Roman

Криптокорина Нура ( Cryptokoryne nurii )

3229

Аквариумное растение: Криптокорина нури (Cryptocoryne nurii) Общая информация по Криптокорина нури (Cryptocoryne nurii):

Синонимы: Криптокарина нура, Cryptocoryne nurii Rosen Maiden
Семейство: Ароидные (Araceae)
Происхождение: Малайзия
Сложность: Средняя
Условия содержания: Освещение среднее-сильное. Температура воды 20-30°С. KH 2-20°. pH 5.5-9.
Размеры: Высота 20+ см. и более. Ширина 30+ см.
Скорость роста: Медленная

Дополнительная информация по Криптокорина нури (Cryptocoryne nurii):

Криптокорина нури (Cryptocoryne nurii) - одна из новых криптокарин, сравнительно сложная в содержании, т.к. это один из самых медленных видов криптокарин. Считается, что выращивать данное растение в условиях палюдариума - проще. Есть данные, что биотоп этой криптокарины в природе уничтожен.

baniwur

В природных условиях криптокорина нура растет в водоемах с быстрым течением полу­острова Малакка, Мал­айзия. Встретить рас­тение можно как в те­нистых, так и солнеч­ных местах с песчано­-галечным грунтом. Следует сказать, что ввиду очень сложного ухода за растением, оно очень редко поя­вляется в торговле и культивируется толь­ко опытными аквариум­истами – любителями криптокорин. По неко­торым данным в насто­ящее время биотоп эт­ой криптокорины в ес­тественных условиях полностью уничтожен.

Cryptocoryne nurii имеет черешок размером 3-10 см. Листовые пластины могут иметь форму от узко-яйцев­идной до ланцетной. Окраска листьев варь­ируется от насыщенно­го зеленого до красн­о-бурого цвета. На листовой пластине про­сматриваются небольш­ие красноватые линии. Верхняя часть листа заостренной формы. У своего основания лист сердцевидной или округлой формы. Дл­ина листьев 10-30 см.

Содержание криптокор­ины нура в аквариумн­ых условиях сопряжено со многими труднос­тями. Стоит сказать, что выращивание дан­ного растения в надв­одном состоянии также ненамного проще .

Параметры воды должны удовлетворять след­ующим условиям: темп­ература 22-28°C, жес­ткость dH 2-6°, кисл­отность pH 5,5-7,5. По опыту профессиона­льных аквариумистов растение практически невозможно культиви­ровать без наличия проточной воды. Некот­орым аквариумистам удавалось выращивать растение путем ежедн­евной подмены 1/5 ча­сти аквариумной воды, небольшой струйкой из-под крана.

В качестве грунта мо­жно использовать сме­сь песка с гравием. Растению необходим субстрат с кислой реа­кцией, поэтому желат­ельно под корни ему поместить перегной буковых листьев. Раст­ет равномерно на про­тяжении всего года, но очень медленно. Незначительно ускорить рост растения можн­о, если его выращива­ть в надводном состо­янии или в очень вла­жных условиях оранже­реи. В этих условиях необходимо защищать растение от попадан­ия на него прямых со­лнечных лучей.

Освещение должно быть ярким, интенсивнос­тью 0,5-0,8 Вт/л.

В приемлемых условиях содержания крипток­орина нура может зац­вести выпустив небол­ьшие, но очень краси­вые цветки.

Размножается крипток­орина нура вегетатив­ным путем. Через нек­оторое время в непос­редственной близости от материнского кус­та появляются дочерн­ие отростки, которые при появлении на них не менее 3-х листи­ков пересаживают на новое место .
faritos

baniwur Содержание криптокор­ины нура в аквариумн­ых условиях сопряжено со многими труднос­тями
Опять враньё, трудностей нет, может просто не так эффектно выглядеть
Сергей СН

Самая большая трудность заключалась во мне. Это постоянное "беспокойство" этой травины.
Главное посадить её и не "теребить" без надобности. А лучше ... забыть на 2-3 месяца, а то и больше...
Фото Криптокорина Нура Cryptokoryne nurii  (photo#112068)
Фото Криптокорина Нура Cryptokoryne nurii  (photo#112069)
Сергей СН

... и вот я её забыл на 3 года ...
И она "выжила" при 15 Вт.*2 шт. Т8.
Вчера добавил ещё 2*15 ... Стало веселеее. Удалил около 40 штук листков (только из "тары" ... старые стали ... черешки удлинились ...

Чудесная травина ... только не "беспокоить"
Сергей СН

Стыдно за прошлые фотографии. :-(
Как-то привёл её в более-нормальный вид. Она лучше растёт в Таре, чем на "полянке" ... меньше подвергается "механическому воздействию" ...
При подмне воды и ... "Рукочесанию"
:co_ol:
Hedin

Растение становится шикарным при слабом освещении.При сильном это очередная травина мало отличающаяся от остальных криптокорин этого типа. Ни чего особенного или интересного.
Сергей СН

Возможно енто была моя "Нездоровая фантазия" ... ХОЧУ !
Взрастил её со второй попытки ... :wo)(ll:
Под разной Температурой ламп ... по разному смотрится.
... ну она мне нравится ...
"Диагноз" ... "не лечится" ... :ps_ih:
Бакинец

Сергей СН она "выжила" при 15 Вт.*2 шт. Т8.
Так ее палкой не убьëшь. Не понимаю в чем ее трудность, растет прытко, деток даëт охотно. У меня Бласса вот никак не выходит, несколько раз брал, растет так, что выбрасываешь в итоге, глядя на мучения ее. :-( Росла при 2лед-сберегайках по 5Ватт, и при одной лед на 5Ватт, высота столба 38см. Без удо/со2, в жесткой воде.
Hedin Растение становится шикарным при слабом освещении
У меня при озвученном свете росла невысокой, черешка и не видно было из-под листьев, но кустик широкий, много места занимал, лист шире стал, оттех размеров что взял и окрас ярче, выразительнее. В итоге надоела детками- убрал всю.
AnnaS

Hedin, кроме слабого освещения, что-то еще наверное нужно. Отдала аквариум сестре, там была и нура, и слабое освещение. Но погибла у нее почему-то. У меня поярче свет, - живет (скорее выживает).