Max

Переделка фильтра Juwel Bioflow

11746

Изготовление внутреннего фильтра-САМПа пределкой фильтра Juwel Bioflow с керамзитом и УФ стерилизатором «Самп» (от англ. «Sump») —
специальная ёмкость для оборудования,
сообщающаяся с аквариумом.

Начну с замечания: Фильтры JuwelBioflow 3 (6,8) – прекрасные фильтры и не требуют переделки. Они сами по себе обеспечивают отличную механическую и биологическую фильтрацию, имеют место для установки нагревателя.

Зачем же я решил его переделать? Целей было несколько:
Цели:
• Я хотел поставить второй фильтр в аквариум в добавление к уже установленному Juwel Bioflow, т.к. планирую легкое перенаселение в рыбнике и боций, которые достаточно требовательны к качеству воды, а для этого надо было улучшить механизмы биологической фильтрации.
• В связи с депрессивным опытом лечения болезней рыб, а также «по совету друзей», решил установить постоянно работающий УФ стерилизатор. Практика использования УФ для глушения распространения заболевания среди рыб у меня была, но китайский внутренний УФ фильтр приказал долго жить (до сих пор вспоминаю с содроганием 6, или 8 попыток его ремонта).
• Мне не нравятся как выглядят открытые системы типа: помпа+губка в сочетании с нагревателем, трубки к УФ фильтру и пр. торчащие выводы аэрации и провода, а в сочетании с неприятием внешников (из-за очень дорогого ремонта у соседей снизу) это приводит к тому, что мне нравятся внутренние боксы-шахты в которые спрятана вся машинерия, хотя они и ограничивают полезный объем аквариума и их зрительный объем.
• Удовлетворить творческие порывы и хроническое чесание ручек…J

Таким образом, решаемая задача: установить в аквариум второй фильтр в виде бокса-шахты с заполнением под биофильтрацию и со встроенным УФ - стерилизатором.

Используемые материалы и оборудование:
1. Шахта бокса от Juwel Bioflow 3, б/у.
2. УФ модуль стерилизатора от биокуба Sera, 5 Вт (запчасть) + стартер от него же (запчасть). Выбор УФ модуля определялся размерами (не более 48 мм толщиной), возможностью работы в условиях полного погружения в воду, а также расположением трубок забора и выпуска воды под 90 градусов, ну и доступной ценой...
3. Помпа SERA 750 c регулировкой производительности (неуд, см. ниже).
4. Пеноплен 2-3 мм. толщиной, остатки от аквариумной подложки.
5. Акриловое стекло 2,5 мм., новое.
6. Труба полипропиленовая от ГВС, наружным диаметром 20 мм., 1 м. (меньше не продают), новая.
7. Кольцо уплотнительное резиновое сантехническое, круглого сечения, с посадкой слегка внатяг на 20мм., из старых запасов.
8. Амортизирующие присоски (акваэль), 4 шт.
9. Присоски низкого профиля с хвостовиком для крепления в отверстие, 8 шт., новые.
10. Керамзит мелкий, фракции 5 мм., надо 3 л., купил в магазине цветоводов 2-е упаковки по 2 литра.
11. Губка среднепористая от фильтра Bioflow, промыта в белизне, б/у.
12. Бокс с Cirax от фильтра Bioflow, промытый в белизне, б/у.
13. Колготки женские, б/у J

Инструменты: электролобзик, пильная шина, дрель-шуруповерт + сверла, гравер с насадками к нему, термофен строительный, разметочный и слесарный ручной инструмент.

Конструкция фильтра. Во дни сомнений, дни мучительных раздумий о судьбах родины… тьфу, о конструкции фильтра было решено сделать подобие внутриаквариумного сампа. В чем были сомнения: должна ли помпа высасывать воду из отсека с фильтроматериалами, как в родном juwel, или достаточно, чтобы вода самотеком проходила из отсека с фильтроматериалом в отсек подъемной помпы и там уже всасывалась помпой, как делают в САМПах. Сомнения были в том, что при организации перетока воды из отсека в отсек самотеком, в случае забивания фильтроматериалов помпа будет подымать и выбрасывать воду быстрее, чем будет поступать вода, будет завоздушиваться и ломаться. Но, самотеком – стабильнее поток воды, что лучше для биофильтрации. Сомнения разрешились, когда пришла купленная помпа. Пристыковывать ее к перегородке с забором воды из соседнего отсека снизу оказалось сложно, т.к. даже со снятой передней крышкой она не влезала вдоль фильтра. Поставим двигатель поперек кузова – пусть будет вода течь самотеком, ибо делать торцевой переходник с уплотнением и с сохранением регулировки производительности помпы показалось слишком геморройно.

Поехали!
Работы:

1. Новая переборка. Вырезал из акрилового стекла новую переборку между отсеков с фильтроматериалами и отсеком помпы. Особую сложность представлял подбор режимов резания тонкого акрилового стекла электролобзиком без образований трещин. Выход нашелся в тонкой и узкой пилке для фигурной вырезки (она не подлипает к расплавленному стеклу) и в установке средней скорости пиления, но с минимальной подачей. Сколы по краю есть, но трещин нет. Защелка сверху и фигурные пазы внизу допилены вручную напильником. Перегородка встала идеально – туго и со щелчком фиксатора. Отверстия для перетока воды понизу прорезаны гравером – мини отрезными кругами и фрезой.

2. Герметизация шахты. Вырезаны и вклеены полоски акрила, закрывающие решетки забора внизу шахты и одно из ненужных отверстий выпуска воды. Одна из полосок сделана из 2-х листов, с двумя соосными отверстиями разного диаметра, чтобы создать паз, в котором установлено уплотнительное резиновое кольцо-прокладка, герметизирующее трубку выпуска воды. Кольцо выбрано потому, что не нашел прокладку, по форме аналогичную фирменной Juwel на выпускную трубу 20 мм. Резиновое кольцо можно менять на новое по мере старения и порчи. Непонятные отверстия в дне шахты были заделаны мебельными заглушками.

3. Подставка под помпу. Вырезана из акрила и согнута в четырехугольник (с применением термофена) подставка под помпу, в которой размещается мешочек с коралловой крошкой для повышения жесткости воды (создания достаточного буфера). Отверстие в верхней части подставки было сделано для удобства вытаскивания. 4. Встал вопрос виброизоляции помпы: а) центрирования помпы в отсеке, ибо если она будет прижиматься к стенкам, то вибрация будет передаваться наружу; б) надо поставить виброподложку между помпой и подставкой под помпу. Родное основание от помпы с установленными присосками в отсек не влезало. Это основание крепится к помпе в направляющей «ласточник хвост». Была вырезана пластинка, вставляющаяся в направляющие помпы, и к ней приклеен прямоугольный кусок пеноплена, такого размера и позиционирования, чтобы он не позволял помпе сдвигаться в процессе работы в стороны и прижиматься к стенкам.

Также этот кусок пеноплена должен гасить вибрации от помпы к подставке. 5. Соединения.
а) Стояк. Внутренний диаметр полипропиленовой трубы достаточно плотно насаживался на выход помпы (вверх идет). Но вход УФ модуля был чуть меньше диаметром, и УФ будет выскакивать под давлением воды помпы из трубы. Поэтому полипропиленовая труба была подвергнута термофомированию: прогрев строительным феном и потом насадка на вход УФ модуля вгорячую. Подплавленный материал трубы слегка поджал хвостовик УФ модуля, но может сниматься, ну мне и достаточно, если надо – зашкурю и подмажу силиконом для надежности.
б) Горизонтальный выпуск. Наружный диаметр трубы (20 мм.) больше, чем внутренний посадочный диаметр хвостовика УФ модуля, также как и внутреннего диаметра насадки-сопла выпуска воды. Опять термоформирование трубы помогло, хотя тут пришлось делать нагрев и обжим с одновременным вкладыванием в трубу охлаждающего твердого цилиндра (слесарный керн подошел), иначе из-за очень тугой насадки пластик трубы частично перекрывал внутренний диаметр, да и трубка «кривилась». Избытки материала срезаны с сохранением небольшого буртика, который при вставке трубки выпуска воды в отсек с помпой (вставляется туго) упирается в резиновое кольцо и не позволяет трубке излишне утапливаться в отсек и ломать УФ модуль. 6. Заполнение фильтрующими материалами. Т.к. фильтр строился на биофильтрацию, то, по результатам консультаций на форуме (особая благодарность Ю.В.), было решено заполнить отсек не фирменной биокерамикой, а керамзитом. Я допускаю, что фирменная керамика, лучше, но 3 литра фирменной керамики стоят ну совсем уж неоправданных денег, на мой взгляд. Поэтому за 150 рублей было куплено 4 литра керамзита диаметром около 5 мм., он выварен и уложен в женские колготки.
Итого наполнение фильтра сверху вниз:
А) Верхняя корзина:
- три слоя синтепона (механика);
- губка средней пористости (выравнивание распределения потока воды по сечению шахты);
- около полутора литров керамзита в мешочке из колготок;
Б) Нижняя корзина:
- полтора литра керамзита в колготке;
- бокс со смесью cirax + sipоrax mini (что было Б/У, то и сунул). Этот бокс нужен еще и потому, чтобы тугой и неровный мешок с керамзитом не гнул и не ломал довольно хлипкую корзину, стоящую на дне фильтра на одиноком центральном упоре, а равномерно распределял нагрузку на дно корзины. Под нижней корзиной небольшая пустота образованная упором - есть отсек для перетекания воды из фильтр-отсека, через отверстия по низу переборки, в отсек с помпой. Далее на входе отсека с помпой, внутри подставки под помпу - мешочек с крупной коралловой крошкой.

7. Установка в аквариум. Фирменные Bioflow приклеиваются к стеклам банки. Я этого не хотел, т.к. этот фильтр – экспериментальный, сделал съемным на присосках. Снизу были установлены 3 амортизирующие присоски (они же держат требуемый уровень бокса от дна, чтобы заборная решетка сверху была на нужном уровне). Четвертую ставить не стал, ибо присоски мощные, а к угловой не подлезть, если надо выдернуть бокс из банки. По двум боковым сторонам установлены по 4 присоски минимальной высоты, чтобы фильтр стоял как можно плотнее к стенкам. Т.к. отсеки должны быть почти герметичными, то присоски крепились методом очень тугого просовывания хвостовиков присосок в сделанные в фильтре отверстия. Места расположения присосок выбирались таким образом, чтобы их хвостовики не мешали выниманию корзин и оборудования из отсеков фильтра. 8. Функционирование.
Вода через верхнюю решетку поступает в фильтрующий отсек. Медленным потоком, самотеком вода проходит вниз, через все фильтроматериалы: синтепон, губку, керамзит, бокс с керамикой. Через отверстия в переборке вода перетекает в отсек с помпой, омывает мешочек с крошкой и поднимается к помпе. Помпа засасывает воду (установлена на минимум производительности, порядка 250-300 л/ч) подает по трубе вверх в УФ фильтр, из которого по горизонтальной трубе через насадку-сопло выбрасывается наружу за пределы фильтра. Уровень в отсеке помпы при ее работе чуть ниже уровня в фильтр-отсеке. Фильтр установлен. Пока говорить об его эффективности рано, биофильтрация еще не встала.

Как выглядит банка с установленными 2-мя фильтрами: Продолжение следует...

Переделка аквариумного фильтра FAN MICRO
Переделка огнетушителя под со2
Переделка внешника
Переделка скругленной крышки
Переделка крышки NoName
Ю.В.

Супер! Спасибо))
Max

Первое дополнение. Не брать помпу Sera 750 - она мерзко свербит мозг, не громко, но "подвывает". Слава богу никто не спит в рядом с банкой. Я конечно ее достану и смажу, и подожду, может приработается (как у меня приработалась до бесшумности помпа Juwel), но раздражает ужасно. Не поможет - буду менять. А ведь специально не стал брать дешевый Барбус, хотя и хотел, в надежде на более высокое качество помпы от немецкого бренда. Или акваэль какой-нибудь возьму от PAT-mini к примеру, там тоже поток, что мне надо и регулировка потока есть... Но придется новый стояк городить по длине... или еще одну виброподложку сделаю, уже под подставку помпы.
Ю.В.

Max, на сайте моем вбей в поиск "сделаем помпу тихой".
Max

Вбил, прочитал, спасибо!
Чупо-чудо трубочку
Я поставлю вечером
Ю.В.

Про чудо-смазку не забудьте. авто-силиконовая не годится, там нефтепродукты, сексшопно-силиконовая тоже- она водой смывается быстро. Так что, или водостойкая силиконовая типа той что на заводах помпы мажут, или, не при дамах будь сказано, старый добрый вазелин :-)
Max

Спрашивал СИЛИКОТ везде, но не нашел пока...
В магазине "профессиональная сантехника" предлагали что-то на силиконовой основе, но я побоялся, что будет ядом для рыбасов или креветкосов.

Пойду домой с работы через аптеку. Куплю вазелина... напугаю завтра коллег: "набором для поездки к клиенту"
dekoste

прикольно, НО! я бы отказался от керамзита в пользу чего нить иного ... например тойже лавы...
Спеченная поверхность керамзита имеет очень небольшую площадь под биологию ... и в чистую проиграет даже простой лаве.
А так - да... тЕма !
Ю.В.

dekoste, паркоместа для бактерий это наше всё?)) По счастью- не всё))
Max

dekoste я бы отказался от керамзита в пользу чего нить иного ... например тойже лавы...
Спасибо за позитивный отзыв.

А по поводу лавы предупреждал меня Ю.В. - набегут знатоки и зачморят тебя из-за керамзита :-)

Ниче, мне интересно с керамзитом попробовать, я специально его мелкой фракции купил. Также, т.к. он тонет после вымачивания/кипячения, значит поры проницаемые, не закрытые и поверхность не очень-то спеченая. Я бы мог купить что-то подороже, но интересно же сделать на керамзите, тем более что губки первого фильтра ему помогут! :mi_ga_et:

Отправлено спустя 15 минут 7 секунд:
Переделка фильтра Juwel Bioflow
Помпа- дерьмо! Проставки - шайбы из чупа-чупсы не помогли. Смазка не помогла. Новая вибропрокладка (думал может гул, что где-то на корпус все-таки притирает) не помогла. Причина звука - сильная вибрация от импеллера - лопатки слегка болтаются относительно магнита, фиксация лопаток в среднем положении намоткой нитки в щель между магнитом и осью лопаток помогла очень слегка, видимо магнит не соосен с лопатками, или поле, создаваемое головой помпы кривое :-(

Ладно, дитя просило помпу и трубки играться - он ее получит, как только куплю новую.

Нужна новая ТИХАЯ помпа шириной корпуса не более 48 мм, с потоком 250-300 л/ч, можно б/у, главное, что реально была неслышная. Может кто продаст? Иль посоветует что купить...