dalyeth

Запор у гурами

1666

Добрый день!
Некоторое время назад в общем аквариуме (120л) пельвики вывели мальков, и все по понятным причинам резко стало плохо, рыбы начали болеть из-за перекорма и агрессии со стороны родителей - стали обжираться, посыпались хвосты, все рыбы стрессуют. Аквариум для семьи пельвиков запущен, в ближайшее время буду переселять, очень беспокоит одна рыбка - подросток мраморный гурами, мальчик.
Он у нас месяца три живет, сантиметра три был, когда брали, сейчас 6-7. Была гиперактивная, любопытная, вечно голодная рыбка, постоянно что-то ел ли клевал (обрастания, ил, улиток), пузико всегда было толстенькое, часто за ним нитки тянулись, но не белые, нормального вида экскременты. Обычно ел хлопья тетрамин джуниор, иногда сухого мотыля + подножный корм. В последнее время было несколько эпизодов явного переедания гранул (тетра дискус, еще какие-то тетра для донных рыб), таких, что брюхо распирало во все стороны, и он еле плавал и еле плавниками шевелил. Ну вот после последнего он никак не оклемается. Третий или четвертый день уже идет, брюхо еще довольно сильно раздуто, выглядит, как самка с икрой. Экскрементов не вижу все это время, несколько раз за ним тянулись чисто слизистые нити, прозрачные. Прячется, пугливый, очень часто всплывает за воздухом. Аппетита и интереса ни к чему нет, грустный, побледнел, ничего сам не клюет и во время кормления не приходит.
Сейчас вместе с группой товарищей сидит второй день в отсаднике с бактопуром (у всех появились каемки на плавниках, и я решила, что пельвики их доконают в общем аквариуме). Плавники-то вроде получше, остальные в отсаднике все веселые, а вот с животом, по-моему, не лучше. Может чуть сдулось пузо. Что делать?

Запор у анциструса
Запор у анциструса
У телескопа запор
Вздулся живот и самки Анциструса. запор.
Гурами не ест
yulia211

Из за перекорма рыбы могли травануться и очень сильно. Я считаю что либо надо отслеживать, либо может чуть больше корма давать именно к мальки, но подкармливать точно нельзя... Что с гурами сказать не могу, но как вариант от плохой биологии страдает. Заполните анкету.
dalyeth

параметры воды нормальные (NO2 0, N03 5), растений очень много, вся органика выедается, аквариуму несколько месяцев, и баланс устойчивый. Я слежу очень. Рыбас именно обожрался, и судя по слизи и отсутствию нормальных экскрементов, явно идет острое расстройство кишечника какое-то. Сначала съел все, что плавало, потом все, что тонуло, потом со дна, что успел - а на дне большие дискусовские гранулы, которые я пельвикам на всю толпу мальков в сто с лишним хвостов бросаю, потом еле шевеля плавниками всплыл и до сих пор никак не переварит. Я пробую разные варианты с кормлением мальков сейчас, стало получше в плане перекорма остальных взрослых рыб в общем, но вот тут уже есть что есть.
dankora

Я бы отсадила его в отдельную емкость и добавила метиленку по инструкции- она действует, как слабительное.
dalyeth

он второй день в отдельной емкости с бактопуром, в его составе есть метиленка
serg_42

dalyeth в отдельной емкости с бактопуром, в его составе есть метиленка
В бактопуре метиленки - кот наплакал. Только для запаха.
Поддержу Ольгу (dankora).
Я бы отсадил его в отдельную литровую банку с метиленовый синий (гураму воды много не надо).
Цвет воды - как у полоски российского флага.
И наблюдать. Если поплохеет - вернуть обратно.
Tekhi

И не кормить его вообще как минимум три дня, а лучше неделю.
dalyeth

Полчаса я его подержала в растворе 3мл/2л, дольше побоялась. Выдал очередную порцию белой слизи только.
Вообще живот сейчас не очень большой, кажется. Но он шарахается от еды и от всего на свете, прячется, очень шуганый и вялый. Хотя от сачка носится. Больше всего поведение пугает, настолько разительно оно отличается от его обычного, и у него прямо вид очень грустный, прямо на лбу написано, что живот болит. Такая это всегда была наглая и боевая рыбина, весь аквариум на ушах стоял. За руки меня кусал.Или теперь надо просто ждать, чтобы кишечник восстановился? Дочка вообще говорит, что видела у него нормальные экскременты на днях, но ей 8, могла напутать что-нибудь.
Tekhi

Мне кажется, на фото самка. И, похоже, с икрой.
dalyeth

Я не уверена насчет пола, потому что рыбка еще маленькая (см 6), но плавник постепенно заостряется и удлиняется, и по плавнику мне все-таки кажется, что самец. Для икры не рано? Может и самка, конечно. Уже надо бы определяться, к самцу я самку не планировала брать, а если самка, то придется, видимо.

По исходной проблеме: сидит третий день в метронидазоле (250г на 15л) с синькой, и сегодня стало заметно лучше, пищевой интерес появился.