Зачем производитель продаёт аквариумы с заведомо низким освещением, в котором разве что криптокорина выживает? В чём смысл? Почему сразу не комплектовать хотя бы элементарными отражателями?
Среди аквариумов бывают не только травники. И "не травников" большинство.
Кроме того, штатный свет ювелей серии "рио" достаточен не только для крипт.
И, наконец, тюнинг всегда дороже чем комплектация. Вот потому и не комплектует, чтоб те кому надо купили дороже, а те кому не надо не рассказывали что "зачем мне ненужная комплектация, куплю ка я что-то по-дешевле :-)
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21285
/ 8978 раз
ermiht Зачем производитель продаёт аквариумы с заведомо низким освещением, в котором разве что криптокорина выживает? В чём смысл?
А я как раз наоборот не вижу смысла делать люксовые серии с избыточным светом. Форм-фактор крышки должен быть таким, чтобы расширение в плане света могло быть осуществлено без проблем. А штатный свет должен быть минимальным.
В ином случае имеем очень простой расклад. Большинство аквариумов - совсем не травники. Покупает человек аквариум с избытком света, сажает туда золотух. Светит по 12 часов. И в итоге имеет проблемы.
ermiht Почему сразу не комплектовать хотя бы элементарными отражателями?
А кому они нужны? Мое мнение на сегодняшний день таково, что отражатели (особенно, учитывая их стоимость и качество) это бесполезнейшая вещь. Профит в плане прибавки света минимален, цена как за ещё одну лампу, летят (например, ювелевские) крайне быстро. Отражатели нужны производителям и продавцам ))
Roman
ermiht
e
ermiht
Долгопрудный
302
/ 6 раз
Roman Форм-фактор крышки должен быть таким, чтобы расширение в плане света могло быть осуществлено без проблем.
Так в том же РИО-240 практически не возможно "без проблем" накрутить свет даже до 0,7 вт.л без серьёзной переделки.
ermiht
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21285
/ 8978 раз
ermiht Так в том же РИО-240 практически не возможно "без проблем" накрутить свет даже до 0,7 вт.л без серьёзной переделки.
Аквариумы рассчитаны на основной сегмент потребления. Основному сегменту не нужен приличный свет и дополнительное удорожание изделия. Всем остальным надо выкручиваться самостоятельно. Выкручиваться проще всего заранее понимая свои хотелки и выбирая производители сообразно им. Тот же АРГ без проблем дополняется любым количеством света.
Собственно, почти у любого производителя на более-менее средних аквариумах (200 литров) есть 2 стяжки, на которые можно положить лампы. А ювели - своеобразные аквариумы и совсем не лучшие, хоть и стоят более чем прилично.
Roman
pngzoo
p
pngzoo
Москва
10
/ 18 раз
Roman Отражатели нужны производителям и продавцам ))
Уже и производителям не нужны )) Я делал хорошие отражатели (намного лучше ювелевских) три года подряд и в этом году отказался от этого занятия - спрос на них существенно упал.
pngzoo
Бошетунмай
Б
Бошетунмай
Санкт-Петербург
247
/ 372 раза
Штатный свет в моем 72 л. (реально - 60) аквариуме представлял собой одну 15 вт. лампу Т8. Расположение - ближе к задней стенке. С учетом черного фона на задней и боковой стенке, можно вообразить, как все выглядело. Т.н. "загадочный полумрак", в котором постепенно начали растворяться даже несложные растения.
Выкинул штатную лампу. Поставил два "аквалайтера - 1", по 9 вт. 7000К. на эпоксидный пластилин. Так толком и не понял до конца прелести светодиодного освещения. Неоднозначно все, да и сгорел, поработав полгода, один из светильников.
Снова взялся за переделку. Отодрал сгоревший светильник. Скомпоновал к оставшемуся еще два люминесцентных, покрыв светопоглащающую крышку отражающим материалом. Вот теперь появился простор для маневра и экспериментов, как с цветовой температурой, так и количеством света.
Бошетунмай
stvital
s
stvital
Саратов
139
/ 75 раз
Из защёлок не выводятся лампы в акву? Фотки до и после в аквариуме?
stvital
Max
M
Max
СПб
1837
/ 1694 раза
Бошетунмай на эпоксидный пластилин
Привет, земляк. Хотел обратить внимание, что в инструкции на эпоксидный пластелин (в частности на "поксипол"), указано что один из компонентов: "токсичен для водных организмов, может вызвать длительный неблагоприятный эффект на водную среду". Сам его купил для поделок в аквариуме, но в результате, прочитав инструкцию, не стал использовать, использую цианакрилатный клей (суперклей) с выдержкой сутки на просушку и сутки замачиваю в воде, прежде чем в банку совать клееные детали.
Max
Бошетунмай
Б
Бошетунмай
Санкт-Петербург
247
/ 372 раза
stvital Из защёлок не выводятся лампы в акву? Фотки до и после в аквариуме?
Про защелки поясните, пожалуйста, не понял вопрос. ОК, фотки выложу в профильной теме, оставлю тут ссылку.
Max Хотел обратить внимание, что в инструкции на эпоксидный пластелин (в частности на "поксипол"), указано что один из компонентов: "токсичен для водных организмов, может вызвать длительный неблагоприятный эффект на водную среду".
Мое почтение. Спасибо за предостережение. Читал и долго сомневался, но крышку настолько не хотелось сверлить, что пришлось попробовать на практике. Рискнул. После склейки сутки сохло. Потом промыл несколько раз и установил. Скоро два года будет, никаких проблем, мора или чего-то подобного не замечено. После этого слепил несколько грузиков для растений и вывалял их в грунте, чтобы не выделялись. Вымочил пару суток, меняя воду. Стоят, все, вроде, довольны. Тут, конечно, что-то утверждать однозначно не стал бы, каждый несет риски за свои действия самостоятельно. Пластилин этот, как клей, очень неплох. А вот хваленый "Хват" к пластику крышки не подошел. Одна клипса лампы через неделю после склейки отвалилась, и цоколь лампы оказался в воде. Без последствий обошлось, но все же...
Отправлено спустя 27 минут 33 секунды:
Таким вот пользовался.