-
baniwur
Акула индийская коралловая кошачья ( Atelomycterus marmoratus )
Эти акулы являются донным видом и населяют прибрежные коралловые рифы на глубине не более 15 м.
У индийских коралловых кошачьих акул очень тонкое, цилиндрическое, плотное тело и короткая, узкая голова. Морда короткая и слегка сплюснутая, с тупым кончиком. Глаза овальные, вытянуты по горизонтали, имеют рудиментарные мигательные мембраны, позади глаз расположены дыхальца среднего размера. Большие ноздри покрыты широкими, треугольными складками кожи, которые оставляют небольшие входящие и выходящие отверстия. Носовые складки достигают рта, скрывая широкие канавки по углам, соединяющие выходное отверстие ноздрей и рот. Мелкие зубы имеют узкое центральное остриё, окружённое 1—2 небольшими заострёнными выступами с обеих сторон. У индийской коралловой кошачьей акулы имеется пять пар жаберных щелей .
Грудные плавники довольно большие. Первый спинной плавник наклонён вперед и берёт своё начало над задним краем брюшных плавников. Второй спинной плавник имеет ту же форму и немного меньше первого. Его основание лежит на передней четверти основания анального плавника. У взрослых самцов имеются тонкие, сужающиеся птеригоподии, которые в длину приблизительно равны 2/3 расстояния между брюшными и анальными плавниками. Анальный плавник значительно меньше спинных плавников. Хвостовой плавник относительно короткий и широкий, с неразвитой нижней лопастью и вентральной выемкой возле кончика верхней лопасти. Толстая кожа покрыта твёрдыми плакоидными чешуйками . Окрас очень разнообразен, на сером фоне разбросаны многочисленные чёрные и белых пятна. Эти пятна иногда сливаются и образуют горизонтальные отметины, которые захватывают спинной плавник и жаберные щели. Брюхо ровного белого цвета .
Этот вид вырастает до 70 см в длину .
Удлинённое тело индийской коралловой кошачьей акулы позволяет ей перемещаться в узких рифовых расщелинах, хотя она и не может «ползать» с помощью грудных и брюшных плавников, подобно глазчатой кошачьей акуле (Hemiscyllium ocellatum) . Этот вид ведёт в основном сумеречный и ночной образ жизни и начинает активно охотиться во второй половине дня и до восхода солнца. Обычно в течение дня эта акула индивидуально или группами прячется под рифовыми сводами. Некоторые особи возвращаются в одно и то же укрытие в течение нескольких дней .
Этот вид питается мелкими донными беспозвоночными и костистыми рыбами .
Этот вид акул размножается, откладывая яйца, заключённые в капсулу. За свою форму эти капсулы получили название «русалочьи кошельки». Обычно самки откладывают по 2 яйца за один раз. Размер капсулы составляет приблизительно 6—8 см в длину и 2 см в ширину, с двумя сужениями; один конец капсулы имеет квадратную форму, в то время как на другом имеется два коротких «рога», которые могут оканчиваться короткими усиками . Самка откладывает яйца на дно. Только что отложенная капсула имеет светло-коричневый окрас, и темнеет с течением времени. Новорожденные вылупляются в течение 4—6 месяцев при температуре 26 °C. Акулят трудно увидеть, скорее всего, они прячутся от хищников на рифе. Их длина составляет 10—13 см, кроме того, они имеют на спине контрастный узор из светлых и тёмных вертикальных полос, иногда с чёрными и белыми точками. В возрасте три месяца они вырастают на 4—5 см, их окраска становится такой же, как у взрослых акул .
Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 47—62 см, соответственно .
Коралловых кошачьих акул часто держат в солоноводных аквариумах. Для содержания этих акул требуется аквариум не менее 3 м в длину, с достаточно глубокими укрытиями . В неволе эти акулы могут доживать до 20 лет и успешно размножаются . Кроме того, они агрессивнее других живущих в неволе акул и могут нападать на соседей по аквариуму, даже если это крупная рыба, которую они не могут съесть .
-
baniwur
( Из другого источника )
Синонимы :
Coral catshark .
Размеры
Самки 50 – 57 см, самцы 47 – 62.
Описание
Маленькая донная акула со стройным вытянутым телом. Голова характерная для донных акул – широкая и уплощенная. Оба спинных плавника высокие, треугольной формы, примерно одинакового размера. Их концы белые. Анальный плавник заметно меньше спинных. Нижняя лопасть хвостового плавника слабо выражена. Окраска очень разнообразная, представляет собой сочетание буроватых и желтоватых пятен на более светлом фоне. Брюхо светлое.
Распространение
Распространена в Индийском и западной части Тихого океана. Встречается у побережья Пакистана, Индии, Малайзии, Сингапура, Индонезии, Новой Гвинеи, Таиланда, Вьетнама, Филиппин и Южного Китая.
Биология
Довольно широко распространенная, но мало известная акула. Обитает на мелководных коралловых рифах, ведет скрытный образ жизни, часто прячась среди ветвей кораллов, в щелях или пещерах. Активна ночью, питается различными донными беспозвоночными и мелкой донной рыбой. Держится поодиночке, образуя пары только на период размножения.
Содержание в аквариуме
Благодаря сравнительно некрупным размерам и малоподвижному образу жизни этих акул часто содержат в больших демонстрационных аквариумах. Для одной особи необходим объем от 1000 литров.
Декорации в аквариуме, образующие разнообразные укрытия для акул, должны сочетаться со свободными участками дна. Необходима хорошая фильтрация .
Параметры воды :
Температура 24 – 26 градусов Цельсия и плотность 1.023 - 1.024 .
Корма
Диета акул состоит из различных морепродуктов животного происхождения. Обычно для кормления этих акул используют замороженные корма: мясо кальмаров, ракообразных, двустворчатых моллюсков, а также филе морских рыб.
Совместимость
Этих акул можно содержать с другими некрупными донными акулами, например с кошачьей акулой (Chiloscyllium punctatum). В одном просторном аквариуме с большим количеством укрытий могут ужиться несколько особей одного вида. С крупными акулами и другими крупными активными хищниками селить их не стоит. В качестве соседей подойдут быстрые, способные за себя постоять, но не агрессивные пелагические рыбы, например ангелы, хирурги, каранги, луцианы .