Evgeny

Учусь пользоваться аквариумными тестами

969

Всем привет!

Кажется, я подошёл к тому моменту, когда пора разбираться с тестами воды. На тему тестов написано много, но как только я подхожу к практике — понимаю, что ничего не понимаю.

И вот мой первый вопрос: какие тесты мне нужны?

Смотря для чего, спросите? Я не знаю, вообще. Вот у меня стоит 2 аквариума — какие тесты мне нужны? Что бы бороться с водорослями, что бы понимать что там за вода, что я делаю не так и как там живётся рыбкам… Что бы заглянуть внутрь.

На данный момент загадал для себя такую подборку:
  • pH
  • gH
  • kH
  • NO[sub]3[/sub]
  • PO[sub]4[/sub]
  • NH[sub]3[/sub]
Что скажете?

Roman

Для банальных рыб достаточно иметь тесты на азотистые, те NH4, NO3, NO2
При наличии растений появляется необходимость в тесте на фосфат (а иногда и на ряд других параметров)

Тесты на gh, ph и kh являются опциональными в немодифицированных средах, поясню, например, в СПб в кране идет вода с однозначными +- характеристиками. Если в аквариуме нет ничего, что может на них повлиять - покупать не обязательно. Но если есть, например, щелочные элементы, подача со2, добавление осмоса, много растений и тп - то и они нужны.
Evgeny

Да, у меня много травы и небольшой самп-фильтр. CO2 в перспективе.
Второй аквариум — креветочник на 10 л с малюсеньким внутренником.

Мне говорили, что для борьбы с водорослями, в частности с эдогониумом, нужно знать NO3, K и PO4.
Зачем тест на нитриты NO2? Может быть такая ситуация, когда много нитритов, но мало нитратов?
Roman

Evgeny Может быть такая ситуация, когда много нитритов, но мало нитратов?
Ситуации могут быть какие угодно и практика показывает, что лучше иметь базовый набор тестов.
Но если необходимо сэкононмить, то в травнике нужнее нитрат, чем аммиак и нитрит, тк они обычно по нулям. Фосфат тоже нужен. А на калий тестов вы не найдете.
dankora

Roman А на калий тестов вы не найдете.
Почему нет? Они свободно продаются, тут вопрос скорее в ценовой доступности))) http://www.a-nature.ru/shop/category/pr ... kaliy.html
Я б не стала за такие деньги брать :-)
Roman

Оль, ты мне просто глаза открыла. Я много лет мечтал об этом тесте и даже не в курсе был, что такое есть. :ps_ih: :-)
Metal

Морякам тестов наделали, кучу))