-
baniwur
Анемон трубчатый цериантус (Tube Anemone )
Анемон трубчатый цериантус населяет тропические и субтропические моря Мирового океана на глубине от 1 до 50 м, в песчаных лагунах. С этими беспозвоночными хорошо знакомы многие аквариумисты увлекающиеся морскими аквариумами.
Tube Anemone – это уникальный анемон, который проживает в трубке, которую он сооружает из песка, скрепленного выделяемым им липким ферментом. Снаружи трубки анемон высовывает только небольшую верхнюю часть своего тела с яркоокрашенными щупальцами. По периметру щупальца тонкие и имеют большую длину, в них содержатся ядовитые стрекательные клетки, при помощи которых анемон парализует добычу. В центральной части тела расположен ротовой диск, который окружают небольшие толстые щупальца, при помощи которых трубчатый цериантус собирает пищу. Окраска венчика имеет множество цветовых вариаций – от темно-синего до желтого, пурпурного или розового цвета. В природных условиях анемон трубчатый цериантус имеет размер 40-90 см, в аквариумных условиях их размер обычно не превышает 15 см.
Ceriantharia varia принадлежит к хищным, агрессивным анемонам. Его щупальца имеющие привлекательную окраску привлекают к себе всех обитателей аквариума, а далее зазевавшаяся небольшая рыбка, получив порцию яда становится полностью обездвиженной и поглощается анемоном. Поэтому содержать в одном общем аквариуме с этими анемонами желательно только рыб, имеющих иммунитет к яду, содержащемуся в стрекательных клетках беспозвоночного, например, рыб ласточек или клоунов. Также возможно совместное содержание с анемоновыми креветками с которыми трубчатый цериантус создает симбиоз. При содержании трубчатого анемона в аквариуме рифового типа необходимо размещать других беспозвоночных на расстоянии не менее 25 см от него. Так как основную активность анемон проявляет с наступлением сумерек, необходима ночная подсветка, которая обезопасит жителей аквариума ведущих дневной образ жизни от нежелательной встречи с цериантусом.
Для содержания анемона трубчатого необходим аквариум объемом не менее 350 л. Высаживать его необходимо на песчаный грунт, засыпанный в аквариум слоем не менее 10 см. Сразу после размещения на таком субстрате анемон довольно быстро закапывается в него.
Параметры воды, следующие: температура 24-27°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025. Необходима усиленная фильтрация.
Освещение должно быть умеренным.
В природных условиях анемоны питаются планктоном. В условиях аквариума их необходимо кормить 2-3 раза в неделю артемией, выдавая за один раз их небольшую порцию в непосредственной близости от анемона. Также можно анемонов трубчатых подкармливать маленькими кусочками мяса креветок, кальмаров и рыб, мотылем, коретрой и хлопьевидными кормами, предназначенными для рыб, а также мальками и живыми мелкими рыбешками.
Не смотря на свой агрессивный нрав, вид анемона трубчатого цериантус производит очень сильное впечатление и тот аквариумист, которому удалось для него создать приемлемые условия для жизни будет вознагражден поистине фантастическим зрелищем .
-
baniwur
Цериантус ("трубчатый анемон")
Латинское название :
Ceriantharia varia
Английское название
Tube Anemone
Семейство :
Цериантарии Ceriantharia
Размеры
В среднем от 15 до 40 см, но некоторые виды могут достигать в диаметре более 1 метра.
Распространение
Распространены практически во всех тропических и субтропических морях Мирового океана.
Биология и описание
Произрастают преимущественно на песчаных и илистых грунтах на глубине от нескольких метров. Длинное цилиндрическое тело практически полностью закапывается в грунт, а на поверхности остаётся лишь ротовой конец с венчиком щупалец. Более длинные и тонкие щупальца, располагающиеся по внешнему кругу несут стрекательные клетки и используются для убийства добычи, а более короткие толстые щупальца, окружающие ротовой диск, предназначены для сбора и манипуляций с пищей. Окраска венчика очень разнообразная, от светло-розовой или ярко-желтой до пурпурной и иссиня-черной. Питаются цериантарии различными планктонными организмами. Активны по большей части в ночное время.
Содержание в аквариуме
Для содержания трубчатых анемонов требуется просторный аквариум, от 400 л или более, со слабым или средним освещением. При заселении в аквариум, цериантарий необходимо поместить на толстый слой мягкого грунта, после чего они сами довольно быстро закапаются на нужную глубину. Во избежание загрязнения аквариума органическим остатками и слизистыми выделениями анемонов требуется хорошая фильтрация.
Параметры воды зависят от происхождения конкретного вида.
Кормление
Цериантарии в условиях аквариума нуждаются в регулярном кормлении. Лучше давать корм чаще (не менее двух раз в неделю), небольшими порциями. Основу рациона составляет зоопланктон ( в первую очередь науплии артемии). Корм необходимо выпускать вводу вблизи анемона, чтобы он легко мог дотянуться до плавающей пищи своими щупальцами. Нельзя предлагать цериантариям крупные куски пищи. Для поддержания яркой окраски необходимо периодически добавлять в корм витамины.
Совместимость
Цериантарии довольно территориальны и агрессивны. Их длинные, снабженные стрекательными клетками щупальца, могут представлять угрозу для рыб. Медленно плавающие небольшие рыбки, например, морские коньки, довольно скоро будут съедены. Добычей цериантарий могут стать плавающие в толще воды мальки крупных рыб. В аквариум с цериантариями оптимально заселять клоунов или рыб-ласточек, которые хорошо уживаются с этими беспозвоночными. В качестве соседей неплохо подходят мелкие крабы, креветки, различные черви. Другие особи цериантарий или иных сидячих беспозвоночных необходимо размещать на расстоянии не менее 20 см. друг от друга.