Volna

Рыбка постоянно плавает у поверхности

5167

Все было нормально, рыбка нормально плавала... Но несколько дней назад я заметила, что она все время движется возле поверхности воды, словно бы нюхает ее, словно бы ей воздуха не хватает. Движется как заведенная, не отлипает прям от этой поверхности!

Аэрация/фильтрация круглые сутки, в чем дело, не пойму. По идее, вода хорошо насыщается кислородом.

Аквариум 20 литров, свет 12 часов 11 ватт, растение искусственное, дно галька мелкая. Сама рыба - барбус огненный, примерно 3-4 года ему. Один в аквариуме (остальные рыбы давно уже умерли).

Рыбка "молинезия"постоянно плавает на дне
Золотая рыбка постоянно лежит на дне
Каламоихт плавает на поверхности
Нож плавает на боку у поверхности
Скалярия плавает у поверхности
Маргарита

Тесты для воды есть у Вас? На аммоний, нитрит, нитрат. Делали?
Вообще желательно подробно заполните анкету.
Volna

Проблема с аквариумом: Рыба держится возле поверхности все время, весь день
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 20 литров, не помню запуск когда был
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Не знаю, где их берут и как делать
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 1, барбус огненный
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Живых нет
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): мелкий такой, типа гальки
Декорации в аквариуме (материал): нет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр AquaEl
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю 5 литров
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 11 ватт, падает свет из окна
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Сухой корм TetraMin, 2 раза в день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Никаких, воду только поменяла, и то неделя уже прошла
Маргарита

Volna Сухой корм TetraMin, 2 раза в день
Зачем так часто? Рыбу взрослую кормят один раз в день. Разгрузочный день (без кормления) 1 раз в неделю.
Volna Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю 5 литров
грунт при подменах сифоните?
Volna Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Не знаю, где их берут и как делать
Тесты покупают в зоомагазине. Какие - вот все здесь по ссылке Тесты для воды в аквариуме, аквариумные тесты
В Вашем случае сейчас необходимо сделать тесты на аммиак, нитрит, нитрат. По поведению рыбы похоже, что она травится органикой. Без тестов это определить точно сложно.
Маргарита

Ну еще помимо всего этого надо учитывать возраст рыбы. Вы пишите, что ему примерно 3-4 года. Живут барбусы огненные около пяти лет, по справочным данным. Так что нельзя исключать, что и время ему уже пришло.
Volna

Грунт при подменах конечно же сифоню, иначе как?
Насчет того, что травится органикой? Так я же сифоню, как я уже говорю, органики там мало должно быть, по идее, т.к. рыба одна там сидит. Никаких улиток и прочей живности нет.

Кормлю 2 раза, потому что там на упаковке сказано - "Кормить несколько раз в день маленькими порциями". Поэтому я много ей и не даю.
Volna

Я вот сейчас конкретно не могу купить тесты для воды, что тогда делать?
Рыба в самом деле может быть старая уже, я ее купила в 2013 году. Но всего пару дней назад она плавала нормально.

Даю ей корм - ест. Решила пока кормить один раз в день, как вы предлагаете. Но она все равно плавает только у поверхности.
Если дело не в воде, то в чем еще?
Маргарита

Вы штатную подмену уже сделали? Вчера просто писали, что неделя после подмены прошла, вроде уже пора. Если нет, то сделайте подмену с сифонкой литров 7. Кормите пока через день, количество корма пока сократите. Если после подмены в течение суток Вы заметите, что рыбе немного лучше, то вероятнее всего да, проблема органики. Но без тестов это сказать - пальцем в небо, увы. И надо все-таки действительно учитывать возраст.
shok

Маргарита Но без тестов это сказать - пальцем в небо, увы. И надо все-таки действительно учитывать возраст.
:a_g_a: