julia_web

Мой аквариум 70 литров (julia_web)

1513

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 60*23*40
Когда запущен аквариум (дата): 05.03.2010
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): не замерялись
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Скалярия-1, Анциструс - 2, Тернеция - 1. (все взрослые)
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиас, криптокарина, валеснерия, роголистник и одно неизвестное растения. Все только посажены.
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): Названия не знаю. Предположительно морская галька.
Декорации в аквариуме (материал): Натуральная коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Fan-2 Plus, нагреватель.
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): 20% 1 раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 лампы по 15Вт
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Сухой корм Tetra 1 раз в день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Аквариум долгое время стоял заброшенный, без света и фильтра.
Описание вашей проблемы: Хочу спасти оставшихся рыб и выращивать неприхотливые растения.

Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Вообще, в мечтах конечно создать травник и запустить в аквариум много мелких рыб. Хочется чтобы там жизнь кипела.
Но чем больше я читаю форум и другие статьи про травники, тем больше убеждаюсь, что наверное не осилю все это - ни морально, ни материально. Голова кругом идет от всех этих параметров воды, тестов, света и всего прочего :sh_ok:
Поэтому для начала хотелось бы попробовать вырастить хотя бы неприхотливые растения.
Я так понимаю, что грунт мой не подходит для этих целей? Возможно ли что то сделать, чтоб не менять его полностью?
Фото Мой аквариум 70 литров julia_web  (photo#83163)
Фото Мой аквариум 70 литров julia_web  (photo#83164)
Фото Мой аквариум 70 литров julia_web  (photo#83165)

snakebig

julia_web Поэтому для начала хотелось бы попробовать вырастить хотя бы неприхотливые растения.
Папоротникам и анубиасам без разницы какой грунт, их можно к камням и корягам привязать. Некоторые кустовые, возможно, высадить в горшках.
Roman

Прежде всего вам необходимо вдумчиво прочитать это:
Всё об аквариуме для новичков доступными словами
Почему необходимы тесты для воды в аквариуме?
Типичные ошибки аквариумистов-новичков
Почему не растут растения в аквариуме?
Аквариум с живыми растениями или без них?
julia_web Я так понимаю, что грунт мой не подходит для этих целей? Возможно ли что то сделать, чтоб не менять его полностью?
Грунт надо проверить на реакцию с концентрированным уксусом. Если он шипит, то он щелочной и для растений по сути не подходит. Ну разве что для растений, которым он не нужен.
julia_web

snakebig Папоротникам и анубиасам без разницы какой грунт, их можно к камням и корягам привязать. Некоторые кустовые, возможно, высадить в горшках.
Т.е. криптокорину и валиснерию лучше в горшки посадить? Это нужны какие то специальные горшки?
И еще вопрос - вот это что за растение? В магазине сказали, что какой то мох. Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Roman Прежде всего вам необходимо вдумчиво прочитать это:
Спасибо. Буду изучать.
А что со светом? Достаточно ли этого света для растений? И сколько часов он должен быть включен?

Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Может кто то знает, что у скалярии с глазом? У нее один глаз белый совсем.
Фото Мой аквариум 70 литров julia_web  (photo#83167)
snakebig

julia_web И еще вопрос - вот это что за растение? В магазине сказали, что какой то мох.
Мох у сотрудников магазина в голове, а это Хемиантус микрантемоидес (Hemianthus micranthemoides)
julia_web Может кто то знает, что у скалярии с глазом? У нее один глаз белый совсем.
Скорее всего не правильное содержание, рыба - инвалид.
julia_web А что со светом? Достаточно ли этого света для растений? И сколько часов он должен быть включен?
Тот, что сейчас, это минимум для неприхотливых растений.
julia_web Т.е. криптокорину и валиснерию лучше в горшки посадить? Это нужны какие то специальные горшки?
Если растений планируете много, то лучше, заменить грунт и запустить аквариум по правилам.
Roman

julia_web Т.е. криптокорину и валиснерию лучше в горшки посадить? Это нужны какие то специальные горшки?
Если вам нравятся горшки в аквариуме - можно.
julia_web В магазине сказали, что какой то мох.
Это хемиантус.
julia_web А что со светом? Достаточно ли этого света для растений? И сколько часов он должен быть включен?
Со светом вы не написали какие лампы используются.
julia_web Может кто то знает, что у скалярии с глазом? У нее один глаз белый совсем.
Помутнение хрусталика - либо плохие условия содержания, либо старость. Иногда и то и другое вместе. Иногда проходит само при восстановлении хороших условий. Но не в вашем случае, т.к. рыба очевидно утомленная жизнью.
julia_web

Я правильно понимаю, что если менять полностью грунт, то надо будет перезапускать аквариум? Т.е. на это время рыб надо куда то пересаживать?
Думаю, что в таком случае, не буду я пока трогать грунт. Т.к. все равно мечтаю об аквариуме побольше в недалеком будущем. И уже тогда сделаю нормальный грунт для растений.
А пока может посоветуете растения, которым грунт не важен, типа анубиаса?
И если под криптокорину и валиснерию положить глину, поможет это им? или все таки в этом грунте они не выживут?
Cерго.К

julia_web Я правильно понимаю, что если менять полностью грунт, то надо будет перезапускать аквариум? Т.е. на это время рыб надо куда то пересаживать?
Не обязательно перезапускаться, умельцы частями меняют грунт.
Максим Б.

julia_web, посмотрите данную тему и решите для себя,как лучше сделать Замена грунта в уже действующем аквариуме.Почитайте последовательность от "Дяди Вовы"
julia_web

Большое спасибо всем за советы! :-):
Читаю третий день форум запоем. Но если честно, в голове пока каша.
Грунт хочу купить готовый. Я так поняла, что многие используют Денерли кварцевый гравий или ada amazonia? Не уверена правда, что смогу его у нас в городе найти.