Добрый день уважаемые форумчане, прошу помощи в решении возникших проблем.
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 1000*450*500, 225 л., фактически залито 190 л.
Когда запущен аквариум: 17.05.2017
Параметры воды в аквариуме (на 13.06.2017): нитрат - 20, фосфат - 0, с момента запуска нитраты 10-20, фосфаты 0 - 0,2.
Рыбы в аквариуме: неоны, орнатусы, меченосцы, расборы, таракатумы, анцитруцы, отоцинклюсы.
Растения в аквариуме: гетерантера, ротала, людвигия, криптокорины, папоротники, погостемон хелфери, бликса, монтекарло, хемиантус, анубиасы, альтернатеры, рождественский мох.
Внесение удобрений и CO2: ежедневно сайдекс (4-8 мл), фосфобаланс 20 мл после каждой подмены, СО2 на лимонке последняя неделя.
Грунт: черный кварц (2-3 мм), подложка aquaer 3 л. в местах посадки корневых растений.
Декорации в аквариуме: камни габбо-диабаз, коряга, для создания холмов использован керамзит в чулках.
Оборудование: внешний фильтр 1200 л/ч, нагреватель 100 вт.
Средняя температура: 25
Подмена воды: 1 неделя: 3 раза по 30%, 2 неделя 2 раза по 30%, 3 неделя 2 раза по 30%, 4 неделя 1 раз 30%.
Освещение: 4*Camelion 865 30W, 0.63 вт/л, 1 неделя: 4 часа в день, 2 неделя 5 часов в день, 3 неделя 6 часов в день, 4 неделя 7 часов в день.
В первые недели запуска проблем не наблюдалось, после начали появляться следующие проблемы:
1. Бурый налет на стенках аквариума, камнях и растениях, налет счищается скребком, камни чистят анцитрусы, были куплены после появления налета, что это и как с этим бороться?
2. Наросты на краях листьев папоротника, что это и как с этим бороться?
3. Волосинки на коряжке и весь мох затянут похожей только длинной ниткой, что это и как с этим бороться?
4. На буцефаландре, мохнатые наросты на краях листьев, вроде бы пытаются поедать отоцинклюсы, что это и как с этим бороться?
Аквариум через неделю после запуска выглядел так:
Товарищи, прошу высказать ваше мнение по сложившейся ситуации и скорректировать мои дальнейшие действия.
Благодарю!
-
Deonisiy
Мой аквариум на 200 литров (Deonisiy)
-
ll-vladimir-ll
т.е. раз в неделю?
Отправлено спустя 40 минут 26 секунд:
Ваша ситуация для свежего аквариума очень распространенная, пользуйтесь поиском по форуму и вникайте как подавать удобрения, свет, со2, вообще ухаживать за травником. Благополучие аквариума и соответственно отсутствие водорослей зависит от очень многих факторов. Например фосфаты старайтесь подавать ежедневно что бы не было длительных периодов их недостатка или избытка, поддерживая такое соотношение с нитратом при котором растения растут, а водорослей минимум ( производитель Вашего удобрения советует "Оптимальное соотношение PO4 к NO3 должно находиться в пропорции 1/10", это фраза из инструкции на сайте Aquabalance). Еще Вам будут нужны тесты на аммиак и нитрит, а так же ph, kh и gh (Тесты для воды в аквариуме, аквариумные тесты). Про водоросли почитайте тут: Водоросли в аквариуме. Обзор., Опознание - водоросли в аквариуме ну и поиском поищите по конкретным видам.
-
ll-vladimir-ll
Deonisiy, может Вам стоит создать тему в разделе "мой аквариум" (Как создать тему в разделе "Мой аквариум")? А по отдельным конкретным вопросам можно будет обращаться в соответствующие темы (например Ваш первый пост про водоросли просто просится в Опознание - водоросли в аквариуме).
-
Deonisiy
А возможно тему перенести в другой раздел?
-
Roman
Тема переименована и перенесена в раздел "Мой аквариум"
-
Deonisiy
Измерение нитратов и фосфатов проводил самомесными тестами, после создания темы купил фирменные тесты и понял, что самомес на фосфаты существенно врет.
В настоящий момент показатели следующие:
1. Ph (Aquaer) - 7,8
2. Kh (Aquaer) - 19
3. Gh (Нилпа) - 28
4. No3 (Нилпа) - 10
5. Po4 (Ptero) - 1,5
Сайдекс лить перестал, с 16.06.2017, освещение разделил с 11:00 до 15:00 с 17:00 до 22:00 в общем 9 часов световой день.
из дополнительного на апубиасе появился ксен....
Ребят, очень прошу помочь, дать комментарии по показаниям тестов, а также скорректировать мои действия, как мне дальше действовать, пытаться что то корректировать или делать подмены и ждать...?
В настоящий момент показатели следующие:
1. Ph (Aquaer) - 7,8
2. Kh (Aquaer) - 19
3. Gh (Нилпа) - 28
4. No3 (Нилпа) - 10
5. Po4 (Ptero) - 1,5
Сайдекс лить перестал, с 16.06.2017, освещение разделил с 11:00 до 15:00 с 17:00 до 22:00 в общем 9 часов световой день.
из дополнительного на апубиасе появился ксен....
Ребят, очень прошу помочь, дать комментарии по показаниям тестов, а также скорректировать мои действия, как мне дальше действовать, пытаться что то корректировать или делать подмены и ждать...?
-
Ю.В.
Жестковата вода. Если есть возможность, подмены впополам с осмосом мешайте.
Высоковат. Под такой нитрат я бы фосфат держал не выше 0,5.
Если не секрет, где "птеро" разжились? Насколько я знаю, легально он в Россию не поставляется :hi_hi_hi:
-
Deonisiy
Установки обратного осмоса дома нет, планирую установить фильтр проточный для воды, воду, отфильтрованную им, возможно использовать?Ю.В. Непрочитанное сообщение #8 Ю.В. » 3 минуты назад
Deonisiy писал(а):Источник цитаты 2. Kh (Aquaer) - 19 3. Gh (Нилпа) - 28Жестковата вода. Если есть возможность, подмены впополам с осмосом мешайте.Deonisiy писал(а):Источник цитаты 5. Po4 (Ptero) - 1,5 Высоковат. Под такой нитрат я бы фосфат держал не выше 0,5. Если не секрет, где "птеро" разжились? Насколько я знаю, легально он в Россию не поставляется
Птеро у нас продается продается в несккольких магазинах официально)))
-
Ю.В.
Афигеть! Сдайте плиз концы. Буду людям рекомендовать. Они куда как лучше нилпы. Что по цене? Дороже нилпы?
Использовать можно, если в угольном картридже не будет серебра. И не ставьте т.н. "умягчители". Это ионобменники, заменяющие кальций на натрий. Ни к чему это.
Ваш вариант либо дуть СО2 чтоб свалить этот буфер, либо использовать растения, любящие высокую жесткость типа вали, крипт, эхов, либо искать у местных любителей травы нечто адаптированное к высокой жесткости. У меня знакомые харьковчане умудрялись бликсу к водопроводу тамошнему приучать.
Если с Харьковом связь есть, могу "сдать" пару человек, травой поделятся. Если через таможню сможете провезти :hi_hi_hi: