Добрый день!
Проблема с аквариумом: Заболел коридорас
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 30 л; 39 x 27,5 x 42,2 cm; 9.02.2019
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Последние три дня нет тестов (жду заказ из магазина), Три дня назад заметила вспышку нитритов (в районе 3 по тесту JBL 6 в 1), также высокая Kh и pH.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 4 коридораса венесуэлла оранж, 1 отоцинклюс, 4 родостомуса, 4 медных тетры, 3 креветки неокаридины.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): 1 кустик анубиуса, 5 маленьких веток элодеи.
Внесение удобрений и CO2: удобрения 1 раз в месяц + таблетка под корнями. Жидкий CO2 еженедельно.
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт натуральный UDECO "Янтарный гравий" 0,8-2,0 мм. Без подложки.
Декорации в аквариуме (материал): коряга натуральная, маленький домик-нерестовик.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): TetraTec EasyCrystal, нагреватель (не включаем)
Стандартная температура: +25
Подмена воды (частота и объем): Обычно 1 раз в неделю 30%, сейчас ежедневно 10-15% (в связи с нитритами)
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): одна лампа Tenta Al T5 8W white. В 2 м. от окна, комната светлая.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Обычно по щепотке 2 раза в день в 8 утра и в 8 вечера, гранулы и замороженный мотыль. Сейчас 1 раз в день.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Появились нитриты. Хотя при запуске аквариума была та же проблема (её решили) и рыбка была здорова. Три недели назад отоцинклюс умер от колумнариоза.
Пятно у коридораса заметила сегодня. Белое, немного выуклое. Не пушистое. Также, мне кажется, у него нет блеска чешуи, как у других коридорасов, немного забелённый цвет. Аппетит ест. Держится в стороне от сородичей, менее активный.
Остальные, на первый взгляд, в порядке. Но утверждать не могу, так как рассмотреть их не получается - постоянно в движении.
За качество фото прошу прощения. Долго караулила, но удалось только такие сделать.
Скажите, пожалуйста, что это может быть (по описаниям не смогла определить) и как лечить?
Спасибо большое!
-
Инна_К
- Посетитель
- Москва
- 21
Белое выпуклое пятно у укоридораса
Белое пятно (слегка выпуклое) на теле рыбы-попугая
Белое пятно
У анцика белое пятно
Белое пятно у сома
Белое пятно на сомике
-
serg_42
- Профессионал
- Новокузнецк
- 6536 / 3705 раз
-
8
Я бы сказал, что та-же болячка, что и здесь: Белы пятна у отоцинклюса
Я бы его либо унитанизировал (от греха подальше), либо изолировал и лечил бы отдельно.
А в общий аквариум недельку повносил бы самодельный или магазинный Melafix (Мелафикс)
Я бы его либо унитанизировал (от греха подальше), либо изолировал и лечил бы отдельно.
А в общий аквариум недельку повносил бы самодельный или магазинный Melafix (Мелафикс)
-
Инна_К
- Посетитель
- Москва
- 21
Сергей, спасибо. Унитанизировать пока не готова. Скажите, можно ли его отселить в пластиковый контейнер объёмом 3 л (другой тары нет)? И нужно ли на ночь лить йодинол в аквариум?
-
Инна_К
- Посетитель
- Москва
- 21
И ещё вопрос: мне начинает казаться, что какие-то пятна вижу и у других коридорасов. Они не так выражены, но у страха глаза велики). Стоит ли их всех отселить и лечить?
-
serg_42
- Профессионал
- Новокузнецк
- 6536 / 3705 раз
-
8
Как бы можно, если ежедневно делать подмены воды на уровне 25...30% и не кормить.Инна_К Скажите, можно ли его отселить в пластиковый контейнер объёмом 3 л (другой тары нет)?
Но пластиковый контейнер для этих целей ИМХО не очень хорошее решение, ибо чисто глазами не видна динамика лечения.
Я бы таки лил Мелафикс, ибо йодинол "слабоват", а ситуация явно выходит из под контроля.Инна_К И нужно ли на ночь лить йодинол в аквариум?
-
Инна_К
- Посетитель
- Москва
- 21
Как бы можно, если ежедневно делать подмены воды на уровне 25...30% и не кормить.serg_42
Но пластиковый контейнер для этих целей ИМХО не очень хорошее решение, ибо чисто глазами не видна динамика лечения.
Контейнер прозрачный, так что рыбку хорошо видно.
Не кормить, чтобы не было отходов?
И скажите, пожалуйста, как долго продолжать лечение?
-
serg_42
- Профессионал
- Новокузнецк
- 6536 / 3705 раз
-
8
Да, иначе к этой болячке добавится ещё и отравление аммиаком.Инна_К Не кормить, чтобы не было отходов?
Там в теме про Мелафикс вся информация есть - это неделя, минимум.Инна_К И скажите, пожалуйста, как долго продолжать лечение?
Но если это колумнариоз, то как говорят в той же теме гуру, мелафиксом страдальца не вылечить.
А вот защитить от этой напасти других рыб ИМХО можно. Мне это, во всяком случае, удалось.
-
Инна_К
- Посетитель
- Москва
- 21
Как вы думаете, может ли быть это не колумнарис, а что-то другое? Вокруг рта налёта нет и пятно не на спине, а на боку. С плавниками всё в порядке. Можно ли пролечить чем-то универсальным, чтобы был шанс и от колумнариса (понимаю, что шанс невелик) избавиться, и не от колумнартиса? Сера бактопур подойдёт?
-
serg_42
- Профессионал
- Новокузнецк
- 6536 / 3705 раз
-
8
Дык, он не всегда именно там вылазит. :nez-nayu:Инна_К Вокруг рта налёта нет и пятно не на спине, а на боку.
У моих рыбасиков оно тоже выскакивало где попало.
Просто челюсть - её сразу видно, да и съедает он её (челюсть) буквально за считанные дни (два-три-четыре дня - и рыба погибает).
Если только Бактопур-директ...Инна_К Сера бактопур подойдёт?
Но он вроде бы как баланс "валит"...
-
Инна_К
- Посетитель
- Москва
- 21
Добрый день!
Коридорас сидит в контейнере третий день, лечение антибиотиком. Пятно стало меньше и, как мне кажется, начало отделяться. Никаких новых пятен и других симптомов не появилось.
Беспокоит то, что сомик очень грустный. Сидит на одном месте, тронешь - переместится куда-нибудь. Понимаю, что это рыба и эмоций у него нет, но всё-равно жаль.
Я уже думаю, что он скорее не от пятна этого (колумнариоз или что там) помрёт, а от стресса. Как вы думаете, это возможно? И когда его можно вернуть к сородичам?
Коридорас сидит в контейнере третий день, лечение антибиотиком. Пятно стало меньше и, как мне кажется, начало отделяться. Никаких новых пятен и других симптомов не появилось.
Беспокоит то, что сомик очень грустный. Сидит на одном месте, тронешь - переместится куда-нибудь. Понимаю, что это рыба и эмоций у него нет, но всё-равно жаль.
Я уже думаю, что он скорее не от пятна этого (колумнариоз или что там) помрёт, а от стресса. Как вы думаете, это возможно? И когда его можно вернуть к сородичам?