Решил завести аквариум, выбор пал на средний объем 120л. Запускать планирую где то через месяц , пока определюсь с дизайном и решу некоторые на мой взгляд сложности.
Уважаемые форумчане подскажите у кого уже есть опыть с выбором растений , стоит ли сажать живые или можно ограничиться пластиковыми декорациями??и второй вопрос необходим ли компрессор или будет достаточно аквафильтра?сегодня произвел пробное заполнение вроде все ОК течи нет :co_ol:
Dedjon071
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6508
/ 3693 раза
Dedjon071, респект и уважуха! :co_ol:
Хоть кто-то сначала поинтересовался, как сразу сделать правильно, а не после того как рыбы начали дохнуть :-)
Dedjon071 стоит ли сажать живые или можно ограничиться пластиковыми декорациями?
С пластиком проще (вынул, в белизне промыл, прополоскал и как новые), с живыми растениями - ИМХО красивше.
Но с живыми растениями надо ещё посмотреть на то, каких рыб собираетесь заводить.
Dedjon071 второй вопрос необходим ли компрессор или будет достаточно аквафильтра?
Спасибо статьи я почитал, я просто думаю что без живых растений не будет баланса в аквариуме ведь они (растения)участвуют в азотном цикле
Dedjon071
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6508
/ 3693 раза
Dedjon071 я просто думаю что без живых растений не будет баланса в аквариуме ведь они (растения)участвуют в азотном цикле
Да, нитрАт они чуток "подъедают". Но львиная доля нитрАта удаляется подменами воды.
Тут о плюсах и минусах: Искусственные растения в аквариуме
serg_42
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Мне с живыми растениями больше нравится. Никогда не променяю живые растения на пластик. У меня все аквариумы без со2 и без удобрений. Растения растут и меня радуют. Так было не всегда. Была и борода и не росли растения. Я пошла от обратного что не растет или растет плохо или мне не нравится, все в помойку. Подбирали растения под мои условия, а не создавала условия для растений.
yulia211
Max
M
Max
СПб
1837
/ 1694 раза
Dedjon071 думаю что без живых растений не будет баланса в аквариуме ведь они (растения)участвуют в азотном цикле
ИМХО:
Если есть интенсивное желание "растить" и есть готовность к УДО, СО2, свету, борьбе с водорослями и некоторые ограничения по рыбам - то тогда живые растения.
Если есть желание - поменьше "геморроя" - то тогда искусственные.
А баланс и отсутствие "гадских" водорослей без живых растений даже проще держать (меньше переменных влияющих на баланс): а) хорошие фильтры, б) правильный грунт в) без перенаселения г) без перекорма и д) стабильные подмены. Требуемая частота и объем подмен проверяются тестами.
А при наличии живых растений переменных становится больше... свет (спектр, интенсивность, время), УДО , СО2, и пр.
Max
Sirinus
S
Sirinus
Казань
217
/ 132 раза
Ну и я внесу свое ИМХО:
По мне так в аквариум без живых растений я бы все таки предпочел поставить дополнительно к фильтру и компрессор(то есть перенести его из разряда желательно в обязательно), все таки немного другой газообмен в нем.
Sirinus
Dedjon071
D
Dedjon071
Тула
22
/ 12 раз
Выбрал фон, купил таймер для работы света в установленое время.Вот теперь думаю о дизайне, думаю наверное каряги ...А установки с со2 они самодельные или продают?просто никогда не слышал о таких
Dedjon071
Sirinus
S
Sirinus
Казань
217
/ 132 раза
Dedjon071, можете почитать Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге - это что касается самодельного, но многие его рекомендуют на обьемы аквариума до 100 литров. Покупная система CO2 выйдет от 7 килорублей и выше.
по поводу коряг - там тоже есть свои махинации до помещения коряг в аквариум. Ну и плюс от того какого дерева коряга будет зависеть многое (окрашиваемость воды от выделения дубильных веществ, часто коряги подкисляют воду и т.д.) Тоже изучите этот вопрос - на форуме есть информация.
Sirinus
Dedjon071
D
Dedjon071
Тула
22
/ 12 раз
Подскажите проверенные интернет магазины аквариумистики?