woron13spb

Мой первый аквариум на 20 литров (woron13spb)

3951

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): не замерял
Когда запущен аквариум (дата): 07.01.2017
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Cl2-0 pH-6.8 KH-6d GH-8d NO2-0 NO3-0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Бойцовский петушок 1шт
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): честно не помню 3 вида(на фото видно)
Внесение удобрений и CO2:
Грунт (и подложка если присутствует): натуральный,морская галька
Декорации в аквариуме (материал): натуральная коряга,+2 настоящие ракушки(обработанные)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Градусник,нагреватель AQUAEL,фильтр AQUAEL micro plus 4w 250 л/ч
Стандартная температура: 25С
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю 20-25%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Из окна свет не попадает,обычная настольная лампа LED-6W(висит над столом,расстояние до аквариума 30см)
Кормление (чем кормите, как часто, как много): кормлю Supervit granulat(редко)щас кормлю хлопьями Sera Vipan 1-2 раза в день,немного чтоб съедалось за 2-3 минуты(стараюсь не перекармливать)1 день в неделю "разгрузочный"
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: нету
Описание вашей проблемы: Вопрос по поводу воды,фильтра(хочу описать в самом "посту" подробнее)
Доброго времени суток товарищи!Скажу сразу несколько вещей перед тем как задавать вам вопросы.
1)Я новенький и это у меня первый аквариум,так что старался как мог.перед запуском читал много информации на данную тему.
2)Перед запуском использовал аквасейф,полезные бактерии Sera bio intrevec
3)Значение тестов воды писал в "диапазоне нормы" использую тест 6в1 Tetra test 6in1
4)Коряга и ракушки обработанные кипятком и вымоченные перед тем как поместить в аквариум,грунт промытый,растение по середине искусственное (из шелка)чтоб не навредить рыбе(плавникам)
В общем вроде стараюсь следить за аквариумом внимательно,но так как я нуб и опыта у меня мало,появились вопросы к вам знающим людям=)Аквариум запущен как понимаете недавно,подмену воды делал 2 раза с момента запуска(20-25% от объёма,воду особо долго не отстаиваю,использую аквасейф,разницу температур соблюдаю) и один раз сифонил грунт.Суть в том что через время на поверхности воды появляется прозрачная иногда плёнка(типа бактериальная) убираю её листами бумаги.Не могу понять почему появляется?Аквариум у меня открыт,но есть крышка с лампой для аквариума.Когда я ставил крышку и включал лампу,то рыбке было как-то не по себе(резко плавал,раздувал жабры)Получалось,что лампа была над водой в расстоянии ну может 4-5 см и мощность 11W!!!По этому я убрал и оставляю аквариум открытым.Понимаю ,что петушки прыгают бывает(но мой вроде не той породы и не наблюдал за ним такого).Может ли эта плёнка образовываться из-за попадания пыли?В общем это,что касается плёнки.Второй вопрос заключается в том,что я забыл названия своих водорослей,может кто сможет определить по фото?(водоросли по краям слева и справа)На фото видно,что одна водоросль,та что справа,с низу желтоватая(почему понять не могу),но при этом растёт очень хорошо.А вот водоросль слева,что-то порой "сыпется" и при этом бывает убираю всплывшие не большие частички(как маленькие еловые палочки) с поверхности воды,но так же при этом появляются новые отростки.В чем может быть проблема или так должно быть?Теперь ,что касается фильтра!Знаю ,что фильтр и воздух петушку особо не нужны,но все же думал не помешает и есть же живые растения!Вообще петушка изначально подарили в 5 литровом круглом аквариуме,но когда я начал читать про данную рыбку и содержание,оперативно поменял ему дом и купил все что нужно было.Фильтр стоит AQUAEL micro plus 4W 250л/ч.Читал,что петушки не любят сильное течение (с которым они не могут справиться)Так вот фильтр работает постоянно,но включен на самую минимальную мощность,т.е. его чутка слышно когда подносишь ухо.Поднося палец к носику фильтра под водой чувствуется течение ,но оно не сильное.В общем фильтр работает в таком режиме,что не создается звук бурления и не всплывают пузырики.Фильтр висит на глубине, 3см от поверхности воды,трубка для кислорода естественно выведена наружу. Правильно ли я использую фильтр при таких условиях?Гоняется и фильтруется ли вода полностью при таком режиме,нет ли участков с застоем воды?Может из-за этого появляется плёнка на поверхности воды?!В общем вот такие пока вопросы у меня к вам товарищи!Заранее спасибо всем кто потратит своё время на мои вопросы и даст полезные советы,буду очень вам признателен!
Фото Мой первый аквариум на 20 литров woron13spb  (photo#85800)
Фото Мой первый аквариум на 20 литров woron13spb  (photo#85801)

Ольга93

woron13spb ,трубка для кислорода естественно выведена наружу.
Для петушка аэрация не нужна, это же лабиринтовая рыба а они дышат атмосферным воздухом, заглатывая его с поверхности.
woron13spb я забыл названия своих водорослей
Только не водоросли а водные растения.Водоросли это то с чем аквариумисты борятся в своих аквариумах.
Советую почитать эту тему: Растения и водоросли — в чем разница

Да, растение что справа если не ошибаюсь то это Кабомба а слева Элодея.
Максим Б.

За 11 дней в аквариуме, в котором уже делалась подмена 2 раза баланс не встал, советую мониторить ещё воду на наличие аммиака и нитрита. При грамотном запуске аквариума можно обойтись без химии. У Вас есть тест на хлор, померте водопроводную воду, если хлора нет и аквасейф не нужен, пусть сутки постоит вода в открытой таре для уравновешивание температуры. Натуральную не обработанную корягу, как правило, недостаточно обдать кипятком. Да и без сомика может покрытся слизью, наблюдайте, петуху она точно ненужна . Носик от фильтра подымите к верху, так будет волнение воды и плёнка будет разбиваться, можно и прибавить напор. Разговор про растения вообще сложен;желтеют-возможно железа не хватает, опадают-на период становления баланса в аквариуме некоторые и раствориться могут.
Запуск аквариума - пошаговая инструкция
Коряга в аквариуме [статья]
Что такое азотный цикл в аквариуме?
Аквариум для новичка
woron13spb

Максим,получается мне не менять воду раз в неделю,как советуют в 20ти литровом?Ждать пока установится баланс?
Максим Б.

Перед очередной подменой проверте воду, если нет колебаний аммиака и нитрита, то возможно и обошлось.Рыбка то неприхотливая, но и ей баланс в аквариуме нужен.Их и без фильтра содержат. Смотрите по состоянию рыбы.
Юлия63

woron13spb Значение тестов воды писал в "диапазоне нормы" использую тест 6в1 Tetra test 6in1
Эти тест полоски ничего путного вам не покажут. Результаты могут быть далеки от действительности. Нужны капельные тесты
woron13spb

Юлия,да вроде нормальные полоски и показывают нормально...может лучше подскажите народ,может что поменять мне или что-то не так?А то я,что-то волнуюсь за Петьку!Хотя вроде ведёт себя активно,кушает,плавники не поджимает,часто раскрывает плавники во всю красу...плавает...подскажите можно ли кого подсадить к нему в соседи?Рыбок,чтоб не было драк и так далее и ему было не скучно?
Ольга93

woron13spb ,да вроде нормальные полоски и показывают нормально
Полоски не могут давать точных показателей, на основание чего вы считаете что они верны?
solomka

Чтобы избавиться от бакпленки можно поставить на фильтр флейту, чтобы на поверхности воды создавалось волнение. У себя я заметила ее появление, когда кормлю сушкой, когда мотыль - все нормально.
Растение справа элодея, слева м.б. кабомба, но не уверена...
woron13spb

Ольга,мне про тест в магазине все показали и рассказали и проверили на 2х аквариумах....показывали полоски разные цвета в разных аквариумах.Там 6 показателей и у каждого разные цветовые пределы,вот по цветам и сравниваешь с таблицей и получаешь цифру...Суешь полоску в воду и водишь 2-3 раза в разные стороны,достаешь и сразу же сравниваешь область хлора...если беоый участок,то равен нулю...если темнее,то есть и т.д. Через 60 секунд сравниваешь остальные показатели...тесты хронятся в спец.контейнере,так как сказали нельзя держать в открытом состоянии.В общем тесты эти очень не дешево стоят,из данного вида сказали ,что это лучшее.Так же читал о них на офф сайте забугорном...отзывы положительные.Понимаю,что капельные тесты тоже хорошие...но эти вроде тоже показывают нормально...да и по состоянию рыбы видно,что вроде с водой все хорошо.Рыба активна,с плавниками вроде все хорошо,гнезда строила.Думаю если бы с водой были проблемы,было бы и по рыбе заметно?!Solomka а что за флейта?И ещё,если я создаю волнение на поверхности воды,не помешает ли это строительству гнезда у Петьки?

Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Подскажите кого можно или лучше подселить Петьке из рыбок,чтоб не было драк и т.д.,чтоб жили спокойно и чтоб при этом подходили условия для всех и места хватало?