Карбонатная жесткость воды в аквариуме (kh - щелочность)
Связанные темы:
Взаимосвязь карбонатной и общей жесткости (gh и kh)
Жесткость воды в аквариуме (gH - общая жесткость)
Настолько ли важны кислотность и жесткость для аквариума?
Параметры воды в аквариуме
Аквариумная вода может характеризоваться разными жесткостями: общей, постоянной и карбонатной, которую также называют временной жесткостью или, что более корректно - щелочностью. Именно об этой жесткости (kH) пойдет речь далее.
Карбонатная (временная) жесткость - это количество карбонатов кальция и магния, растворенных в воде. Временную жёсткость можно уменьшить или удалить кипячением, при этом гидкрокарбонаты распадутся на воду, углекислый газ и плохо растворимый осадок (отсюда название - временная). kH является более важным параметром для аквариумиста, чем gh, т.к. непосредственно взаимосвязан с ph (кислотностью). kH указывает на способность воды нейтрализовать добавленные кислоты без значительного изменения рН. Т.е. более высокий kH соответствует более стабильному pH в вашем аквариуме, а более низкий kH может соответствовать большим колебаниям pH. Минимально оптимальным значением kh считается 4 градуса, а верхняя граница находится в районе 15 градусов.
Несмотря на то, что временная жесткость входит в состав общей жесткости иногда может возникнуть "странная ситуация", когда GH < KH. Подобные ситуации могут возникнуть, например, когда основа карбонатной жесткости это карбонат натрия или калия.
KH является одним из важнейших параметров для аквариумистов, занимающихся растительными аквариумами, т.к. входит во взаимосвязь PH-CO2-KH: Таблица содержания углекислого газа в аквариуме (CO2, СО2)
Если у кого-либо есть что добавить - будет замечательно.
-
Roman
Карбонатная жесткость воды в аквариуме (kh - щелочность)
Падает карбонатная жесткость
Общая и карбонатная жесткость
Карбонатная жесткость для петушка
Низкая карбонатная жесткость Kh в аквариуме
Жесткость воды в аквариуме (gH - общая жесткость)
-
Roman
:co_ol:
Спасибо за внимательность, поправил.
Спасибо за внимательность, поправил.
-
Натариум
Какие процессы в аквариуме могут снижать kH? В водопроводе 4, в акве 0. Тесты капельные. :ps_ih:
Ранее был другой владелец, что у него с водой было не знаю. Но уже были подмены на нашу воду 5 раз по 3-6 литров. А kH не растет!
Ранее был другой владелец, что у него с водой было не знаю. Но уже были подмены на нашу воду 5 раз по 3-6 литров. А kH не растет!
-
serg_42
Да, действительно в Новокузнецкой водопроводной воде kH = 4'.
Сейчас померил в нескольких своих банках (подмена была позавчера, ~30%).
kH = 4' остался только в одной банке с фонящим, крашенным мраморным грунтом.
Во всех остальных - ниже: от 2' до 3,5'.
Полагаю, что карбонатную жесткость "утилизируют" улитки.
-
serg_42
Натариум, а pH в аквариуме какой?
-
Натариум
serg_42, в акве 5,5. Я в шоке... Улиток и вправду дофигища. Папа минимум по 200 штук уже 5 дней как отлавливает. Мелании... Кажись их поменьше стало. Так что через пару недель гляну, что с kH будет.