только 1 раз.
Есть гигантская валлиснерия, но будет ли она смотреться при высоте аквариума 40 см (минус высота грунта-4-5 см и минус высота крышки см 3-4, итого-визуально 30 см )?
serg_42
Профессионал
Новокузнецк
6536 / 3705 раз
8

ROMASHKA Напрягает аммиак :ny_tik: , может я что-то делаю не так?
Да нет, всё правильно.
Видимо, за 3 недели фильтр не успел заселиться полезными бактериями.
Как вариант - на ночь или на день переставлять внутренний фильтр из 145-литрового в 84 литровый, при этом контролировать аммиак в 145-литровом. Пусть два фильтра в 84-литровом примерно по 12 часов работают одновременно.
ИМХО в 145 литрах из-за этих манипуляций аммиак резко не подскочит, т.к. там там его грунт будет демпфировать, а в 84-литровом запуск пойдёт "веселее". :nez-nayu:
ROMASHKA
Свой на форуме
Калининград
132 / 15 раз

serg_42 Как вариант - на ночь или на день переставлять внутренний фильтр из 145-литрового в 84 литровый, при этом контролировать аммиак в 145-литровом.
В нём стоит только внешний фильтр, :-( . Стоял недели 2 аэролифтный фильтр чисто на механику, я его переставила в 84 литра. Думала поможет :smu:sche_nie:
serg_42
Профессионал
Новокузнецк
6536 / 3705 раз
8

Ну тогда я бы продолжал подмены.
Фото теста аммиака в студию можно?