Ильдар
Аватара пользователя

Освещение до дна аквариума

3667

Банка 200/60/60.Освещение светодиодное-20000люменов.Но почвопокровка и мхи не растут.Подскажите,как пробить светом дно?Заранее благодарен


Освещение.
Не то освещение
Освещение
LED освещение
Освещение Т8
AndreBens
Аватара пользователя

Ильдар, на 60 см высоты применение фокусирующих линз уже обязательно для травников с растениями на дне. Какие у вас светодиоды? Толку от большого количества люмен не будет, если свет только половину столба пробивает. Тут и мощные led не помогут, если у них угол 120 градусов.
Ильдар
Аватара пользователя

Шесть щипов по 30 ватт,шесть пятаков по 6 диодов по 3 ватт каждая.Щипы квадратные,есть ли на них линзы?

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
AndreBens,
Что мне посоветуете?

Отправлено спустя 9 минут 41 секунду:
AndreBens,
Что мне посоветуете?

Отправлено спустя 12 минут 34 секунды:
Чипы,а не щипы(Т9)

Отправлено спустя 39 минут 27 секунд:
а линзы на какой угол брать?
AndreBens
Аватара пользователя

Не знаю что за чипы на Т9. Дайте фото свое светильника. Если COB прожекторные матрицы то на них есть оптика. Если они в прожекторах уже, там за счет отражателя пучок уже сужен до 120. Чтобы не угадывать с моделями, дождусь фото от вас. Можете посмотреть http://alled.ru/led-optics.html и это далеко не все что предлагается. Меньше угол-можно выше подвешивать свет, тогда он все равно попадет весь в аквариум а не осветит пол-комнаты. Я например такие затраты планирую-не завожу высоких аквариумов. Но осветить большие столбы воды несложно, просто больше затрат на оптику. Рассчитать можете сами угол: например вырезать из бумаги треугольники 30 60 120 или меньше градусов, и посмотреть куда пойдет от них свет на нужной высоте. Это будет очень просто и наглядно. Но можно и в графических программах нарисовать-на форуме видел чертежи для отражателей для ламп трубок с диаграммами. Линз очень много видов, в том числе со сложным фокусированием.
Сергей СН
Аватара пользователя

Высота 50см.
Спереди 2 х 6Вт. Сделаны исключительно для глоссы.
Дальняя 8Вт. Освещает только дальний угол.
До этого (примерно 0,7Вт/литр) мучался и я и глоссостигма.
Фото Освещение до дна аквариума (photo#87815)
Фото Освещение до дна аквариума (photo#87816)
Ильдар
Аватара пользователя

AndreBens, Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
AndreBens,
Да вы правы,у меня освещает всю комнату.

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Сергей СН,
Извините меня конечно,но мне надо,чтобы аквариум освещался равномерно,не только какие то её части
Сергей СН
Аватара пользователя

Ильдар Сергей СН,
Извините меня конечно,но мне надо,чтобы аквариум освещался равномерно,не только какие то её части
Дык кроме 3*6 есть ещё 3*15+2*28+2*14
Фото Освещение до дна аквариума (photo#87820)
AndreBens
Аватара пользователя

Ильдар, Линзы для матриц типа таких https://ru.aliexpress.com/item/Wholesal ... 5e141f0b0d а насчет лампочек как выше - я так тоже делал. Это эффективно но громоздко, и дикое выделение тепла, т.к. светильники точечные. У них линза уже присутствует. Поэтому поставив их поплотней, можно получить очень много равномерного света на дне. Световые конусы объединятся и будет сплошная засветка. Я даже сейчас для подсветки эха для его размножения поставил такую лампочку на 50 см высоты.

Если решили развивать тему именно с матрицами, подбирая оптику - да пожалуйста. Все возможно, но для меня неоправданно технически, финансово и эстетически. 30W матрица с оптикой даст точечный источник на дне, допустим круг диаметром 30 см. Вот наставите вы их погуще, чтобы эти круги пересекались и было равномерная засветка. Но мощность нужно рассеивать, причем матрицы -это неравномерное распределение тепла. В этом случае разумно применять одиночные светодиоды типа CREE XTE с линзами на нужный градус (зависит от высоты подвеса) - такие конструкции на форуме есть. Они равномерно распределяются по радиатору и радиатор работает эффективно. Также как и куча лампочек . Я имел на 40 л. 5 штук 5-7.5W - в закрытой крышке их держать нереально, дикий нагрев + их высота около 7 см.

Между тем уж если тратить деньги на свет, то разумно сделать на пассивном радиаторе с нормальными led. Банка я так понимаю 700 литров, при высоте 60 см свет до дна бюджетным не будет. Тут нужно что-нибудь из технологий LED светильников DNK и lexx8691 -найдете в инете поиском. Это дорого но это эффективно + управление с контроллера, чтобы не светить все время одним спектром и мощностью. Можно готовый продукт заказать, можно частями - профиль, БП, led сборки, контроллер покупаются в разных местах, там-же где и они берут. Я для себя посчитал, получилось как всегда - или дешевле оборудование но расходы на эсплуатацию дорогие, или сразу вложиться и экономить на расходке (в данном случае стоимости переделок и электроэнергии, нервов, времени а также коррекция баланса химией из-за проблем с освещением.) Я в данное время жду от одного из этих товарищей LED сборки. Недавно кстати на форуме был отличный отчет по сборке светильника на их модулях. Ни в коем случае не рекламирую - на одного из них идут дикие нападки по стоимости. Но при внимательном рассмотрении я понимаю за что берутся деньги и стал относится к этому с пониманием. Я выбрал вариант попроще, подешевле - так стоимость моего светильника будет меньше, но нужно много самому собирать.

В общем в наше время развивать тему с мощными COB матрицами только потому, что они уже куплены - я лично бы не стал. Хотя бы потому что они слишком "горячие" и без персонального вентилятора для каждой матрицы не обойтись. Это шаг назад. Но можно и их "допилить". Например купить 2 шт*2 м профиль с Воронежа (вроде 2800 руб метр), утыкать его матрицами с линзами, предварительно рассчитать диаграммы освещения и высоту подвеса, питать пониженными токами. Хотя и тут косяк - драйвер питания уже встроен. Еще одна причина не использовать их.
Ильдар
Аватара пользователя

AndreBens,
У меня шесть таких матриц,и еще шесть других,я вам фото попозже скину.Каждый из них приклеен к кулерам с радиатором.Также есть другие кулера.Охлаждение матриц идеальное.Выставлю фото,и все будет понятно.С линзами я думаю будет отлично.На крайняк еще матрицы добавлю.Но к советам вашим прислушаюсь

Отправлено спустя 8 минут 36 секунд:
Сергей СН,
Вот так куда не шло,но охлаждение для них какое нужно?
Сергей СН
Аватара пользователя

Ильдар Сергей СН,
Вот так куда не шло,но охлаждение для них какое нужно?
НИ КА КО ГО !
Аккуратненько ножом обрезаем крышку (не дно) у банки и опускаем в неё лампочку.
А банка опирается на аквариум через шпильку от волос (что под руку попало).
Фото Освещение до дна аквариума (photo#87835)