-
baniwur
Конго обыкновенный ( Phenacogrammus interruptus )
Конго - вид харацинид, один из крупных и красивых рыб бассейна реки Конго. Самцы крупнее самок. Длина рыб достигает десяти и более сантиметров. Тело стремительно вытянутое, телесного цвета с преобладанием бирюзовых и розовых тонов. Верхний плавник по форме напоминает косу. Хвостовой плавник имеет выступ до двух сантиметров длиной. Глаза большие, выразительные.
Содержатся в аквариумах больших емкостей продолговатой формы. Корм едят как живого, так и растительного происхождения. Едят и насекомых, упавших на поверхность воды. Хотя рыб и содержат в хорошо засаженном растениями аквариуме, все же приходится отметить пристрастие рыб лакомиться мягкими молодыми побегами.
Конго - рыбы стайные, содержать их следует в воде средней и несколько мягче жесткости с температурой 24-25°С.
Разведение
Емкость нерестилища для конго - не менее 80 литров. Аквариум оснастить сеткой, на которую положить в качестве субстрата капроновую нить зеленых тонов или мелколистные растения. Дно сосуда стеклянное, чистое. Освещение боковое, слабое. Желательно установить торфяной фильтр (с прослойкой торфа).
Температура воды 26°С, кислотность рН=6,2, вода мягкая.
Самка выметывает до 500 икринок. Развиваются они медленно, поэтому снижать температуру воды нежелательно, ибо это еще больше усиливает процесс созревания икры. Инкубационный период в благоприятных условиях проходит от 5 до 8 суток. После метки воду следует обеззаразить раствором трипафлавина в той пропорции, которая дана для транспортировки рыб.
Молодняк выкармливают мелким живым кормом - науптиусами циклопов и артениями. Рост мальков замедляется ко второму месяцу жизни, когда они достигают 3 см в длину. Половая зрелость рыб наступает в годовалом возрасте .