nataljy

Болезни пецилий

2424

Проблема с аквариумом: Заболела пецилия-появились пятна белые около носа, умерли 4 ампулярии
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 30 л, запуск сент 2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак,нитрит по нулям
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): пецилия-5 больших, 8 мальки и подростки,было 5 ампулярий
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): АНУБИАС,эхинодорус
Внесение удобрений и CO2: шарик под эхинодорусом JBL
Грунт (и подложка если присутствует): питательный JBL MONADO, коралловая крошка
Декорации в аквариуме (материал): нет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр для аквариума Aquael Fan Filter. Mini
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): 1-2 р в неделю, 1/4
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Т5 11Вт
Кормление (чем кормите, как часто, как много): был мотыль, тетра хлопья
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: никаких Здравствуйте. У пецилии появилось белое пятно на мордочке рядом с носом, через неделю стало больше. До этого за неделю поумирали одна за другой 4 ампулярии. Понимаю перенаселен у меня аквариум, начиналось с 2х пецилий-расплодились, подруга ампулярий скинула подростков в ноябре 2017, начиная с февраля 2018-стала менять по 1/4 воду - 2 раза в неделю. Ампулярии в мае погибли. Теперь пецилия с пятном. По интернету подобрала лечение-Антибак 250-по инструкции в общий аквариум, (сначала одной больной устроила ванночку в антипаре-но после этого она лежала на дне полдня,и плюс на второй рыбке увидела пятно, а может уже и чудится...вообщем приняла решение лечит всю акву и не стресовать рыбку переносами), сегодня 7 день "При долговременных ежесуточно заменяют 20% объема лечебного раствора на свежую воду, и вносят 1/5 первоначальной дозы препарата."-таких мероприятий. Кормлю через день и немного. Свет выключен. Рыбы очень живые. Пятно не растет, но и не исчезает..Я по симптомам так и не сумела понять-жаберная гниль,колумнариоз, или другая какая болезнь...Больше 7 дней не хочу лечит...Я теперь должна перезапустить аквариум? Но как мне понять - что лечение помогло..как мне кажется..И просто мнение профессионалом хотелось бы услышать-что это было, и что теперь мне делать. Рыб я уже почти пристроила, оставлю в такой маленький 30 объем-3 особи...но вот только хочу определиться все ли вылечила и может еще что-нибудь надо.

Покраснение жабр у пецилий
Белый налет у пецилий
Белые точки на плавниках пецилий
Поражены боции колуны и хвосты пецилий
Одинаковая болезнь гуппи и пецилий, заводить ли новых рыбок?
yulia211

Многие болезни можно определить только через микроскоп. Чем воду тестировали? Когда последний раз тестировали?
yulia211

Ампулярии обычно как индикатор плохой воды. Они умирают от больших азотистых.
serg_42

Примерно такие же белые пятна неожиданно появились на двух моих молодых самцах-меченосцах в общем аквариуме.
Сначала на одном, а недели через две-три на другом.
Как только заметил, сразу отправил в унитаз. И того и другого.
Лечить не стал. Не та рыба, чтобы заморачиваться.
Со второго сделал соскоб (ради интереса), посмотрел в простенький микроскоп, естественно ничего не понял. :-)
С тех пор прошло примерно 2 месяца, рецидивов не было.
Вот один из них:
nataljy

Тестировать начало НИЛПавскими тестами-недавно-когда уже меняла каждый день и лечить начала, до этого тестировала в январе - у ампулярий раковина стала матовой и как-будто крошиться-жесткость малая воды оказалась, а нитриты,нитраты,фосфаты все вроде в пределах нормы, тогда же и начала 2 р в неделю менять воду и подсыпала коралловую крошку.
А в унитаз :-( - все по-разному живут - я бы уж в холодильник-морозилку бы тогда положила-если бы совсем край...
nataljy

И еще вопрос по перезапуску-подложку выкинуть, ее же не прокипятить? купить грунт гравий окатанный какой-нибудь и новый заложить, никакой инфы про подложку при новом перезапуске в инете не найду