Sniff

Желтеет мох Спайки

2642

Проблема с аквариумом: Желтеет мох Спайки
Объем, габариты аквариума, дата запуска: Tetra cascade globe, 6.8л, запущен 29.03.2018г.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): NO2=0, NO3=5, NH3/NH4=0, pH=8, kH=7, gH=15 (тесты Нилпа)
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Отсутствуют
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Мох Спайки, мох Випинг
Внесение удобрений и CO2: -
Грунт (и подложка если присутствует): Dennerle nano garnelenkies (фракция 0,7-1,2)
Декорации в аквариуме (материал): Dennerle bonsai tree (нейтральный пластик)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Штатный фильтр и насос
Стандартная температура: 26-27
Подмена воды (частота и объем): Долив воды 1-2 раза в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Штатные 8 светодиодов
Кормление (чем кормите, как часто, как много): -
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Начал желтеть с августа, думала, что от высокой температуры воды. Жара закончилась, уже снег на дворе, а он все желтеет и желтеет... Два вида мха в аквариуме, посажены были одновременно, все было хорошо, росли и колосились, пока в августе Спайки не загрустил. Так как это первый аквариум и первые растения в моей жизни, хотелось бы спросить совета старших, в чем может быть проблема. Параметры воды, вроде, не противоречат условиям содержания. Никаких изменений в уходе за аквариумом не было. А, главное, почему Випинг растет зелененький и красивый, а Спайки желтый и страшный? Что можно сделать, чтобы привести его в надлежащий вид?

Желтеет Анубиас
Гигрофила многосеменная желтеет
Лимнофила - желтеет вершина растения
Ya_P

Вы воду только доливаете? Взамен испарившейся? А подмен нет? Удобрения или какая-либо химия используются?
Sniff

Да, воду только доливаю, сейчас отопление сильно шпарит, поэтому водичка испаряется. Параметры воды в норме, живности нет, поэтому по такому пути, без подмен. Химию (кондиционеры и пр.) не использую. Удобрения, полагаю, нужны, но пока профан в этой теме, изучаю.
Особенно удивляет тот факт, что один мох в отличном состоянии, а второй в плачевном.
Ya_P

Попробуйте, все-таки, подменивать воду, не только доливать. Выводить-то накопившееся нужно.
И температуру бы сбавить на пару-тройку градусов.
Sniff

Странно, читала здесь же на форуме, что допустимая концентрация нитрата для растительного аквариума 10 мг/л, а у меня 5 мг/л, вроде и выводить-то нечего, но попробовать можно :-): А вот с температурой сложнее, температуру отопления поменять я не могу...
Ya_P

Sniff, я бы не доверял безоглядно нилповскому тесту на нитраты. У меня он тоже показывал 5. Постоянно :-)
Sniff

Ya_P, о таком варианте развития я не думала :-) Но даже если допустить такую идею, то почему жив Випинг? Начну делать подмены и, может, подстричь Спайки? Или начать вносить удобрения?
Valodya

Sniff Странно, читала здесь же на форуме, что допустимая концентрация нитрата для растительного аквариума 10 мг/л, а у меня 5 мг/л
Ya_P я бы не доверял безоглядно нилповскому тесту на нитраты. У меня он тоже показывал 5. Постоянно
у меня сейчас Нилпа показывает в свежем водопроводе 15 :sh_ok: получил некоторые проблемы, т.к. не знал об этом
пару дней отстоится вода и показывает 5.
Так что и с заменами, оказывается, надо внимательно. Видно сезонные колебания (весна и осень)
serg_42

Может дело просто в свете?
Я так понимаю, суммарная мощность всех восьми светодиодов порядка 2 Вт, поскольку общая потребляемая мощность баночки "помпа + свет" 4,1 Вт.
Да и вряд ли дизайнеры из Tetra заморачивались по поводу спектральной составляющей этих светодиодов. :nez-nayu:
Ya_P

Sniff Ya_P, о таком варианте развития я не думала Но даже если допустить такую идею, то почему жив Випинг? Начну делать подмены и, может, подстричь Спайки? Или начать вносить удобрения?
мхи, как и растения разные. Кто-то растет в 250мл закрытой банке, про которую случайно забыли (ивовый и плачущий у меня стали невольными участниками такого эксперимента). А кому-то надо создавать условия. У меня спайки расти не стал. Камерун не стал. Queen не хочет. И это с хорошим светом, подменами, СО2 и удобрениями. Плачущий, бабл, якорный, треугольный, феникс, ивовый, фонтиналис, яванский, пулау растут без проблем.
Я бы все-таки попробовал замены воды и понаблюдал бы за реакцией. Удобрения на такой объем нужно аккуратно дозировать.
А еще вариант - методом перебора подобрать к вашему "плачущему" компаньона, который будет расти так-же, без капризов. Видов мха очень много.
Valodya у меня сейчас Нилпа показывает в свежем водопроводе 15 получил некоторые проблемы, т.к. не знал об этом
пару дней отстоится вода и показывает 5.
Так что и с заменами, оказывается, надо внимательно. Видно сезонные колебания (весна и осень)
Да, это бывает. Я осмосом решил проблему, надоело каждый раз при заменах тестировать воду, чтобы понять, что собственно сегодня из крана течет и что с этим делать.