Акулина
Аватара пользователя

Низкий рН в аквариуме

5636

ситуация Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 100 л, 80х30х42
Когда запущен аквариум (дата): август 2016 г
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): NH4 - 0, NH2-0, NH3-10, pH-5
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Пара скалярий, сиамский водорослеед
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Криптокорины, эхинодорусы, неплотно
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): местный, фракция 0,5-2 см, не фонит, прокален
Декорации в аквариуме (материал): нет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр акваэль фан-2, аэрация круглосуточно
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): раз в 7-10 дней 20%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): две т8 18 и 20 w, свет не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): раз в день сухие, замороженные корма
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: нет
Описание вашей проблемы: Очень низкое значение рН
Подобная ситуация наблюдалась месяца четыре назад. Правда рН тогда был 5,5 и этому предшествовало лечение антибактериальным препаратом. Тогда вывела показатель ближе к 7 частыми подменами воды. Был стабильным, перестала делать тесты где-то месяца полтора назад. Сейчас рыбы ведут себя нормально, тест сделала из любопытства (пришел свежий - Нилпа), а тут такая "красота"! Уже ума не приложу, что может так понижать рН...


Низкий PH/KH в аквариуме
AndreBens
Аватара пользователя

Какие kh ph gh в заливаемой воде? Возможно изначально в кране слишком мягкая и кислая вода. Если нет буфера kh- то ph может падать от небольшого изменения. Как изменяются эти параметры в аквариуме через 5-7 дней после подмены воды? Зная параметры заливаемой воды и в аквариуме, можно сделать предположение. Какую марку корма применяете? На одном форуме была похожая ситуация, ph падал после кормления. Хорошо бы померять ph до и через час после кормления. Дайте пожалуйста фото грунта. Хорошо бы фото аквариума в целом.
Акулина
Аватара пользователя

В заливаемой воде ph 7. К сожалению, тестов на жесткость нет на данный момент, по бытовым наблюдениям вода мягкая. После первого падения и восстановления, рh в течение недели после подмены держался в пределах 6,5-7, меряла около месяца, потом перестала. Корм тетра (сухой), акваменю ( замороженный). Аквариум не мой и не домашний, есть такая предновогодняя фотография: На тот момент рыб было больше, так как еще не сформировалась пара. А вот грунт мне самой категориески не нравится. Набран с берегов озера, смесь гранита, немного кварца, попадается что-то пористое, что-то красноватое (железосодержащее? ). Был прокален, на уксус не реагирует. Повышение ph из-за грунта мне понятно, а вот что в нем может его так снижать?
борисыч
Аватара пользователя

Как вам уже писали у вас очень низкий уровень буфера воды. Вода мягкая нет солей кальция и магния повышающих ее жесткость от этого и слабенькая буферизация. Повышение нитрата даст сдвиг рН в низкую сторону. Он накапливается от кормления, особо от перекорма. По этому со временем рН у вас и понижается. Спасет частая подмена воды, лучше положите камень известняк(шипит от уксуса)Он поднимет жесткость воды и ее буферность , поднимет рН и стабилизирует его.
Акулина
Аватара пользователя

Борисыч, спасибо! Перекорм не исключаю, кормлю не я. Но при сифонке грунта органики не много, нитрат 10. Под рукой был коралловый шарик, весом грамм 200, положила в аквариум. Сколько нужно щелочного грунта для стабилизации? Есть возможность найти крошку туфа, известняка, песчаника. Что лучше, или не принципиально? Скорректирую график подмен.
борисыч
Аватара пользователя

С кораллом будет много мороки, быстро зарастёт и часто надо будет его чистить. Я бы его убрал. Лучше кинуть по паре горстей крошки туфа и известняка. На ваши 100 литров будет достаточно. В мягкой и кисловатой воде буфер улучшится, приподнимется жесткость, рН стабилизируется. При хорошем буфере рН сдвинуть надо хорошо постараться.
Акулина
Аватара пользователя

Понятно. Коряги, я так понимаю, нам противопоказаны? Я про будущее, когда показатель придет в норму и стабилизируется.
Roman
Аватара пользователя

Акулина Грунт (и подложка если присутствует): местный, фракция 0,5-2 см, не фонит, прокален
Можно поконкретнее, что значит "местный"? Слой (на фото не видно)? Подложка? Грунтовые подкормки? Грунт сифонится?

борисыч Как вам уже писали у вас очень низкий уровень буфера воды. Вода мягкая нет солей кальция и магния повышающих ее жесткость от этого и слабенькая буферизация. Повышение нитрата даст сдвиг рН в низкую сторону. Он накапливается от кормления, особо от перекорма. По этому со временем рН у вас и понижается.
Тогда в Питере у всех в подобных аквариумах должна быть кислотность 4-5. У нас почти нулевые буфер и жесткость, однако, этого не происходит. Мне кажется, надо искать другие причины.
Акулина Понятно. Коряги, я так понимаю, нам противопоказаны? Я про будущее, когда показатель придет в норму и стабилизируется.
Если найдете причину закисления - нет.
Акулина
Аватара пользователя

Roman
Можно поконкретнее, что значит "местный"?
"Местный" - набран на берегу озера, гранит, кварц, что-то еще. Слой 4-5 см. Подложки и подкормок нет. Сифонится регулярно, органики не много. В нескольких десятках км от места сбора грунта есть "хвосты" горноперерабатывающего предприятия. Может, оттуда что?
борисыч
Аватара пользователя

Roman Тогда в Питере у всех в подобных аквариумах должна быть кислотность 4-5. У нас почти нулевые буфер и жесткость, однако, этого не происходит. Мне кажется, надо искать другие причины..

Роман, мы уже эту тему рассматривали здесь: Стоит ли беспокоиться о снижении ph при его значении 8.5
Стоит только уменьшить продувку аквариума, уменьшить количество растений, уменьшить циркуляцию воды от помпы, уменьшить подмену на раз в месяц и ты увидишь рН 4-5 в акыве.За счет увеличения СО[sub]2[/sub] + нитраты будут накапливаться.