У меня в 150 литровом аквариуме живут два черных макропода. Сегодня наблюдал картину, когда они сцепились ртами друг с другом. Это они так дерутся? И если они так дерутся, то чем это закончиться?
Отправлено спустя 16 минут 56 секунд:
Добрый вечер всем. Хочу разъяснить вопрос подробнее, а то вроде сумбурно получилось. Нужно ли отсаживать одного из макроподов или они сами разберутся и ничего делать не надо?
-
asomoh
Что с макроподами?
-
Амазонка
Они не разберутся, они же не в природе, уплыть некуда. Самое неудачное и болезненное для рыб, это две одинаковые особи. Тут, или одного оставлять, или добавлять еще собратьев.
-
asomoh
Что то я не уверен,что все закончиться так фатально. Они у меня уже 2 месяца такое "бадание" я наблюдал впервые. Продолжалось оно минут 5-10. Оставшееся время каждый сидел в своей части аквариума.
-
дядя Вова
Оба самца, естественно? Они так выясняют отношения. Борьба за право быть доминирующей особью.
Да, внимание при этом рассеивается, конфликтов становится меньше. До смертоубийства у черных в Вашем варианте скорее всего не дойдет, но губы побьют, и, возможно, который послабее сдастся и будет сидеть в своем углу.
-
asomoh
У меня и так население большое. 2 анцика, 5 шубертов, 2 жемчужных гурами и вот эти 2 макропода. До этого вроде все было хорошо. Даже жемчужных за "усы" не дергали. Ладно, буду думать.дядя Вова Да, внимание при этом рассеивается, конфликтов становится меньше. До смертоубийства у черных в Вашем варианте скорее всего не дойдет, но губы побьют, и, возможно, который послабее сдастся и будет сидеть в своем углу.
-
asomoh
Это я понял, я имею ввиду, что общее население в аквариуме и так не протолкнешься, а тут еще нужно добавлять рыбса.дядя Вова Имеется в виду не общее население, а "поголовье" конкретного вида, в данном случае, черных макроподов. Они соперничают между собой, а не с другими видами. До анциков или шубертов им нет никакого дела.
-
дядя Вова
Приходится выбирать, это неизбежно. Можно оставить все как есть, тогда стычки будут продолжаться. Можно добавить макроподов за счет удаления других обитателей. Вам, как хозяину, виднее.
-
Амазонка
Нормально по кол-ву рыб, перебора нет. Если добавить 1-2 макроподов, ничего не будет.
Это лучше, чем смотреть, как рыба мучается. А чем дальше, тем сильнее гонения. У рыб ведь тоже есть "половое созревание"
Это лучше, чем смотреть, как рыба мучается. А чем дальше, тем сильнее гонения. У рыб ведь тоже есть "половое созревание"