-
baniwur
Барбус одесский ( Barbus ,, odessa ,, )
Вдоль всего тела барбусов проходит широкая красная полоса. Спина коричневатая, брюшко серебристого цвета. Каждая чешуйка на теле рыбки имеет темное пятно. На всех плавниках рыбы они расположены рядами. В отличие от самцов, у самок красная полоса еле просматривается.
Одесские барбусы вырастают в длину около 6 см. Рыбки стайные, очень шустрые, не задиристые, могут мирно сосуществовать со многими не агрессивными рыбками. Плавают во всех слоях воды в аквариуме.
Параметры воды для содержания: температура воды 22-30°С, оптимальной считается температура около 25°С. Предпочтительна немного мягкая вода (dH 5-12°) с рН близкой к нейтральной (рН 6-7).
Как и другие барбусы, требуют сравнительно больших аквариумов с густой растительностью и со свободным пространством для плавания. Яркий свет не влияет на их поведение, тем не менее лучше его делать приглушенным.
В еде барбусы не привередливы, едят живой, замороженный и сухие корма.
Разведение
Самое главное в разведении данного вида барбусов - это правильно подобрать пару производителей, т.к. с одними парами можно добиться нереста легко, а с другими это не получается сделать.
Для разведения требуется нерестовый аквариум объемом не менее 20 л (для пары производителей) с фальш-дном в виде сетки. В аквариум необходимо поместить кустик мелколистного растения. Вода в нем должна быть мягкой, до 7° dH, с температурой около 26°С. Нерест происходит среди растений. В процессе икрометания одна самка выметывает до 300 икринок. Сразу же после икрометания производителей следует отсадить. Период инкубации икры составляет около 30 часов, после которого появляются личинки, из которых через 3 дня появляются мальки. Мальков кормят различными мелкими или перетертыми кормами: инфузориями, артемиями и др.
Мальки имеют невзрачную окраску, но к годовалому возрасту они предстанут во всей красе .