stvital
Свой на форуме
Саратов
139 / 75 раз

Панорамный узкий аквариум 100 литров (stvital)

20966

1. Описание проблемы:
2. Литраж/габариты аквариума: 100 литров панорама,
3. Когда запущен аквариум: июль 2016 года
4. Параметры воды: неизвестно
5. Рыбы в аквариуме: в рыбках не разбираюсь. кого знаю - 7 неонов, 5 данио розовых, желтых, 1 звездчатый сомик, один полосатый сомик, 2 еще каких-то, 2 черных сома с присоской большой и маленький, по паре каких-то рыбок (3 пары).
6. Растения в аквариуме: валиснерия, 3 куста с овальными большими листьями, 2 сорта еще травы (по мелкому кустику).
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: галька, по-моему морская, около сантиметра, 10 кг
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): замок керамика, коралл — цемент или хз.
11. Фильтрация: Aquael Fan 2
12. Температура в аквариуме: 25-28
13. Аэрация: круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 10-20 л 1-2 р/нед
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет.
16. Освещение в аквариуме: 2 диодные лампы Е14 8 вт, 6500К, отражатели из фольги.
17. Кормление: корм в цветных хлопьях
18. Недавние изменения:

В детстве, в конце 80х, был самодельный прямоугольный аквариум на 80 л. без фильтра, обогревателя, с внешним комрессором, самодельный свет на лампах накаливания. Плавали барбусы суматранские, гуппи, меченосцы, какая-то травка. как они там жили - не понятно). Годы прошли, память осталась. Появились возможности, решил завести аквариум снова. Форумов и литературы никаких не читал. Купил на рынке аквариум какой понравился — панорамник, высокий и широкий, на 100 л. крышка в комплекте с проводкой и 2 патронами Е14. грунт, фильтр, растений, рыбок, лампы светодиодные. Привез домой и все это сразу собрал и запустил))) рыбки сдохли из первой партии все. докупил еще, потом еще и еще). Рыбок и траву покупал что приглянется, названий не знаю. Постепенно кто-то смог выжить). Запилил тумбу под аквариум - индивидульный проект. Постепенно аквариум заработал, устаканился, рыбы и растения пошли в рост. Через погода полезла понемногу зелень на стенках, замке (наверно борода). Не парился, оттирал. Воду почти не менял, наверно в месяц литров 20, ленился, радовался что у меня там закрытая стабильная экосистема))). Сифонил дно раз в пару месяцев, все было збс). Обогрев не ставил, квартира теплая, температура в аквариуме ниже 25 не опускается. Весной и осенью на недельку вставляю лампы накаливания 40 вт, подогревают норм, пока отопление не дают. Аквариум стоит на кухне, справа от окна, напротив обеденного стола. Кушаю и созерцаю рыбок.
Летом, в июле 2017 съездил на месяц в отпуск, по приезду отметил, что аквариуму надвигается песец. Борода поперла. Купил Algostop depot, засунул сперва 3 таблетки, через месяц 5. воду не менял. После этого песец настал полностью. Сдохла треть рыбы, 3/4 травы. Размягчалась в какие-то сопли, чернела. Но борода загнулась тоже) И тут, наконец, решил заняться всерьез аквариумом. Выкинул почти всю траву, просифонил дно, заменил треть воды, потом еще подмены. Оттер стенки, декор. Подержал декор в кипяточке, ибо очень туго оттиралась борода с пористых поверхностей. И СТАЛ ЧИТАТЬ))
Из последних изменений — ввернул лампы Е14 6500К 8 вт. Еле нашел. Везде 4, максимум 5000К. Лампы дешевые, с матовой колбой, цветопередача 70. До этого были 3300К филипс 5 вт, дорогие с рассеивателем — почти все время. Неоны засветились. Трава позеленее. Но чулки из розовых стали бледно- бесцветными. Обклеил крышку и пространство вокруг ламп фольгой (был черный пластик, 2 зеркальца над лампочками). Стало светлее, тени меньше. Заклеил торец фольгой, который к окну.
Подмены 2 раза в неделю 10-20 литров. Альгостоп достал. Смотрю). Трава вроде принялась. текущее состояние.
Планы:
Красивый нехлопотный аквариум с рыбками и травой.
В китае заказана трубка с диодами RGB, около 50 см, с пультом. Пишут что можно даже в воду сувать. Планирую поставить в передней части крышки.
Надо отрегулировать световой день. На данный момент свет горит с 7 утра до 10 вечера. Гасить раньше или включать позже — не вариант, ибо кушаю созерцая рыб. Может надо делать днем паузу на 3 часа. Думаю взять таймер в розетку, цифровой или вифи.
Думаю кинуть трубку тонкую 4 мм, метров 5-7 от аквариума до раковины, сливать и подливать воду.
Хочу пару скалярий.

Отправлено спустя 1 час 18 минут 8 секунд:
Вот травку рассадил.

stvital
Свой на форуме
Саратов
139 / 75 раз

Рыбы
waswaswas84
Участник
Ченду (Китай)
34 / 17 раз

кушаю, созерцая рыб - садизм какой-то. Аквариум ваш конечно, но рыбу жалко. Вам бы так: каждый раз, когда жена ночью в туалет встает, вам 200Bт прожектор в лицо. Почему? А она не привыкла в темноте... Не губите рыб (сколько там у вас поколений уже подохло?) и разок поешьте, не включая аквариум. Если некуда посмотреть - можно телевизор. Или картину можно повесить .
stvital
Свой на форуме
Саратов
139 / 75 раз

Неужели вы на себя все примеряете, перед тем как рыбам дать?)) Корм на вкус тоже пробуете?) У меня рыбы живут для меня, не наоборот. Кому светло - замок многокомнатный. Вот придет лампа, посмотрю, может вечером основной свет буду отключать, цветным светить, зелёным может. Сейчас реже дохнут. Сегодня утром чулок розовый почил.
waswaswas84
Участник
Ченду (Китай)
34 / 17 раз

На себя, к счастью, меряю не все. Но и животину мучать не стоит. "Рыбы дохнут реже" всего лишь означает, что им хреново. Просто теперь это не "Хиросима", а "Чернобыль 30 лет спустя". Даже если не лезть в глубины аквариумного мастерства, от которых я очень далек, прочитайте хотя бы про биологические часы.

После "рыбы живут для меня" как-то даже продолжать разговор не сильно хочется...донут тоже для вас. Такой себе доморощенный император в доморощенном колизее :)
stvital
Свой на форуме
Саратов
139 / 75 раз

Да не изверг я. Кормлю, убираю. Чего вы в этот свет упёрлись? Думаете они от него дохнут? Большинство рыб живут у меня с прошлой осени в этом режиме. Часть докупал весной. Мор был летом когда был альгостоп, борода, эпопея с растениями.
yulia211
Житель
Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Свет долго горит, будут проблемы! А потом опять альгостоп и прочее... и опять мор будет... а с чего решили что они живут, а не выживают? :-ok-:
stvital
Свой на форуме
Саратов
139 / 75 раз

Да не знаю я, живут они или выживают. Опросник Холмса на стресс им не давал. :sh_ok: Свет буду регулировать. Жду лампу, куплю таймер в розетку.
Может ещё чего посоветуете для аквариума. :smu:sche_nie:
Кстати, для васваса, телевизор висит над аквариумом, плохо фотки смотрел. :-)
Маг Воды
Посетитель
Барнаул
20 / 5 раз

stvital Может ещё чего посоветуете для аквариума.
Растений по больше. Убрать дурацкий замок и фон. Поставить корягу натуральную, а фон сделать черным, голубым или белым матовым.
Грунт тоже заменил бы.
stvital
Свой на форуме
Саратов
139 / 75 раз

Купил таймер механический на свет. Поставил на 12 часов в сутки. Замок и фон устраивают. Растений действительно надо подкупить каких-нибудь.