Ladik

Аквариум, первый опыт на 100 литров (Ladik)

4743

Проблема с аквариумом: Все еще впереди )))
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 98 л. 71х36х52, 26.07.2018
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): по кап. тестам Тетра аммиак < 0, нитрит < 0,3, нитрат 0, рН 8, кН 6, gH 11
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): данио гло-фиш 6 шт, коридорас панда 2 шт, анциструс звездчатый 1 шт, заселены 7.08.2018
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): анубиас 2 маленьких куста
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): удеко 4-6 мм
Декорации в аквариуме (материал): пенёк мопани
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр акваэль турбо 1000
Стандартная температура: 24-26 (без подогрева)
Подмена воды (частота и объем): на момент запонения анкеты еще не было, в планах пока ежедневно литров по 10 (по результатам тестов будет коррекция)
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): LED SCAPE Maxi Color, 6800K, свет из окна есть, прямые солнечные лучи отсутствуют
Кормление (чем кормите, как часто, как много): с момента запуска пока сутки без корма. Корм будет Тетра хлопья и табл. для сомов.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: собственно, запуск аквариума

IvanM1103

Панд мало. Нужна стайка хотя бы 5 хвостиков. И им неплохо бы иметь укрытия.
Ladik

Пришла пора заводить тему про свой аквариум.
Желание завести аквариум было давнишним, но не позволяли разные жизненные обстоятельства. В детстве и ранней юности - родители, потом пугальщики сложным уходом, муж, ссылающийся на малогабаритную квартиру и кучку моих собак (куда тебе еще рыб! :-): , вот переедем и заведешь.) и, наконец, рождение ребенка. :-): В этом году чудо свершилось, переехали в квартиру побольше, ребенок немного подрос и тоже стал напоминать папе про рыбок. Тут уже не отвертеться! Обещанное разрешение получено и... понеслась душа в рай. От пассивного изучения теории процесс перешел в активное освоение полученной информации.
Долгие мучения с выбором собственно аквариума вылились в покупку Биодизайна Панорама 100. Благодаря форуму был выбран фильтр, осталось только определиться с нагревателем на период осеннего ожидания отопления и моего любительства жить с открытыми окнами в прохладное время года.
26.07.2018 был начат собственно запуск. Все по инструкции, педантично пункт за пунктом. Через неделю стало понятно, что процесс идет как-то слишком медленно. Подождала еще немного. Изменений никаких. Клуб "неюный химик" как по расписанию открывается каждое утро и... результаты тестов стабильно нехорошие. Цикл не устанавливается. Стала копаться в причинах. 1. Жара за 30С. в акве температура 28-29, по ночам в районе 27. 2. фильтр, вроде, достаточно мощный для 100л, как писали здесь, с ним не нужен компрессор, а "дует" как-то слабо. 3. бактерии вымерли? В общем, на свой страх и риск, а так же в целях эксперимента (эх, не умер во мне неслучившийся учёный-биолог! :-): ) заменила порядка 30% воды, нашла "волшебную кнопку" увеличения потока на фильтре, вылила оставшихся от запуска бактерий (Сера) и стала ждать чуда. Не знаю, что именно сработало, но на утро тесты стали явно позитивными, обнулились аммиак и нитраты, нитрит стал явно в минимальной зоне теста. Потом на пару дней уехала на дачу, ничего не измеряла, но по приезду сразу полезла проверять. Чудеса! Снова нули!
Опять решила рискнуть - привезла рыбок. Снова скажу спасибо форумчанам за помощь в выборе жителей. Приехала из магазина с 3-мя сомиками и 6-ю данио. Заодно прихватив корма и токсиверк (на случай внезапной катастрофы). Пока прошли почти сутки. Полет нормальный. Утренние тесты идеальны.
Max

Корики, Имхо, чувствительны к нитрИтам, я бы не увеличивал стайку, пока аквариум не стабилизируется за пару месяцев, хотя им действительно очень нужна стая (Иван тут очень прав). И про тень - укрытие для кориков тоже. Почитайте...
Ladik

Пандам компания будет, эта парочка пилотная. Про укрытия в курсе, но спасибо за напоминание. Пока они нашли себе нору за пнем - там получилась яма в грунте, над ней нависают корни и неровная задняя часть пня. Сформировалось что-то типа крыши. Какие-то еще домики хочу с ребенком поехать выбрать, чтобы он тоже поучаствовал в оборудовании дома для рыбок. И мелочёвки еще добавлю. Пока цель однозначно понять пригодность среды обитания.
yulia211

Пока нитрИт не обнулится, больше никого не запускайте. Путь баланс установится. Нитрит это тоже яд для рыб и значения 0,3 это много!
Ladik

yulia211, по тетровской шкале нитрит в минимуме обозначен как меньше 0,3 (в анкете значок меньше; не стала писать 0, именно по тому, что у тетры в нитрит-тесте он не предусмотрен). Реакция выдает цвет немного светлее, чем цвет шкалы.
С посадкой рыб вообще перешла на 2х-разовые замеры по азотным утром и вечером :-): Паранойя?
Когда их можно /нужно покормить? Со вчера пока на голодном пайке, очень активные. Перемещаются во всех слоях воды.
Max

НитрИт 0.3 при нулевых нитрАтах, или ошибка замера, или запуск банки не окончен, или, маловероятно, что растение выедает нитрАт в ноль. Лучше выждать пару недель.... И чтоб паранои не было ничего не мерить :hi_hi_hi: И рыб не досаживать пока... :smu:sche_nie:
Ladik

Max, повторюсь
Ladik по тетровской шкале нитрит в минимуме обозначен как "меньше 0,3"
в ней нет обозначения 0. :-): поэтому и не могу написать 0 - вера не позволяет :-):
Вот такая она: К вечеру поднялись совсем немного нитраты, а все остальное в идеальных секторах шкалы.
Рыб досаживать буду после того, как буду уверена в том, что этим хорошо живется. Ну и немного освою уход за аквой на практике :-):
Max

Ladik К вечеру поднялись совсем немного нитраты
Вот тогда правильно :co_ol: