Могут ли меченосцы менять пол?
Форумчане помогите советом. 23.01.17 купил 6 меченосцев рубин. Хозяйка магазина уверяла что все самки, меня на счет двух немного мучали сомнения, а так как рыбка мне "загорелась", а других не было я взял их. На данный момент у меня 3 самки и 2 явных самца. Вопрос может ли быть у таких рыб потомство? За качество фоток сори. Кстати к слову в тот день я взял 5 черных моллинезий также самок так вот они не сменили пол, ни одна.
-
AndreBens
Макс, Если отбросить утверждение продавца, то на фото я увидел самцов. Орган правда у них не вижу, хорошо бы поближе глянуть. Самцы обычно им вправо-влево шевелят и задним ходом к самке пристраиваются. У меня были эндлеры -перерожденцы, так там ни то ни се - форма тела самки, а окрас самца но гораздо бледнее. Меченосцев давно не держал, не знаю как у них смена пола происходит.
-
Макс
AndreBens, на фото мечи сфотографированные сегодня. К сожалению фотографии когда я их купил я не сделал. А орган у них присутствует между собой переодические стычки между "самцами", а "ухаживаний" за самками я не видел.
-
Ю.В.
Продавчихе посоветуйте мужика завести- тогда лучше будет в органах разбираться :-)
На фото нормальные самцы, ни разу не перерожденные. Перерожденные выглядят не так. Слухи ходят, что при смене пола они остаются стерильными. Но лично не сталкивался.
На фото нормальные самцы, ни разу не перерожденные. Перерожденные выглядят не так. Слухи ходят, что при смене пола они остаются стерильными. Но лично не сталкивался.
-
AndreBens
Макс, так я и понял что свежие фото. А когда покупали-еще не определились по полу. Но со стороны продавца так уверенно утверждать про пол, если рыбки молодые, не стал бы.
-
dekoste
тоже столкнулся с перерождением..выглядит как самка - тока орган присутствует ... (почему то вспомнилОсь то что победило на Евровидении ... :-) )
Узнал, что перерожденные тоже дают потомство, но меньше и 100% самок.
А на фото самцы урожденные... они в другой пол уже не перементнутся...
Узнал, что перерожденные тоже дают потомство, но меньше и 100% самок.
А на фото самцы урожденные... они в другой пол уже не перементнутся...
-
Макс
Ю.В., AndreBens, при покупке не было ни меча ни органа если не присматриваться то можно сказать что все самки.
-
Макс
И при покупке в январе они были примерно 3 см что они были не совсем мелкие по возрасту. А сейчас они у меня уже 7 месяцев и мальков я не видел. Да даже чтоб беременные были я не видел.
C.B.O недавно заметил что у самки как будто стал расти меч,как у самца, могут ли мечики менять пол?
у меня 1 самец на 3 самки
Metal В случаях с живородками (с гуппи и с пецилиями) самки меняли пол всей группой. Были все самки. Каждая захотела продлить род, «правда не посоветовалась с подругами», а ведь «все другие подруги захотели того же» и процесс смены пола произошел с интервалом от нескольких часов до дней. При этом у самок гуппи меняется только совокупительный орган – гоноподий, он заостряется, и «самка», которая стала «самцом» начала проявлять интерес к новой подсаженной самке. Интересно это случайность или закон ? Интенсивно просматривая аквариумную литературу и публикации в интернете, в книге Ганса Майланда «Аквариум и его обитатели» я наткнулся на сведущую фразу:«Раньше считалось, что у живородящих видов происходит превращение полов. Но многие авторы научных публикаций доказывают, что неуклюжие рыбы с высокой спиной (то есть похожие на самок) в действительности самками не являются. Однако проходит некоторое время, прежде чем сформируются их мужские признаки, поэтому к продолжению рода они становятся способными не сразу; их даже называют "поздними самцами". И, напротив, стройных, "мужеподобных" рыб с плоской спиной называют "ранними самцами".» Этим автор хочет сказать, что всё это обман и смены полов не происходит. А в случае с вышеописанными гуппи, самки ранее приносили мальков, остались без самцов, поменяли пол, начали проявлять интерес к противоположенному полу (который когда-то был родной). С виду было, похоже, что две самки заигрывают между собой
Полярная звезда При перенаселении аквариума самками, меченосцы меняют пол. У самок отрастает конический «меч» хвостового плавника и половой орган. Потомство от пары самка + бывшая самка почти на 80-90 % состоит из особей женского пола.
Часто обсуждаемая тема, по ней много чего уже написано. Я сама такого не наблюдала. У нас в аквасе у толстого крупного бесхвостого мечика начал отрастать хвост, но там был изначально "мужской" анальный плавник. По этому иллюзий о том, что это была самочка, мы не питали.
Алексей Всегда считал что переродившаяся в самца самка к размножению - не способна!!!!
-
Tpek
Подниму некротему. А обратное возможно, т. е. Самец меченосца может перекинуться в самку?
И можно ли содержать одних самцов?
Само собой не 2~3 а группу. И если да то какие могут возникнуть трудности или подводные камни?
И можно ли содержать одних самцов?
Само собой не 2~3 а группу. И если да то какие могут возникнуть трудности или подводные камни?
-
serg_42
Нет, в самку не может. Только в импотента. :-)
В прошлом году у меня в 20 литровой банке сидело 15...20 взрослых самцов (так получилось, перегрел малька). Никаких проблем не было. Потом в конце лета всех их сдал в зоомагазин.
Если 2..3, то обязательно будет доминирующий самец, а остальные буду сидеть в кустах, пытаясь время от времени совершить дворцовый переворот. Иногда это им(ему) удаётся.