Hedin

Уксус для растений в аквариуме или жидкий углерод своими руками

6488

Иногда случается так,что нет возможности подавать в аквариум со2. Со2 для растений источник жизни. Специально для этого случая имеется ряд фирменных и полуфирменных препаратов под общим названием "жидкий углерод" В простейшем случае это знакомый нам сайдекс. Сайдекс содержит 60% углерода.
Казалось бы , вот панацея! Но тут есть подводные камни.Во первых сайдекс ядовит,во вторых пагубно действует на некоторые растения и мхи. В третьих его нужно лить очень много,так как у нас сайдекс всего 2,5% раствор.

Можно ли заменить чем либо сайдекс? Оказалось можно,и весьма доступными веществами. Это обычный спирт и уксус. Спирт содержит 57%,уксусная эссенция 60% углерода. Не буду вдаваться в подробности и расчёты по одной причине: ни кто не знает норм внесения жидкого углерода. По некоторым литературным сведениям,растения его активней впитывают. Посему всё посчитано приблизительно,поделено на два и применялось с условием - не навредить!

И так практика. На 100 литров аквариумной воды мной 5 раз в неделю вносилось по 0,5 - 1 мл спирта аптечного антисептического. И столько же уксусной эссенции. Аквариум медленный,со слабым светом из диодных лент. Вода жёсткая: гш 18,пш 9. Подмен воды нет. Грунт питательный. Аквариум на работе и ухода за ним практически нет.
Через две недели растения начали активно расти,как при подаче со2. Повысились темпы роста,габистус,начали появляться воздушные корни. Очень активно растёт синнема - буквально заполоняет аквариум. Растёт бликса японика и обычная людвигия. Самое примечательное в том,что начала расти гидрокотила трипариата! В этом аквариуме она не росла даже с газом,в виду высокой жёсткости воды.
Видимо это связано с умягчением воды из за связывания уксусом карбонатов.
В тоже время эхинодорусы мало изменились. Как не росли нормально , так и не растут. Только Стофелс немного получше выглядит.

Теперь о не очень приятном. Иногда наблюдаются слабые бактериальные вспышки. Но быстро проходят.
Кроме меня ни кто ещё не применял и поэтому нет данных ни по растениям,ни по животным. У меня только эндлеры и им всё нипочем.
Следующая "неприятность" - растениям стали требоваться удобрения. Увеличился метаболизм,увеличились и потребности в питании. В моём случае,я стал вносить макро удо из расчёта 10 мг на литр нитратов.

Желающие могут попробовать,но внимательно следите за животными.
Не советую эти приворотные зелья совсем начинающим. Вам и так забот хватит.

Питательный грунт своими руками
Грунт своими руками, нужна помощь
Пузыряние растений
Посадка растений
Болезнь растений
Roman

Уксус для углерода лет 10 назад обсуждали на аге, но вроде бы без спирта. Имхо, сомнительное мероприятие. Завязано на исходных параметрах воды (и влияет на них) и крайне рискованно в использовании. Рекомендую много раз подумать и почитать, прежде чем использовать этот метод.

К сожалению, ничего лучше баллонных систем ещё не придумали. Да и вряд ли придумают :ny_tik:
Hedin

Роман,естественно баллон и со2 ни что не заменит. Тем не менее темы жидкого углерода постоянно на плаву.
Были темы на аке по уксусу,были. Но ни какой конкретики там не было и в помине. Между тем,достаточно много людей его просто льёт в аквариум и это факт. Льют бездумно,но это иногда помогает.

Теперь по фирменным зельям. У Барра была информация по снадобьям. Это сайдекс, гидролизированный кислотой. Какой кислотой,и что означает в этом случае гидролизация, я не знаю.
Моей практике более месяца и я постарался подробно изложить методику. Также предупредил,что опыта очень мало и предостерёг начинающих от повторения сего процесса. В разогнанном травнике не применял.
Количество веществ применяю незначительное,вредных проявлений пока нет,хоть вода и не подменивается.

У самого возникают некоторые вопросы. Один из них: рекомендуемый оптимум со2 30 мг на литр. Это ежедневная доза или недельная? Мне кажется что ежедневная,я прав?
На Аке народ подсчитал что уксуса нужно очень много. 30мг на литр со2 - это примерно 9 мг на литр С. На моём примере видно,что вносится заметно меньше,но и эта доза даёт эффект.
Всё что бы мне хотелось,так это чтоб кто нибудь ещё попробовал. Один аквариум это не результат и я это понимаю.
Vit_tm

Hedin, Тема старая, понимаю. И наверняка уже давно не применяете сее зелье. Не подскажите по памяти уксус сколько % был?? Хочу попробовать уксус, у меня чистыми 150 л. трава неприхотливая. Больше за живность переживаю.
Van8508

Насмотревшись Ютуба промыл распылитель для со2 в уксусе(лежал ночь) ополоснул и поставил в акву 340л, но камень видимо впитал уксус. Подал со2 пошли белые булки мелкие как от бомбочки для ванной быстро перестали.
Спасибо ютубу чел сказал, что можно не ополаскивать не навредит. :m_a_d: :m_a_d: :m_a_d:
В общем дропчекер стал салатовым сразу почти, черному ножу поплохело, но вроде аклемался. Сделал подмену воды 40% дропчекер чуть потемнел. Но больше воду менять не рискнул.
Прошло 4 дня рыбки чувствуют себя хорошо со2 не подаю. Дроп чекер чуть темнее светло зеленого. Растения прут как на дрожжах.
Van8508

С советами аккуратнее
Hedin

Ой,ребята! Уксус можно аккуратно вносить только в воду с высокой жёсткостью. В мягкой воде получится крах системы.
Лучше всего со2 или подбор неприхотливых растений. Вроде тех,что рекомендовались в книгах 20 века.
Ну не стоит оно того! Любительская аквариумистика и должна быть любительской. Другое дело,если хочется в это окунуться с ушами.
Со2 с баллонами а всякими синхрофазотронами из Китая, тоже не стоит того,по большому счёту. Простейший аппарат Киппа и подача газа раз в день в колпачок-колокол заставит расти даже довольно сложные растения.
Van8508

Да теперь подменами придется возвращать все к норме. Только делать часто подмены на такой объем времени нет. А так страшновато оставлять боюсь чтоб рыбка не одурела. От такого компота. Больше диффузор в уксусе мыть не буду точно :-):
AndreBens

Van8508 Больше диффузор в уксусе мыть не буду
Мойте в лимонной кислоте. Часа за 3 очистится. Это безопасно. Если хочется быстро - Белизна за час отработает. Но надо хорошо после промывать.
Hedin

Van8508, Сколько того уксуса попало в аквариум? Микрограммы.Он ни на что не повлияет.
А промывать лучше в лимонке или в соляной кислоте. Сейчас солянку можно свободно купить, слабый раствор для сантехнического применения.Я брал, вроде как на вилдберри.