Прошлым летом соседи попросили присмотреть за рыбкой петушком на время отпуска. Вручили крохотный аквариум на 2 литра и банку с кормом.
После недели танцев с чисткой стекол, стало как-то жаль рыбку: был куплен аквариум на 15 литров с подсветкой, фильтр BARBUS и грунт (мелкая галька). Вернувшиеся соседи рыбку забирать отказались. Сказали, что у нас ей (точнее ему) явно лучше. :hi_hi_hi:
Петушок был принят в семью и торжественно назван Ноликом (такой же синий и любопытный).
Один Нолик плавал недолго. После очередного похода в зоомагазин кампанию ему составили 2 якобы сомика-пседоската, 4 данио рерио, 2 тетры медные и 1 большая красивая Мариза. Из растений добавились три шарика кладофоры и рогалистник.
Сомики оказались гастромизонами. В аквариум были добавлены гладкие камни. Один псевдо-сомик как-то очень быстро умер, как и 1 из данио. Еще 1 данио как-то сумел покинуть аквариум (не смотря на крышку) и был найден уже сухим(((
Остальная честная кампания, включая занесенных с растениями улиток Меланий до сих пор благополучно (надеюсь) сосуществует в 15 литрах...
Тут бы и сказочке конец, но...на НГ муж подарил новый аквариум :co_ol: на 100 литров.
Проблема с аквариумом: Что делать со светом, охлаждением и кем заселить
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 100 литров 33*76*40 см 04.01.2018
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны):
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): штук 20 Меланий
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): элодея, мох Яванский, криптокарина, кабомба, гигрофила, валиснерия с прямыми и закрученными листьями и анубиас
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): подложка из зоомагазина + галька балтийская оттуда же
Декорации в аквариуме (материал): пластиковый замок
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр Aquael turbo 500
Стандартная температура: 28 град
Подмена воды (частота и объем): пока не было
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Feron FLU1G13 15W 800Lm
Кормление (чем кормите, как часто, как много): пока ничем
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: запуск нового аквариума
-
Лиса
Аквариум "Ходьба по граблям" 100 литров (Лиса)
-
Лиса
Продолжаю...
Видимо от радости у меня не только "в зобу дыханье сперло", но и мозги частично отключились... В общем, в зоомагазине, я как слон из мультика, потеряла волю и жизнерадостно тыкала пальцем во все подряд, что понравилось :smu:sche_nie:
Так появились вот эти развалины пластиковые (ну вот такая мечта детства серебряная - замок и рыбки плавают), "экологически чистый грунт" красивого изумрудного оттенка и "вон те пушистые, они точно для новичка?" элодея и кабомба. Еще вручили валиснерию с прямыми листьями и анубиас. Клочок Яванского мха достался там же.
Шунгит и капсула (1) Tetra Baktozym для фильтра, AquaSafe для воды должны были по словам продавцов подготовить аквариум к рыбе уже через день. Тут разум начал возвращаться и рыб я покупать не стала. :-ok-:
Итак:
4 января был торжественно пожертвован спортивный коврик на подложку под аквариум, заложен грунт, залита вода (2 литра из старого аквариума и остальное из водопровода, вода артезианская), добавлена капсула,шунгит и аквасейф.
5 января были высажены растения. В попытке придумать, как крепить мох, набрела на этот форум... и тут червь сомнения радостно начал скакать вокруг моих наивных представлений об аквариумистике.
Дальше я читала (разделы для новичков, разделы с описанием растений и рыбок). В голове кое-что прояснилось, но и каша там тоже неимоверная.
5-6 января вода мутнела. 7 января вода стала практически чистой. Долила еще 1,5 литра из старого аквариума и пару горстей грунта оттуда же(вместе со всей био-грязью).
8 января запустила 1 шарик кладофоры и улиток Меланий штук 20.
В процессе чтения форума, стало ясно, что "изумрудный грунт" категорически не подходит.
Выбрала по отзывам вроде бы приличный зоомагазин, поехала на другой конец города. Купила подложку для растений, грунт "галька Балтийская" и ... не удержалась :smu:sche_nie: валиснерию с закручивающимися листьями и криптокарину.
8 вода была слита по ведрам, тазам и кастрюлям. Улитки и растения плавали там же. Грунт вычерпала. Лежит теперь красивый в большом пакете... Под развалины подложила мягкую подложку, вокруг насыпала подложку (ту, что для растений), сверху промытую гальку. Залила воду обратно. Часть подложки все равно плавала по поверхности воды - пришлось вылавливать друшлагом :-) Муж вспомнил народную мудрость про "купила баба порося".
9 января посадила растения и высыпала обратно Меланий. Мох частично примотала ниткой к камушку, частично пришила той же ниткой к сетке - посмотрим, что получится.
Озадачила мужа, что надо менять свет... Дала ссылку на ветку про освещение. Муж читал, опять цитировал народную мудрость про порося. После ознакомления с ценами на проф.лампы - впал в задумчивость.
Вот так теперь выглядит аквариум Собственно вопрос... или два:
1 - как более-менее бюджетно поменять свет? Если каша в голове уложилась верно, то нужно 3000-4000 люменов, а мои лампы дают только 1600... Если есть тема, ткните, пожалуйста, где почитать про светодиодную подсветку?
2 - каких и сколько рыб можно будет посадить в аквариум (если все будет нормально, то планирую это радостное событие на 20-21 января)
Напомню, что сейчас есть 1 петушок, 2 данио-рерио (неоновые цвета розовый и желто-зеленый), 2 медных тетры, 1 гастромизон и 3 мелких крапчатых коридороса.
Кого оставить в 15 литрах? Кого переводить? Кого и сколько можно добавить в 100 литров?
Нравятся: микрорасбора галактика, кардиналы, расбора, апистограмма рамирези и лялиусы.
Креветок хочу попробовать запустить. С кем уживутся? Сколько вишенок можно добавить?
Видимо от радости у меня не только "в зобу дыханье сперло", но и мозги частично отключились... В общем, в зоомагазине, я как слон из мультика, потеряла волю и жизнерадостно тыкала пальцем во все подряд, что понравилось :smu:sche_nie:
Так появились вот эти развалины пластиковые (ну вот такая мечта детства серебряная - замок и рыбки плавают), "экологически чистый грунт" красивого изумрудного оттенка и "вон те пушистые, они точно для новичка?" элодея и кабомба. Еще вручили валиснерию с прямыми листьями и анубиас. Клочок Яванского мха достался там же.
Шунгит и капсула (1) Tetra Baktozym для фильтра, AquaSafe для воды должны были по словам продавцов подготовить аквариум к рыбе уже через день. Тут разум начал возвращаться и рыб я покупать не стала. :-ok-:
Итак:
4 января был торжественно пожертвован спортивный коврик на подложку под аквариум, заложен грунт, залита вода (2 литра из старого аквариума и остальное из водопровода, вода артезианская), добавлена капсула,шунгит и аквасейф.
5 января были высажены растения. В попытке придумать, как крепить мох, набрела на этот форум... и тут червь сомнения радостно начал скакать вокруг моих наивных представлений об аквариумистике.
Дальше я читала (разделы для новичков, разделы с описанием растений и рыбок). В голове кое-что прояснилось, но и каша там тоже неимоверная.
5-6 января вода мутнела. 7 января вода стала практически чистой. Долила еще 1,5 литра из старого аквариума и пару горстей грунта оттуда же(вместе со всей био-грязью).
8 января запустила 1 шарик кладофоры и улиток Меланий штук 20.
В процессе чтения форума, стало ясно, что "изумрудный грунт" категорически не подходит.
Выбрала по отзывам вроде бы приличный зоомагазин, поехала на другой конец города. Купила подложку для растений, грунт "галька Балтийская" и ... не удержалась :smu:sche_nie: валиснерию с закручивающимися листьями и криптокарину.
8 вода была слита по ведрам, тазам и кастрюлям. Улитки и растения плавали там же. Грунт вычерпала. Лежит теперь красивый в большом пакете... Под развалины подложила мягкую подложку, вокруг насыпала подложку (ту, что для растений), сверху промытую гальку. Залила воду обратно. Часть подложки все равно плавала по поверхности воды - пришлось вылавливать друшлагом :-) Муж вспомнил народную мудрость про "купила баба порося".
9 января посадила растения и высыпала обратно Меланий. Мох частично примотала ниткой к камушку, частично пришила той же ниткой к сетке - посмотрим, что получится.
Озадачила мужа, что надо менять свет... Дала ссылку на ветку про освещение. Муж читал, опять цитировал народную мудрость про порося. После ознакомления с ценами на проф.лампы - впал в задумчивость.
Вот так теперь выглядит аквариум Собственно вопрос... или два:
1 - как более-менее бюджетно поменять свет? Если каша в голове уложилась верно, то нужно 3000-4000 люменов, а мои лампы дают только 1600... Если есть тема, ткните, пожалуйста, где почитать про светодиодную подсветку?
2 - каких и сколько рыб можно будет посадить в аквариум (если все будет нормально, то планирую это радостное событие на 20-21 января)
Напомню, что сейчас есть 1 петушок, 2 данио-рерио (неоновые цвета розовый и желто-зеленый), 2 медных тетры, 1 гастромизон и 3 мелких крапчатых коридороса.
Кого оставить в 15 литрах? Кого переводить? Кого и сколько можно добавить в 100 литров?
Нравятся: микрорасбора галактика, кардиналы, расбора, апистограмма рамирези и лялиусы.
Креветок хочу попробовать запустить. С кем уживутся? Сколько вишенок можно добавить?
-
Tekhi
А тестами закупились? На этапе запуска они очень нужны. )) Жаль вас расстраивать, но в таком грунте мало что расти будет, по-первых, он слишком крупный, во-вторых, он, возможно, будет повышать жесткость воды, а если у вас артезианская вода, то она и так, скорее всего, не мягкая. Так что со светом пока не торопитесь, некого вам там пока качественно освещать. Проверьте грунт в уксусной кислоте или уксусе.
В 15 литрах хорошо бы петушка оставить, а остальных в новый большой переселить, когда баланс установится. Галактики, кардиналы и расборы - рыбёхи мелкие, если кого-то из них в 100 л сажать, то стайкой. А апистограмма рамирези не любит новые аквариумы, подождите, пока баланс установится и всё начнёт колоситься, прежде чем её покупать.
В 15 литрах хорошо бы петушка оставить, а остальных в новый большой переселить, когда баланс установится. Галактики, кардиналы и расборы - рыбёхи мелкие, если кого-то из них в 100 л сажать, то стайкой. А апистограмма рамирези не любит новые аквариумы, подождите, пока баланс установится и всё начнёт колоситься, прежде чем её покупать.
-
Лиса
Tekhi, спасибо за советы. В наличии тестов не было, пойду искать в интернет-магазинах. Насколько поняла, полоски лучше не брать?
Меня тоже смутил размер грунта - он очень неоднородный. От совсем мелких камушков (около 2-3мм) до крупных бляшек. Из совсем уже крупных дорожку выложила (развлекаюсь, как могу :-) ). Купила потому что другого натурального не было, и в больших аквариумах-огородах в магазине лежит такой же. Продавцы уверили, что с подложкой все растет и колосится, при должном уходе.
Сколько примерно стоит выжидать? Прежде чем опять менять грунт? (Это я изо всех сил надеюсь на чудо, морально настраиваясь на худшее развитие ситуации. Второй раз сливать/менять уже не так и страшно).
Меня тоже смутил размер грунта - он очень неоднородный. От совсем мелких камушков (около 2-3мм) до крупных бляшек. Из совсем уже крупных дорожку выложила (развлекаюсь, как могу :-) ). Купила потому что другого натурального не было, и в больших аквариумах-огородах в магазине лежит такой же. Продавцы уверили, что с подложкой все растет и колосится, при должном уходе.
Сколько примерно стоит выжидать? Прежде чем опять менять грунт? (Это я изо всех сил надеюсь на чудо, морально настраиваясь на худшее развитие ситуации. Второй раз сливать/менять уже не так и страшно).
-
VoRoN
Возьмите себе за правило- никогда не верить продавцам. У них бизнес, ничего более.
И правильно Вам посоветовали,с таким грунтом совсем мало что посадить можно, а если ещё и фонит..... Так что подложка щас под ним совершенно не нужна, от неё только хуже будет. А на личном опыте я например теперь совсем не буду использовать подложку. На начальном этапе можно подложить корневые подкормки, потом грунт уже сам со временем заилится и ничего не надо будет.
От себя посоветовал бы Dennerle Kristall-Quarz черный 1-2мм. Очень прекрасно смотрится и для любой травы самое то.
На данный момент можно воткнуть криптокарины и эхинодорусы, грунт для них нормальный и подложку выжирать будут.
-
Лиса
VoRoN, спасибо. Буду смотреть, что есть в магазинах.
-
VoRoN
Лиса, Главное наберитесь терпения и не торопитесь. Лучше сделать один раз и так чтобы нравилось без переделки. Подумайте что хотели бы видеть у себя в аквариуме, запаситесь всем необходимым и тогда уже перезапустить как надо. Если что не понятно то спрашивайте, обязательно подскажут и помогут.
И правило номер 2- Аквариум не любит спешки и суеты.
И правило номер 2- Аквариум не любит спешки и суеты.
-
Tekhi
Да, тесты нужны капельные. рН, КН, gh. На первом этапе обязательно нитрит и аммиак/аммоний, потом для растений могут понадобиться нитрат и фосфат.
Если уж менять, то сразу, мне кажется. Только сначала нужно всё же определиться, чего вы хотите от аквариума. Можно же устроить, например, мшарник, посадить мхи и растения, которым грунт до лампочки (как и свет, кстати) - анубиасы, буцефаландры, гигрофилу перистонадрезанную, их много разных видов разных размеров и расцветок, они красивые и неприхотливые, но достаточно дорогие. Однако кабомбы в таких условиях у вас никогда в аквариуме не будет. Если же хочется настоящий травник, то грунт придется менять. Сделайте тесты, выясните параметры воды, проверьте грунт уксусом, тогда и решайте.
-
VoRoN
Лиса, я вот тоже вроде не спешил когда захотел завести себе креветок кристаллов, читал про их содержание, покупал что необходимо... На всё это ушло год... В результате на первой попытке запуска всё равно накосячил и загубил живность. Только брал уже не кристаллов а сразу тайваней. Нервы не выдержали, захотел по быстрее свою мечту осуществить.
Так что не спешите, иначе и деньги на ветер и огромное разочарование.
Так что не спешите, иначе и деньги на ветер и огромное разочарование.