Дарья Костина
Участник
Москва
92 / 22 раза

Запустила новый аквариум

7872

Здоавствуйте. Помогите пожалуйста решить мою проблему. Купила и запустила новый аквариум, посадила растения и через 4 дня заметила, что с ними явно что-то не так. Элодея стала полупрозрачная и засопливилась, Бакопа покрылась водорослями, листья изменили цвет. Позже на месте старых листьев появилась завязь новых, светлых. Элодею почти всю выкинула, оставила плавать три более-мене живых на вид отросточка. Анкета
1. Описание проблемы:Умирают растения в аквариуме
2. Литраж/габариты аквариума:45
3. Когда запущен аквариум:04.11.2016
4. Параметры воды: Ph-7,5-8, gh-9, nh2,nh4 -Отсутствуют.
5. Рыбы в аквариуме:1 сомик водорослеед, 2 якоапчатых сомика, розовые Данио
6. Растения в аквариуме: Элодея, Бакопа
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2):нет
9. Грунт в аквариуме: сверху мелкая галька "эко грунт"2-3 мм, внизу Питательный грунт Dennerle NutriBasis 6in1 2,4.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 1 кораблик и 1 глиняный кувшинчик
11. Фильтрация: фильтр в комплекте с аквариумом akuael
12. Температура в аквариуме:28
13. Аэрация: встроена в фильтр
14. Подмена воды в аквариуме: еще не подменялп
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:почти нет, стоит вглубине комнаты
16. Освещение в аквариуме:Одна лампа в крыжке, шла в стандарте.

Неправильно запустила аквариум
Что делать, неправильно запустила аквариум?
Запустила аквариум с кучей ошибок
Амазонка
Житель
Одинцово
1765 / 1601 раз

Акваэль значит. Одной лампы мало, расти ничего не будет, кроме анубиасов. Зачем питательная подложка, в магазине впихнули? Вот это самое плохое, что они могут насоветовать новичку. :ps_ih: Тогда так: приобрести ещё такую же лампу, она крепится просто на аквариум, правильно? или по-другому? и растений криптокорин, они как раз корнями питаются и им подложка питательная кстати, а вот элодии и бакопе она не нужна, отсюда и водоросли.
И что за сомик водорослеед такой?

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
А вообще фото давайте

Отправлено спустя 57 секунд:
Ну и за такой короткий срок сады в аквариуме не вырастают, надо много прочитать, понять и многому научиться.
Дарья Костина
Участник
Москва
92 / 22 раза

Амазонка, питательная среда идет только по стенке пквариума, не под всем грунтом,фото вечером скину, лампа крепится в саму крыжку, параметры тоже вечером напишу. Бакопа изначально была с водорослями, я просто сначала не признала что это они))

Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
Вот, что было, только посадила
Амазонка
Житель
Одинцово
1765 / 1601 раз

Дарья Костина питательная среда идет только по стенке пквариума, не под всем грунтом
это вообще непонятно
---------------------------------------
если встроена, скорее всего это новые с лед светильником) они слабые, я таких два ставила на 40л.
Дарья Костина
Участник
Москва
92 / 22 раза

Амазонка, начинаю разбираться с новигацией сайта, не сидела лет 10 на форумах)) ответ один оставила выше, а сомик гиринохейлус желтенький

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Амазонка, вечером скину фотки, через мобильник уходит только текст, с фото будет явно легче объяснить что у меня случилось))
Дарья Костина
Участник
Москва
92 / 22 раза

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 60*30*30
Когда запущен аквариум (дата): 04.11.20116
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Ph-7,5-8, gh-9, nh2,nh4 -Отсутствуют.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 1 сомик гиринохейлус, 2 якоапчатых сомика, розовые Данио
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Элодея,Бакопа
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): сверху мелкая галька "эко грунт"2-3 мм, внизу Питательный грунт Dennerle NutriBasis 6in1
Декорации в аквариуме (материал): Пластиковые кораблик и кувшинчик из глины
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Aguael модель FAN-1plus, производительность 320 л/ч, аэратор, нагреватель Aguael 75 W
Стандартная температура: До возникновения проблемы 28, сейчас убавила до 24
Подмена воды (частота и объем): еще нет
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Лампа 15 W G 13/T8 6500k Fluolamp daylight
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 раз/д, щепотка корма Тетра хлопья
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Посадка растений
Описание вашей проблемы: После посадки в аквариум растения начали умирать

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Фото моего аквариума

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Комментарии к фото: от Элодеи оставила кусочки, плавают сверху, с Бакопы удалила зараженные и побуревшие полупрозрачные листья,оставила только завязь и более-менее здоровые. Вода мутноватая из- за того, что вчера удалила слюнявую элодею, с которой сыпался мусор и немного поскребла переднюю стенку.
Фото Запустила новый аквариум (photo#85061)
Фото Запустила новый аквариум (photo#85062)
Фото Запустила новый аквариум (photo#85063)
Фото Запустила новый аквариум (photo#85064)
Фото Запустила новый аквариум (photo#85065)
Фото Запустила новый аквариум (photo#85066)
Фото Запустила новый аквариум (photo#85067)
Фото Запустила новый аквариум (photo#85068)
Фото Запустила новый аквариум (photo#85069)
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
20255 / 8630 раз
17

Нитрат, фосфат?
Грунт не самый лучший.
Питательная подложка тем более под таким грунтом тоже не лучший вариант.

Ну и читайте: Почему не растут растения в аквариуме?
Дарья Костина
Участник
Москва
92 / 22 раза

Roman, я читала эту статью, мне интересно что произошло конкретно в моем случае, грунт и подложку мне посоветовали "специалисты" магазина, тест на нитраты я сделаю завтра, опять же, брала те , которые рекомендовали в магазине. Меня больше интересует что мне с этим конкретно делать.
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
20255 / 8630 раз
17

Никто вам ответ на этот вопрос не даст.
Для начала нужно выяснить основные параметры воды.
Дальше, решить, хотите ли вы мучиться с этим грунтом, подложкой и кучей неизвестных или проще купить ада сойл, в которой всё будет расти почти без танцев с бубнами.
Дарья Костина
Участник
Москва
92 / 22 раза

Roman, :-): вот это я и хотела услышать, алгоритм действий, которые мне нужно сделать. Спасибо. Завтра напишу более точные параметры воды и куплю новую лампу. Если Вам не сложно посоветуйте какую. Грунт я тоже готова поменять , благо объем не большой, но если можно обойтись без замены с радостью выслушаю как.

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Roman, Вы не поверите, но изначально я хотела купить грунт, котоый Вы рекомендуете, но меня отговорили в магазине, сказали проблем не оберетесь и его используют только для голландских аквариумов(((

Отправлено спустя 7 минут 46 секунд:
Roman, в связи с вышеизложенным у меня возник ряд вопросов. Какой именно грунт из этой линейки нужно купить? Как заменить его в толком не запущенном аквариуме, в котором уже есть рыбки? И будет ли это считаться перезапуском, при котором сеова будет бактериальная вспышка?
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
20255 / 8630 раз
17

Дарья Костина Если Вам не сложно посоветуйте какую.
Я бы ставил 965 осрам.
Дарья Костина но меня отговорили в магазине
Я не устану это повторять - потому что там работают идиоты.
Дарья Костина проблем не оберетесь
Проблемы могут быть, но они минимизируются наличием разума и терпения. Зато вы получаете по сути гарантированный рост травы и зачастую отсутствие необходимости внесение удо. Почитайте про АДУ, чтобы это не выглядело навязанным решением.
Дарья Костина его используют только для голландских аквариумов
Не только.
Дарья Костина Какой именно грунт из этой линейки нужно купить?
Опять же перед покупкой почитайте об особенностях и об отношении грунта к морозам и пылении.
Дарья Костина Как заменить его в толком не запущенном аквариуме, в котором уже есть рыбки?
То что есть рыбы - не очень хорошо. Вам нужно решить самостоятельно, стоит ли делать такие манипуляции при наличии рыб.

По схематике замены всё очень просто. Аду за сутки до укладки заливаете водой в ведре.
Сливаете 80% чистой воды из аквариума в емкости, рыбу в ведро (при необходимости с компрессором).
Вытаскиваете старый грунт, сливаете остатки воды в унитаз. Сачком перекладываете АДУ из ведра в аквариум (сачок чтобы попало минимум воды). После укладки грунта желательно сразу иметь базовые растения для высадки насухую - высаживаете их. Ставите большое блюдо, поднос или плотную пленку (чтоб при заливке не размыло грунт и не было пыли). Выливаете сохраненную воду. Выливаете рыб. Всё.
Дарья Костина
Участник
Москва
92 / 22 раза

Доброго времени суток. Сделала дополнительные анализы: нитрит и нитрат по 0. На фосфаты я тест найти не смогла, лампу поменяла на розовую для растений, бакопа вроде оклемалась, вода правда помутнела после запуска очередной партии рыбок, добавила тетра кристалл.

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
А, еще я купа и подготовила корягу для понижения ph волы, на всякий случай купила еще и кондиционер для понижения ph, но пока решили ограничится корягой.
Дарья Костина
Участник
Москва
92 / 22 раза

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 60*30*30
Когда запущен аквариум (дата): 04.11.2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): проведены 19.12.2016, аммиак-0,нитрит-0,нитрат-0,ph-8,gh-11,kh-8
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 5 розовых данио, 2 крапчатых сомика, 1 сомик гиринохейлус, 3 гуппи
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): бакопа,ряска,валлиснерия,криптокарина
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): сверху галька "эко грунт", внизу, в местах посадки растений Dennerle NatriBasis 6in1
Декорации в аквариуме (материал): коряга,затонувший аквариум
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Aguael Fan-1 plus,320л/ч, нагреватель Aguael 75W
Стандартная температура: 24
Подмена воды (частота и объем):
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Лампа Flora Gio 15Вт,2800 k
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 щепотка корма тетра хлопья
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Запуск рыб , посадка Валлиснерии и криптокарины, погружение коряги
Описание вашей проблемы: Помутнение воды молочного цвета

Отправлено спустя 7 минут 33 секунды:
И снова всем здравствуйте. Я к Вам с новой проблемой, растения мои умирать перестали и воспрянули духом, 14 числа промыли фильтр и запустили 5 рерио и 2 сомов крапчатых, 15 мне продали гиринохейлуса, а точнее настояли его купить для чистки растений. 17 муж принес 3 гуппи, Валлиснерию и криптокарину. Рыб с водой я запустила по всем правилам в акву, растения посадила и заметила после этого небольшую муть, подумала, что это после посадки растений. Сегодня утром встала и обалдела, вода жутко помутнела и приобрела белый оттенок , хуже, чем была при запуске аквариума. В спехе бахнули дозу тетра кристалл, естественно не спасло. Знаю, что помутнение произошло из-за резкого заселения аквы. Сейчас выключила в нем свет, оставила в покое и очень жду Вашего совета, что мне делать и делать ли вообще?
rapMoHucT
Свой на форуме
Бердск
483 / 74 раза

сделать подмену.

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
сделать тесты и плясать от этого.
Дарья Костина
Участник
Москва
92 / 22 раза

rapMoHucT, Вы уверены? И если да, то с какой переодичностью ее делать? Я просто тут на форме читала, что подмена воды дает новый толчок для роста бактерий, являясь естественной питательной средой.

Отправлено спустя 43 секунды:
rapMoHucT, тесты я только сегодня сделала, в анкете все написано.
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
20255 / 8630 раз
17

Дарья, создайте одну единую тему со всеми проблемами тему тут: Мой маленький аквариум
Вот правила раздела: Как создать тему в разделе "Мой маленький аквариум"
Будет намного проще ориентироваться - будет видна вся хронология, некорректные запуски, кристал вотеры и прочее.
Дарья Костина Вашего совета, что мне делать и делать ли вообще?
Учитывая, что вы льёте химию и не следуете советам - продолжать в том же духе ) Зачем вы залили кристал вотер? Чтоб добить и без того проблемный аквариум? )
Дарья Костина 14 числа промыли
Как промыли?
Дарья Костина погружение коряги
Что за коряга, как готовили?
Дарья Костина тесты я только сегодня сделала, в анкете все написано
Какие тесты? Производитель? Везде прям нули? Помутнение воды (особенно с запахом) говорит о наличии аммиака (аммония).
Дарья Костина Знаю, что помутнение произошло из-за резкого заселения аквы
5 рыб не должны дать такого эффекта, если не было других нарушений (перекорм, промывка губки с пристрастием, большая подмена воды и т.п.).

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Объединил ваши темы для того чтобы легче было понимать о чем речь.
Дарья Костина
Участник
Москва
92 / 22 раза

Roman, спасибо)) отвечаю на вышеперечисленные вопросы: 1. Химию бухнула с испугу, знаю что надо было сначала спросить. 2. Корчга мапони- почистила щеткой, прокипятила 3 часа,еще раз почистила, залила водой и отстаивала до чистой воды 2 дня. 3. Показатели действительно 0, прозрачный раствор без малейшегл намека на рощовый, по аммиаку светло-желтый. 4. Вода почти не пахнет, сняла сегодня немного бактериальной пены бумажным полотенцем , сверху плавает полудохлая элодея, оставила совсем маленький кусочек, остальное выкинула, запах скорее от нее, чем от воды. 5. Кормила 2 дня всего совсем чуток по 1 разу в день на кончике скальпеля, при мне почти все слопали, пара кусочкой упали вниз, но их подобрали сомы. 6. Сом гиринохейлус жутко много гадит, у меня такое ощущение, что постоянно.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
7. Фильтр промыла в аквариумной воде, набрала немного в кувшин и в ней же пожамкала слегонца. 8. От умерших растений трухи много плавало, ее собрал фильтр, это было уже после промывки, иожет из-за этого все случилось?

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
9. Воду не меняла и подливала только ту, что наливали в пакет с рыбами, в общей сумме 3 пакета, там в общей сложности около литра.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
10. Тесты нилпа, срок годности в норме.
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
20255 / 8630 раз
17

Дарья Костина Корчга мапони
Уверены, что мопани? Дайте фото. Слизи на коряге нет? Проведите по ней пальцем.

Если всё как вы пишите, то проблемы с помутнением не должно быть. Разве что гнилой травы было реально много.
Дарья Костина
Участник
Москва
92 / 22 раза

Roman, слизи нет, абсолютно чистая, написано мопани, делала реально все так, как пишу, травы было много дохлой и вот на ней была слизь.

Отправлено спустя 2 минуты :
Коряга
Фото Запустила новый аквариум (photo#85108)
Фото Запустила новый аквариум (photo#85109)
Фото Запустила новый аквариум (photo#85110)
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
20255 / 8630 раз
17

На всякий случай, мопани выглядит так: Коряга мопани сильно красит воду
На мангре тоже пишут мопани ))
Дарья Костина травы было много дохлой и вот на ней была слизь.
Возможно, в этом дело. Но точно тут уже не сказать. Слишком много телодвижений. Оставьте аквариум на некоторое время в покое, если не планируете менять грунт.