ermiht

Грунт для псевдоморя

1687

Завтра собрался ехать покупать белый грунт в свою попытку воссоздать "псевдоморе", но пресмотрелся на белые дегорации - они за полгода стали с грязно-серым налётом. Если декор отмою в белизне, то грунт вряд ли. Какого цвета грунт можно купить, чтобы смотрелось не менее эффектно в псевдоморском аквариуме? Может есть фотки?

Грунт с базара и грунт с цветными камнями
Грунт Aqua-Pro Грунт керамический "CERAMIC SAND" - есть отзывы?
Что за грунт?
Грунт ADA
Грунт из ПГС
ESSE

ermiht, сифонка поможет от налета. К тому же в вашем "псевдоморе" не будет растений, лей сайдекс не хочу, на случай водорослей. Не бойтесь белого грунта.
Roman

ESSE ermiht, сифонка поможет от налета
Не говорите ерунду, при стандартном подходе обычные белые грунты за год превращаются в серую помойку.
ESSE лей сайдекс не хочу
Сайдекс не панацея, многие обрастания плевать на него хотели, точнее большинство обрастаний.

ermiht, есть ряд решений.
1. Найти правильный грунт. Самым лучшим в этом случае по всем характеристикам можно назвать Бернину Корал Бич. Но его перестали ввозить в РФ и с того момента я в печали.
2. Надо минимально освещать псевдоморе. Как по периоду так и по мощности. Рыбам свет не нужен. Следовательно, когда вы не смотрите в аквариум свет не должен гореть. В идеале в этом случае использовать включение с ПДУ. Таймер точно запрещен, тк на нем всегда завышают сроки. И нужна хорошая гидрохимия. Чем чище вода - тем меньше обрастаний.
3. Для того чтобы не были видны обрастания можно делать замесы, например, черный кварц + белый кварц, или черная галька + белая галька, такие замесы смотрятся интересно, а обрастания не сильно заметны.
4. Использовать песок + рыхлителей + отстойный угол. Простая суть, песок почти не обрастает, рыхлители нужны чтобы его переворачивать, отстойный угол нужен, чтобы туда слетал детрит, тк на песке он очень заметен и не проваливается внутрь.

Вот как-то так.
Metal

У меня по номеру 4, все работает. Цихлиды не дают темнеть песку))