IRIsKA Smile

Мой первый аквариум "Микро мир" на 20 литров (IRIsKA Smile)

6016

Здравствуйте! Меня зовут Ирина и это мой первый аквариум. :-|-:

Запущен совсем недавно с использованием 5 литров воды из чужого аквариума, откуда и были взяты растения.
Планирую запустить микрорасбор галактик и куботаи зеленых (если найду), пару отоцинклюсов и неретин "билайн".
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 20 литров. 25х25х30
Когда запущен аквариум (дата): 10.05.2017
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): pH - 7,5, нитриты - 0, нитраты - 20, аммиак - ?, gH - ?, kH - ?
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Пока не населен
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Яванский мох, анубиас нана петит, анубиас нана, папоротник (роговидный?), криптокорина (?), Эхинодорус (блехера?), Эхинодорус (горизонтальный?)
Внесение удобрений и CO2: Не вносились
Грунт (и подложка если присутствует): Dennerle Kristall-Quarz Diamond Black, 1-2мм
Декорации в аквариуме (материал): Коряга натуральная, мангр
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Dennerle Nano Clean Eckfilter, без копрессора и нагревателя
Стандартная температура: 20,7-21,5
Подмена воды (частота и объем): Пока не было.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): светильник Dennerle Nano Light 11W, свет от окна не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Пока кормить некого)
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Некоторые растения были подарены. При осмотре на них были замечены водоросли- черная борода и какие-то другие - коричневые, пушистые и короткие на папоротнике. Все на старых листьях. новые пока чистые. Черную бороду счистила.
Описание вашей проблемы: Подскажите пожалуйста, нужно ли что-то делать с водорослями? Названия растений, если кто-то их узнает.

Tekhi

Здравствуйте, тёзка. :) Красиво получилось. Жаль только, что большие эхинодорус и анубиас не будут комфортно себя чувствовать в таком объеме. Отдали бы вы их обратно, если есть возможность, а взамен взяли бы растения помельче.
IRIsKA Smile

Tekhi, я тоже рада тёзке)) И рада, что заглянули сюда)

Мне их тоже жаль, но сказали- бери, девать некуда, избавимся от них... Жалко растений, взяла...
Надеюсь обменяться с кем-то на более подходящие растения.

Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Подскажите пожалуйста, насколько нужен кулер для моего кубика на лето?
Сейчас в квартире 19* - в аквариуме под стеклом и с освещением 21*
Ю.В.

Tekhi, Вы просто верх деликатности! На самом деле это должно было звучать так:
IRIsKA Smile, что эх горизонтальный, что эх Блехера, каждый в одиночку способны занять два Ваших аквариума. Пока не принялись, пока их извлечение из аквариума не вызовет армаггедеца, убирайте их и меняйте на что-то подходящее. И бегом))))
А так, да, довольно симпатично.
С водорослями пока ничего не делайте. По мере становления баланса, или они уйдут, или человеческий гений их изгонит))

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
IRIsKA Smile насколько нужен кулер для моего кубика на лето?
В аквариуме комфортная Т 25-26 град (чаще всего), допустимая 22-29 град (чаще всего). Выше- плохо. Самый лучший климат-контроль для аквариума- сплит в комнате. Если его нет, то принимайте решение исходя из того что я сказал. Приличный кулер градусов до 4-х может снизить Т воды.
IRIsKA Smile

Какие растения и мхи вы можете порекомендовать для моего аквариума, учитывая его маленький объём?
Желательно не очень требовательные.
Мхи думаю посадить вместо почвопокровки, но опасаюсь, не закиснет ли тогда под ним грунт?
Tekhi

Мхи любые можно. Самые распространённые, неприхотливые и быстрорастущие - яванский и якорный. Но они не такие эффектные внешне, как, например, феникс, камерун или риккардия.

Папоротники посмотрите. Таиландский, винделова, болбитис. Из эхов у меня в 20 л есть только тропика. Хорошенький компактный кустик. Буцефаландры еще посмотрите. Они бывают и крупные и мелкие совсем.
Ю.В.

Хемиантус микрантемоидес, микрантенум тенистый
погостемон эректус. Много чего можно.
IRIsKA Smile

Большое спасибо за ответы, пошла изучать растения))
Siam

Ю.В. Хемиантус микрантемоидес
Монокультурный сорняк, я бы воздержался. Как и яванца. В такие объемы лучше что-то более управляемое в росте. ИМХО.
IRIsKA Smile

Siam, подскажите пожалуйста названия растений, подходящих по вашему мнению для этого объема.