waswaswas84

Мой "Слишком амбициозный аквариумный проект" 350л (waswaswas84)

2404

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 150*45*60
Когда запущен аквариум (дата): 09.09.2017
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): еще не измерялись
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): пока пусто. В случае успешного запуска заедут две скалярии и один анцитрус из старого аквариума. Планируется со временем взять еще одного-двух анцитрусов и стайку гурами
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): ротала, стрелолист, альтернатера, анубиас, элодея, яванский мох
Внесение удобрений и CO2: удобрения будут вноситься жидкие. СО2 пока в таблетках
Грунт (и подложка если присутствует): китайский грунт, марка врядли форумчанам что-то скажет
Декорации в аквариуме (материал): коряга, пару камней аки рассадники мха
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): компресор Atman, внешний фильтр через пол часа после запуска сдох (завтра понесу его в ремонт). Пока что аварийно стоит навесной на заявленые 1300л/час
Стандартная температура: сейчас 25, планирую поднять до 27
Подмена воды (частота и объем): -
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): LED лампы китайские (30Вт), УФ-лампа на 13Вт
Кормление (чем кормите, как часто, как много): -
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: -
Описание вашей проблемы: -
Добрый день, принимайте и меня в свои ряды, хотя результат моя пока что еще зело непредсказуем. Не все заладилось сначала, но я надеюсь, что "как вы яхту назовете..." не вегда срабатывает. Артем, 32 года, Китай (нет, не китаец, просто тут живу и работаю :-) )

Итак предыстория: два с маленьким года владею китайским аквариумом на 75л. В нем выросло поколение карпиков-кои, но тогда, когда они подросли сильно, мне пришлось их выпустить в декоративный водоем в парке к своим декоративным собратьям - сторож был непротив. Сейчас в этом же аквариуме живут две самочки-скалярии сантиметров по 8 и один сомик-анцитрус. Растений в аквариуме нет и все оформление - коряжка и микро-грот для сомика. Давно порывался перенести их в новый дом покрупнее, но только накопил денег, как их пришлось экстренно направить в другое русло.

Пару дней назад мне, смешно сказать, достался в ПОДАРОК б/у аквариум на 360л с тумбой, LED-лампами, внешним фильтром и помпой от Атман. Решено было довести дело до конца. Еще с тех времен, когда я копил на аквариум по моим прикидкам литров на 200-250, приблизительные наброски у меня в голове были. Вот я и начал собирать это все воедино. Посути от меня требовалось только этот аквариум оформить, что и было сделано мною по всем каноническим принципам огородности. Как только аквариум был запущен, умер внешний фильтр. На его место экстренно был запилен аварийный навесной на 1300л/час. Это не панацея, но пока я разбираюсь с поломкой или заказываю новый, навесной, я надеюсь справится. Тем более рыбы пока посидят в старой баночке. В планах еще докупить одну LED-лампу на 15вт. СО2 пока закидываю таблетками, благо стоят они в Китае копейки. Почему-то в последний момент решил не засыпать все грунтом, а оставить песчаную полянку. Запустил парочку улиток из магазинного аквариума. Пускай ползают :)

Попробую тут у вас повести свой микро-блог. Проблемы, я уверен, будут. Очень надеюсь, что форумчане помогут с возможными решениями. Тем более я убедился, что форумчане здесь отзывчивые :)

Ю.В.

waswaswas84 Проблемы, я уверен, будут.
Обязательно будут)) Особенно если на этапе запуска будет работать УФ и при Вашем свете (из соседней темы) будете подавать СО2. Без этих двух пунктов должно быть нормально. "Сверяйте часы" здесь Запуск аквариума
waswaswas84

Ю.В. Спасибо. Буду тушить. Кажетсягде-то читал, что свет подавать надо с самого начала, но дозировать его вплоть до 4 часов в день, а потом плааавно удлинять "световой день". Это ошибка?
Ю.В.

Я ж не про свет, а про УФ-стерилизатор
waswaswas84 УФ-лампа на 13Вт
Вот))
А насчет света, да, плавненько. По ссылке там об этом говорится тоже.
waswaswas84

день 2:
- ничего из растений не всплыло. Бабушкины огородные уроки и для этого огорода не прошли даром.
- выжал фильтр из старой баночки, пускай бактерии плодятся.
- подменил пол аквариума воды.
елена Топоева

waswaswas84 подменил пол аквариума воды
Зачем?
waswaswas84

Елена Топоева, некоторые источники рекомендуют сей маневр емли неизвестен грунт. Мой фирменный, но это китайская фирма. Я опять натупил?
елена Топоева

Вроде так работают с питательными грунтами. А китайский производитель, что рекомендует? Если грунт не питательный, то такими подменами Вы только отсрочите нормальный запуск.
Ю.В.

waswaswas84 некоторые источники рекомендуют сей маневр если неизвестен грунт
А давайте в студию фото грунта и результаты его окунания в уксус.
waswaswas84

Ю.В.

Фотографий нет. Когда проверял, не дыло ни мути ни пузырьков