Екатерина23

Как выходить псевдоската?

2746

Пожалуйста, подскажите!
Нашего псевдоската покусал рак, откусил кулочек кончика хвоста и спинного плавника. Есть подозрение, что псевдоскат ещё до того ослаб от качества воды в аквариуме (мы положили туда самодельную корягу), потому и стал добычей рака.
Корягу удалили, воду подменили (дважды: вчера и сегодня, по 30%), рака пересели.
И вот бедный псевдоскат второй день висит на стенке аквариума, ничего не ест, явно слаб, т.к периодически сползает и отклоняется.
Никаких признаков болезни нет (кроме повреждённых раком плавников)
Что делать? Как ему помочь?

yulia211

Екатерина23 от качества воды в аквариуме
У меня во всех аквариумах самодельные коряги и никто не травится. Что за коряга, как готовили?
Заполните анкету.
Екатерина23

Коряга из корня смородины, очищенная от коры, сваренная, никто больше не пострадал.
Только вот сомик уже умер(( очень жалко
Екатерина23

Подскажите, пожалуйста, у кого есть спевдоскат? Я очень хочу завести ещё, но очень не хотелось бы повторения истории. Конечно, непроверенную корягу и агрессивных раков я больше сажать в аквариум не буду, но вдруг ещё что-то у меня не так?
Температуру 25 для него я не смогу летом поддерживать, она у меня от 26 до 28, зимой, думаю, будет 25-26. Пишут, что, вроде, не страшно, выживают они, но хотелось бы узнать у опытных аквариумистов.
Ещё что может быть им не так?
yulia211

У меня тоже есть коряги из смородины, причем черной. Но никто от них не умер, главное правильно приготовить ее и хорошо вымочить. Скорее всего отравился аммиаком или нитритом. Без тестов и заполненной анкеты сказать вообще ничего невозможно.
Екатерина23

Большое Вас спасибо!
Я всё прочитала, все делалось правильно. Тест делали только на ph, уровень был нормальным, куплю еще тестов. Анкету при регистрации заполняла...
В правильности приготовления коряги есть сомнения... выкопали (сухую), помыли, поварили около часа, сняли кору. С ее появлением еще у самки гуппи пятнышки появились на плавниках, но начали пропадать еще до удаления коряги. Никто больше не пострадал. Я читала, что псевдоскаты особенно чувствительны к химии и т.п. в воде, т.к. у них нет чешуи.
А мог ли его так сильно рак подрать, что он в итоге от этого погиб?
Аквариуму полтора месяца, псевдоскатика подселили недели три назад, он отлично адаптировался и вот так все закончилось :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing:
Подмены по 30% делались чуть чаще раза в неделю. Я понимаю, что тесты скорее всего ответят на ряд вопросов, но хочется хоть что-то понять пока что...
Может, появятся владельцы этих рыбок и прояснят именно их капризы.
елена Топоева

Екатерина23,
Екатерина23 он отлично адаптировался
Вы своими глазами видели, что он точно кушает?
Екатерина23

Проблема с аквариумом: Погиб псевдоскат
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 30 л. 24 июня 2018
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): не известно (измерю позже)
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): две стеклянным сомиков, трое гуппи, три анцитруса, три тернеции, все маленькие
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): пять видов, навзания не знаю
Внесение удобрений и CO2: жидкое удобрение для растений с железом AQUAYER Микро+
Грунт (и подложка если присутствует): мелкие камушки
Декорации в аквариуме (материал): натуральные ракушки и керамические амфоры
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр
Стандартная температура: 26-28
Подмена воды (частота и объем): 30%, раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): попадает свет из окна, искуственное освещение по три чаа вечером
Кормление (чем кормите, как часто, как много): циклоп (раза 3-4 в неделю), плюс ежедневно сухой корм AZOO 9 in 1
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: подселили одного рака, поставили самодельную корягу
Екатерина23

елена Топоева Екатерина23,
Вы своими глазами видели, что он точно кушает?
Он постоянно елозил и по камням, и по стеклу, я прям видела, как у него ротик работал, а стекло становилось чище заметно. Пару раз точно видела, ка он съедал осевшего циклопа. К таблетке даже интерес проявлял и ел, пока, естественно, другие не налетали, тогда он замерев, сидел рядом и ждал своей очереди.