-
baniwur
Бычок синеплавничный (красивоплавничный) , пустынный ( Chlamydogobius eremius)
Обитает в Австралии, заселяя озеро Эйр.
Достигает длины в 6 см.
В аквариуме живут не более двух лет.
Доминирующие самцы имеют окрас тела от апельсиново-желтого, до коричневого, плавники от сапфирного до темно-синего цвета. Спинной и анальный плавники имеют кремовую или белую оторочки. Основные изменения окраса «по настроению» проходят от уровня грудных плавников и сводятся к насыщенности и темноте тона. На спине расположено семь-восемь коричневато-мраморных седловидных пятна. Во время нереста самцы становятся темно-оливковыми, а их головы приобретают золотистый оттенок.
Второй спинной, хвостовой и грудные плавники чаще черного цвета с узкой белой оторочкой. Первый спинной плавник ограничен черными узкими краями, внутри желтый и темно-синий.
Взрослых самцов отличают по большим размерам, более крупным челюстям и более яркой окраске. В окрасе самок преобладают серовато-оливковые тона, перемешанные с темной рябью, а их объемистый животик чаще всего несет сизо-золотистые оттенки. На втором спинном плавнике имеется черное пятно. Рот у самок явно меньше и более округлый .
В качестве грунта следует использовать светлый песок. В аквариуме должно быть много камней и пещерообразующих декоративных элементов.
Для содержания пары бычков достаточно 20 литров .
Это далеко не идеальная для содержания рыба, поскольку ей требуются достаточно специфические условия обитания. Они неважные плавцы и передвигаются стремительными бросками, или «перелетами». Как только прекращается поступательное движение рыба тут же опускается на дно.
Вид весьма дружелюбен по отношению к другим, но по отношению к сородичам, особенно в период нереста очень нетерпим, «выяснение отношений» вполне может окончиться убийством. Именно поэтому так важно большое количество укрытий .
После спаривания, возле пещеры с икрой остается только самец, если отложившая икру самка снова приблизится к пещерке, то будет убита. Свободные укрытия используют как-раз такие самки .
Папаметры воды :
Щелочная солоноватая вода (1 чайная ложка на 10 л). Оптимальные показатели воды: pH 7,0-8,0; dH 10-20°; Т 16-26°С.
Половое созревание наступает уже после восьми месяцев. Оплодотворенная икра прячется под камни, в пещерке и т.п. Охрану икры на себя берет самец и несет ее до той поры пока мальки не начнут свободно плавать .
Молодь растет быстро и примерно в три месяца их уже можно различить по половым признакам .
Едят жадно; резво бросаются к кормушке в любое время суток. Охотней всего, половозрелые особи, закусывают моиной, циклопами и коретрой .