ivanna

Цихлазома чернополосая язва в основании плавника

1996

Проблема с аквариумом: Заболела цихлазома чернополосая, у основания жаберного плавника появилась нечто розовое, решила, что повредили в драке, (иногда бывает), поведение рыбы не поменялось, есть нормально, не чешется, воздух у поверхности не хватает. Спустя неделю это образование изменилось, как будто язва разраслась, появились наросты розово-красного цвета. Фото больной рыбы вложила. Остальные жители чувствуют себя как всегда
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 200 литров, запущен в декабре 2015
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): NO3-50, NO2-0, GN-8d, KN-6d, PH-7.2, CL2-0 это показатели перед подменой (как раз время подошло)
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): акву отдали с тремя сомами: два платидрораса, один хорабагрус брахисома, куплены в декабре 2015 один астронотус, одна еллоу, одна цихлазома
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): растений нет
Внесение удобрений и CO2: удобрений и СО2 не вношу
Грунт (и подложка если присутствует): на дне мелькая галька
Декорации в аквариуме (материал): есть большие камни известняка
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр Акваэль турбо 1000, компрессор Акваэль APR 200. нагреватель мощность 300 вт
Стандартная температура: 27 градусов
Подмена воды (частота и объем): раз в 10-12 дней примерно 30-40% объема
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): лампы ЛЭД, две, больше ничего не знаю, свет из окна не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): пользуюсь кормами Sera, кормлю раз в 3 дня
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: никаких изменений не было
Фото Цихлазома чернополосая язва в основании плавника (photo#98935)
Фото Цихлазома чернополосая язва в основании плавника (photo#98936)

У скалярии дырка у основании нижнего плавника.
Цихлида, язва у основания бокового плавника
Чернополосая Цихлазома побледнела
Цихлазома чернополосая. Разорвалось анальное отверстие.
Чернополосая лежит на дне
Маргарита

На мой взгляд нитрат высоковат. Т.е. будет мешать скорому затягиванию язвы. Я бы увеличила сейчас количество подмен. Язву, на мой взгляд, можно обработать мазями типа левомеколь, метилурацил, лоринден-с. Но это имхо. Давайте подождем еще мнений.
ivanna

Это точно язва? Может там какой паразит поселился?
Маргарита

Отрицать не буду. Давайте все же дождемся ответов специалистов.
ivanna

Будем ждать
serg_42

Фиг знает, но делать что-то надо. :sh_ok:
Местная обработка антисептиком - оно "...и хочется, и колется".
Для начала, я бы страдальца всё таки отловил бы, положил на мокрое полотенце, прижал чуток жабры (чтобы не трепыхался) и мягкой кисточкой, смоченной в среднем растворе марганцовки попытался бы убрать этот нарост. Заодно детально бы рассмотрел его через лупу.
Но пред этим бы внёс в аквариум йодинол (1 мл / 10 литров).
1) постепенно, в несколько приемов вносим в аквас (200л / 10л) * 1 мл = 20 мл предварительно разведенного йодинола (цихлидам йодинол по барабану, а за сомами надо наблюдать).
2) далее во все подмены добавляем йодинол по количеству поменяемой воды в той же концентрации (1 мл / 10 литров).
Поясню.
Если эта хрень заразная, то йодинол - какой-никакой барьер.
Если это травма, то будет способствовать предотвращению бактериалки.
А по дальнейшей динамике надо принимать следующие решения.
Маргарита

serg_42, Сергей, спасибо! Отличное решение! :co_ol:
ivanna, имхо, не теряйте дальше время, делайте по возможности как Сергей предложил.
serg_42

serg_42 попытался бы убрать этот нарост.
Да, и если удастся его убрать - то не выкидывать, а внимательно изучить.
Желательно под микроскопом (пусть даже детским).
ivanna

Большое спасибо за ответы и советы, буду лечить, о результатах отпишу
ivanna

serg_42 Доброго времени суток Хочу получить дальнейшие указания по лечению моей цихлазомы. После осмотра под лупой мы с мужем сошлись во мнении, что это не нарост, выглядит как разрыв кожных покровов, который не заживает и края раны вьются вокруг бахромой. Все сделала согласно указаниям : йодинол добавила, рыбу отсадила, левомиколем намазала. Скажите, как часто и как долго надо обрабатывать, и когда следует перейти к другому лечению (если нужно)?