Ю.В.

Нано СО2 от Ю.В.

2339

"СО2- блондинка" :-) По сути лайт- версия известного генератора Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.
Навеяно Самый простой источник СО2 в аквариуме

Суть проблемы. Необходимость подачи СО2 в наники, особенно объемов менее 10 л, всегда вызывает у меня приступ разных "выражений". Об атомайзере или внешнем активном реакторе речь не идет- нет внешника, диффузор, даже маленький, не воткнешь- место занимает. Рябина не радует внешним видом. Внутренний активный реактор- тем более. Остается колпачок (колокол). Делать под него генератор мне, как правило лень, покупать надстройку из миллипиздрического баллончика за пять копеек с доплатой в виде реактивного самолета за надпись "деннерле"- тем более. Остается бутылка с газировкой. Поскольку я не сторонник вливания газировки в аквариум, то в ход идет то что по первой ссылке в начале поста. Так и живем. На каком-то этапе достало :-) И тут, где-то с пол-года назад) на глаза попался этот чудо-девайс http://uawest.com/d601-stanles-steel-co2-generator.html Не то чтобы меня привлекла перспектива иметь дома 20 атмосфер в китайском исполнении :hi_hi_hi: Но идея накопительного источника понравилась. Тем более, что он идеально подходит для подачи под колокол. Итак ТЗ:
1. Полный примитивизм. На грани возможности сборки любой блондинкой.
2. Доступность и дешевизна комплектации.
3. Безопасность и доступность реактивов.
4. Приличный "запас хода" или возможность дозаправки не отходя от аквариума.

В итоге родилось сие творение. Слева на фото шприц- предохранительный клапан. Гарантированно вылетает при 2,5 атмосферах. (напомню, крышки срывает при пяти, бутылки рвет при семи, так что, безопасность 100%-я. Да и не разгонится он так, если следовать рекомендациям по реактивам- они будут ниже)
С другой стороны шланг с зажимом, идущий к колпачку. Все, капец, вся сборка.

Я не уверен, что нужны подробные фото сборки. Если нужны- то они есть в полной версии статьи (ссылку дам в конце)
Хочу отметить несколько моментов.
1. В принципе, достаточно иглами просто проколоть крышку без всякого дополнительного уплотнения. На 1-2 цикла хватит. Потом можно взять новую крышку.
2. Если хочется по-солиднее, то можно уплотнять как показано в ролике ниже. Либо эпоксидкой, как в привычном генераторе. Это вообще "на века"))
3. Заправка и запуск. Этому посвящена вторая часть ролика. На словах так:
-соды сыплем грамм 100-150 на литровую бутылку.
-воды в соду льем так, чтоб она ее покрывала на 1,5-2 см.
-ЛК разводим из расчета на 100 грамм ЛК 300 мл воды. В отдельной бутылке. И ее храним разведенной для "дозаправок".
-Запуск. Наливаем в бутылку с содой и водой грамм 20 разведенной ЛК. Ждем когда закончится бурная реакция (обычно 5-10 сек- это нужно для того чтобы СО2 выдавил воздух- балластные газы) и закручиваем крышку с уже установленным шлангом. Далее из 10 мл шприца через вторую иглу вливаем 10 мл ЛК, вынимаем шприц и быстро затыкаем вторым шприцом- предохранительным клапаном. Трясем бутылку. Все. Генератор заряжен и готов к работе.
После того как он выработает газ и сдуется, не отходя от аквариума снимаем шприц-клапан и из 10-кубового шприца через иглу клапана вливаем еще 10 мл ЛК и опять затыкаем клапаном и встряхиваем. И так дозаправляем его по мере необходимости до тех пор, пока не выработается сода :-)
Напоминаю, что дозировки дадены исходя из 1 л бутылки. Для бОльших или мЕньших объемов все увеличивем или уменьшаем прямо пропорционально.

В любом случае это лучше чем лить газировку, подавать газ из бутылок с газировкой. Может и не лучше чем микро-баллон, но уж точно проще и дешевле))
Колпачок- колокольчик- на усмотрение пользователя. Мои варианты есть в полной версии статьи.
Обещаный ролик (первая половина- один из вариантов сборки, вторая половина- запуск и дозаправка)
https://www.youtube.com/watch?v=Hv2sZ6Euij8

Полная версия статьи здесь https://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.com/co2-dlya-nano-akvariumov/

Нано скребок для нано аквариума
Реактор для нано аквариума
Нано климат-контроль.
Идея для мощного нано обогревателя.
Самодельный внутренний фильтр для нано аквариума
Бошетунмай

Респект, Юрий. Совершенству нет предела. Обязательно попробую.
Ю.В. Рябина не радует внешним видом
Любителям пузырьков. Где-то на просторах сети подсмотрел симпатичный генератор из инсулинового шприца и фильтра для сигарет. Трубка шприца тоненькая и аккуратная. Со стороны иглы надеваем шланг, вытаскиваем поршень, подрезаем цилиндр до нужного размера и плотно вставляем сжатый фильтр. Результат очень понравился, пузырьки мелкие, цена - 3 копейки. Маленький и симпатичный. Для нано подошел бы в самый раз. Можно установить его так, чтобы пузырьки уходили под колокол.
Ю.В.

Фильтр от сигарет? Обычный бумажный? Не размокает?
Бошетунмай

Ю.В. Обычный бумажный? Не размокает?
Там технология такая. Бумагу снимаем. Фильтрующий элемент разрезается пополам. Одной половинкой оборачиваем вторую, чтобы потолще было, потом пальцами плотно скручиваем и засовываем в трубку шприца.
dankora

Ю.В. Рябина не радует внешним видом.
Ю.В. Колпачок- колокольчик- на усмотрение пользователя
Уточни, тут чисто эстетический момент (по мне так колокол намного хуже выглядит, чем замаскированная в траве палочка рябины) или все же технические причины - не хватает давления, чтобы ее продавить?
Ю.В.

Рябину в нанике просто не люблю- эстетический момент. Колокол можно сделать очень-очень эстетичным. Пока у меня стоит простой (тот что на фотках). Собираюсь делать коробочку из акрила. Тогда будет супер.
Кроме того, колокол 30-50 мл в среднем растворяется за 15 минут. Два колокола утром перед работой и один вечером после прихода. Остальное время он лежит в тумбе и не портит вид. 40мл колокола 3 р/день хватает для 15л
c головой. СО2 держится в р-не 15 мг-л.
Давления продавить рябину хватит. Но это не генератор стабильного давления. Оно в нем постепенно уменьшается. И любой проточный реактор потребует постоянных подрегулировок. А это не удобно. Поэтому я его сразу позиционирую как "нано" и для колокола. Вместо бутылки с газировкой.
Сергей СН

Пробовал такой распылитель... Даже в грунт его закапывал. Но! В скором времени по краям шприца начинали образовываться крупные пузырьки и ... бросил енту затею.
Не устраивало то, что в "основании" Лесенки Даннерле образовывались крупные пузырьки. Но и эту проблему решил - на конец трубки одел иголку от шприца.
Фото Нано СО2 от Ю.В. (photo#96443)
Фото Нано СО2 от Ю.В. (photo#96444)
dekoste

Юрий,.вопрос... не проводили ли Вы испытаний на тему "при каком давлении вылетит шприц 10мл"?
Ю.В.

На манометре не проводил. Но по логике (да и по ощущениям) при меньшем чем 5 мл. А 5 мл при меньшем чем 2 мл. Усилие выдергивания у них примерно одинаковое, а вот площадь поршня разная :-)
dekoste

я к чему собственно ...
на поллитровой блондинке все и так идеально - влил 5 мл и шприц можно не убирать .. ))) он же как лапан сработает, а вот на литровой уже 10мл,... сработает ли? )))